出産後、ミルク作りについて教えてください。新しいケトルを使う際、洗剤で洗い、数回沸騰させてから使用しても大丈夫ですか?水は、スーパーで売っている美味しい水を使用する方が良いでしょうか?
8日に出産して明日退院なんですがミルクの作り方について教えてください。
ミルクを作るのにお湯を沸かす用に新しくケトルを買おうと思うんですが、最初使うとき消毒などではなく洗剤で洗って何回か沸騰させたのを捨てて使っちゃって大丈夫でしょうか?
それと水は、水道水を使うよりもやっぱりスーパーなどで売ってる美味しい水を沸騰させて使った方がいいですか?
何もかもがわからないので教えてください(>_<)
- R♥chan(9歳)

おゆみの
私は哺乳瓶などはピジョンの哺乳瓶野菜洗いというやつで洗っています。ドラッグストアのベビー用品コーナーにあります(^^)/最初だけケトルをバシャバシャ洗いました。
作るときは水道水です(^^)/

ひろこ◇
ご出産おめでとうございます♡
ケトルって、ティファール的な電気ケトルですよね?たしか丸洗いできないんじゃないかなと思います…。底の裏の部分を水に濡らしちゃダメなんですよ。私は中を簡単に水洗いして、外は布で拭いただけで使ってた気がします。説明書に絶対書いてあるのでそれ見ましょう!
水は普通に水道水です(^ω^)沸騰させれば殺菌できるので大丈夫ですよ〜🎶ミネラルウォーターの方がなんかダメな理由があった気がします(忘れましたが…)

ジャンジャン🐻
ケトルは沸かすたびに熱湯消毒になってるので大丈夫だと思いますよ^o^
水道水はしっかり沸かせば、1番安全な水と聞いたことがありますw

しずかず
ケトルは普通に洗えばいいですよ!赤ちゃんようの食器洗い洗剤があるので、それで洗いました。哺乳瓶も同じように、その洗剤であらっていましたよ‼
あと、水は水道水で🆗です。
ミネラルウォーターは、赤ちゃんの腎臓がまだ、未発達なので代謝ができません。
それで体調を崩したりするのでダメですよ!

はるママ♪
出産お疲れさまでした(*^^*)
ケトルは何回か洗って沸騰で大丈夫だと思います♪
私は最初は美味しい水がいいと思い、スーパーで毎回買っていましたが、だんだん面倒になり(笑)普通に水道水を沸騰させてました!
水道水でも沸騰させれば問題ないと思いますよ!

R♥chan
ありがとうございます!
私も哺乳瓶を洗うのはピジョンのを買いました(^^)♪
水道水で大丈夫なんですね!
ありがとうございます(;_;)!

R♥chan
ありがとうございます!
ケトルって確か毎日使ってると中の底の部分がサビ?のような汚れがつきますよね?それは大丈夫なんでしょうか…(>_<)
水は水道水でいいんですね(^^)
安心しました(*^^*)

R♥chan
ありがとうございます!
ミネラルウォーターよりも、むしろ水道水のほうがいいんですね♪
全然知らなかったです(>_<)
とても助かりました(;_;)

R♥chan
ありがとうございます!
水道水は赤ちゃんにはダメかと勘違いしてました(>_<)
とても助かりました(;_;)

R♥chan
ありがとうございます!
美味しい水だとお金もかかるし水道水で大丈夫ですよね(*^^*)
ケトルも何回か沸騰させて使おうと思いますっ!

退会ユーザー
電気屋さんで聞いたんですが、ヤカンで沸騰させるのは温度も高いし殺菌できるけど電子ケトルは沸いたら直ぐ沸かすのやめるから殺菌の効果はないっていわれました。(沸騰してから2分ぐらいぐつぐつさせないと殺菌できないらしいです)
だから水道水つかうならヤカンで、水をかうなら電子ケトルでって感じにしたらいいとおもいます。
コメント