※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子が発達障害で字が読めず、書けない状況です。教えても忘れるようで心配です。彼に困難はないでしょうか。

年長、発達障害がある息子がいます。

字を全く読めません。
書くこともできません。

教えても、一瞬で忘れてしまい、
読めなくて困らないのか、覚えようとはしません。

大丈夫なのでしょうか。

コメント

RION

大丈夫か大丈夫じゃないかといえば近い将来、今年の4月には困ることにはなりますね✨
普通クラスに入れば、すぐに取り残されてしまいます✨

相談できる所に、どのようなアプローチが良いか聞かれてみては?

はじめてのママリ🔰

発達障害のことはすみませんが詳しくありません🙇‍♀️

娘も年少からずーっとチャレンジで毎月ワークをしていて、どれだけ教えても、あいうえおも覚えませんでした…。

今一年生の3学期スタートしますが、勉強は中の中です。
1年生スタートしたら一気にひらがな覚えました。1文字も知らなかったカタカナも1週間で完璧に覚えました。
やる気なかったのか、力が追いついてなかったのか…。

発達障害とは診断されてませんが、こんな子もいます。

はじめてのママリ🔰

年長とき文字読めず、書くこと全く出来なかったですが1年生なってから急激に覚えるようになり、文字読めて、書くこと出来るようになりました🤔

うちの子自閉症、軽度知的障害ありますが、学校言ったら覚えました!

ぴっぴ

年長さんでしたらまだ興味がないのもあるかもしれませんが、発達障害とは別に学習障害(LDなど)があるかもしれないですね。
ウィスクという検査はしたことがありますか?
得意、不得意がわかるので本人に合ったアプローチの勉強方法を考えて周りの環境も整えてあげると良いかもしれないです。

うちの子の場合は耳からの指示が入りやすく、目からの情報の選別が苦手です。
繰り返し同じことをしても伸びないタイプなので、短く集中させるようにしつつ、ビジョントレーニングも取り入れてます。

今は小学校でもタブレットが普及しているので「書けない」のは意外と困らないかもしれないです。
なのでまずは「ひらがなを読める」ように、絵本でもYouTubeでもゲームでも何か興味や得意な方法の中から合うものを探していくのが良いと思います。

はじめてのママリ🔰

姪が年長さんの今くらいの時期に同じ感じでしたが、小学校へ行ってすぐに読み書き出来るようになってましたよ~😁✨✨
興味の有無が大きい時期だと思います‼️
小学校へ行って、周りがひらがなお勉強していたら覚えるんじゃないですかね✨
もしそれでも覚えないようなら、LDやディスレクシアなどが考えられますが、今の段階でそうであると決めつけるのは時期尚早だと思いますよ😲💦