お子さんが発熱した時、仕事を休むことは可能でしょうか?どちらに連絡すれば良いでしょうか?病児保育も考慮中です。初めての働き方なのでアドバイスをお願いします。
働いている方、お子さんが発熱したりして仕事休まないといけない時、お休みを頂いてもよろしいでしょうか?か、お休みを頂きたいですと言うのか、どちらで職場に連絡しますか👀?
親に預けられない方限定でお願いします🙇♀️
見れる人自分しかいないんだから休むしかないので、よろしいでしょうか?と聞くのも建前でしかないですよねw
ダメと言われたら病児保育でも預けるのか、、けど病児保育タクシーの距離🤦♀️
そろそろ外で働いてみようか考えているのですが出産してから働くのは初なので参考にさせて下さい😂
- ぷりん(5歳10ヶ月, 7歳)
ママリ
わたしは「子供が体調不良なのでお休みします」と言っちゃいます。
旦那休めず、他誰にも頼れないので。
初めてのママリ
おやすみいただきたいです!
と連絡してます!!
ママ
お気持ちわかります、私も同感なので😂
休まないとどうにもできないのに、よろしいでしょうかと聞くのも…
と思うのですが、結局いつもよろしいでしょうか、と確認しています💦
あとは、休ませていただきたいのですが…ということもあります😂
はじめてのママリ🔰
休みます!と言ってしまいます😅
もちろん出勤した時は『ご迷惑おかけしてすみません』と謝ります💦
うちは田舎なので病児とか近くにないです😭
トマト
日本は◯◯してよろしいでしょうか→私は◯◯しますよー(報告)という文化があるので、よろしいでしょうかと聞きます。
私は
「お休みいただきたいのですが、よろしいでしょうか」
と言いますが、職場の(上司の)雰囲気にもよりますかね。
はじめてのママリ🔰
「休みます!」と宣言タイプでこの5年やってます😂
はじめてのママリ🔰
休むしか選択肢ないので私は「お休みさせてください」って言うことが多いです。
休みます、の宣言してます。
なのでままりりさんが挙げてる例なら「お休みをいただきたいです」の方です✋
mamari♩°*
私も自分が休むしか選択肢がないので、「お休みいただきたくて…」と言ってます!
理解ある人が多い職場なので、渋られたことないです!子どもが辛そうにしてるときに、慣れない病児保育に預けてまで働きたくないので絶対休みにしてもらいます!!
ままり
お休みでお願いします、と言ってます🥹
真鞠
私は割と単独の仕事なので
今日は休みます、すみません
ですね🤔
稀に誰かとペアでしてる仕事もあるので、その時迷惑かけちゃう人には個別で「すみませんがよろしくお願いします」と連絡してます✋
ダメと言われなくても、病児保育は登録してますし、子供の体調と仕事の状況みた上で必要に応じて使っています🍀*゜
すず
私も休みます!の宣言タイプです!よろしいでしょうか?でなんとなく曖昧になるよりも、休みますと宣言タイプの方が潔い気がして😂
そして休むしかないので😅
コメント