産後の手続きについて、1人目のときは旦那と義母が役所に行ってくれたが、旦那の頼りなさや義母の言動に不快感を覚えた。2人目の手続きは自分で行きたいが不安がある。旦那に行ってもらうと意地悪に聞こえる。どう伝えればいいか悩んでいる。
産後、役所でする手続きがいくつかありますよね。
1人目のときは退院の日に旦那が迎えに来てくれ、なぜか義母も来て、私と子供を私の実家におろしたあと2人で役所に行きいろんな届けを出してきてくれました。
産後すぐやってくれた事は有り難いし助かりましたが、義母に「一緒に来て欲しい」と頼む旦那が頼りなく感じました。
親離れ出来ていないというか…
あと個人的な感情になってしまいますが、陣痛室で「次は女の子お願いねー」と言い放った義母に、退院する日に会いたくなかったです。
あと届けを出すとき義母が「名前違うのが良かったのにー」と言っていたらしく本当に嫌になりました。
2人目のときは私が自分で行きたいのですが産後の回復が不安です…
旦那が行くなら1人で行って欲しいけど「義母とは行かないでね」なんて意地悪に聞こえちゃいますよね。
どう言ったらいいのか…
みなさん産後の手続きはいつ誰がやりましたか?
- ぽん(10歳)
りり
産後の手続きは
退院した日に一緒に
行きました🎵
二人目もそうするつもりです💡
みいまま
私は退院した足で出生届出しに
行きましたよ★
退会ユーザー
退院の日に義母についてきてもらって車で赤ちゃんと待ってもらって旦那さんと行きました。
Y.mama
初めまして2児のmamaです✩︎⡱
産後の手続き(出生届)主人と息子と生まれたばかりの子も連れて行きましたよ😉👍
1人目の時は主人が行ってくれました
そのあと書類も1ヶ月たってから
主人に赤ちゃんをみてもらって
上の子と市役所いったりしました👍
退会ユーザー
有給を取ってもらって、旦那一人で行ってもらいました!
3kidsma-ma
義母イラっ!ですね。
なら、女の子産むにはどうしたらいいんですか?教え下さい。と反抗しそう。
私は1人目は旦那は仕事の為退院当日に私と実母と一緒に支所で手続きして帰宅。
2人目は退院当日里帰りする前に旦那と2人で支所に寄り手続き。
3人目は旦那が1人で手続きしてくれましたよ。
ちょこびす
義母さんの言葉、イラッときますね😗💨なにサラッと言ってんだよって。w
なんだろ…他人だから余計にイラついちゃうのかもしれないですね✨
ゆんた
次の日あたりに自分で行きました(*´∇`*)
帝王切開だったのでめちゃプルプルしながらだった覚えが😂
主人はあてにならないし…😭
コメント