娘の乳児湿疹が繰り返し、乾燥肌も気になる。保湿ケアをしているが改善せず、新しい保湿材やケア方法を知りたい。
2カ月半の娘なのですが、乳児湿疹の薬をもらい、2〜3回塗っただけで良くなりました。ステロイド入ってる薬です。
ですが、また酷くなって今朝また塗りました。
乳児湿疹はこうやって良くなったり悪くなったりするものですか?そのうちキレイに治るのでしょうか?
あと、娘はかなりの乾燥肌らしく、頬っぺたはひび割れみたいになりカサカサ、少し赤みやブツブツもあります。
いつも夕方以降にお風呂入って、ジョンソンのベビーローションで保湿、朝もぬるま湯で濡らしたガーゼで顔を拭いて保湿しています。
部屋も湿度保つように気をつけてますがなかなか良くなりません。ちなみにまだ皮膚科には行っておらず、特に痛がったり痒がったりもしてないので、このくらいで受診するのもなぁ…といった感じです。
ベビーローション以外にはベビーワセリン、ベビーオイルも試しましたが、より赤みが強くなり使うのやめました。
何かオススメの保湿材やケア方法のアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。
- りんご(7歳)
コメント
yu4k
我が家の2人の子どもも乾燥しやすく、何もケアしないと肌がカサカサして赤くなりプツプツが出てきてしまいます(+_+)
保湿するだけでは良くならなかったので病院へ行って薬を処方してもらいました。
そしたら上の子は1歳になる頃にはキレイになり、下の子もキレイになってきています。
ちなみに2人とも痒みなどはなさそうでしたが、予防接種ついでにと2ヶ月の頃から通っています!
市販のもので悪化が見られるのでしたら早めに病院で診てもらった方が良いのかなと思いました。
そのほうが早くキレイになると思います(^^)
女の子ママ
すみません回答にならないですが、うちも一緒です!
ステロイドはやめ時が難しいとのことで小児科で指導された通り使い、やめました。しばらく調子良かったのですがまた出てきて、今はカサカサ、赤みって感じです😂
-
りんご
ステロイドのやめどき、私も良くわかりません😅
あまり塗ったら良くないかと思い、ちょっと良くなったからやめてみたら、また悪くなる…💦
なかなか難しいですね。。
お互い、早く良くなるといいですね。- 3月10日
退会ユーザー
うちの息子はアトピー持ちですが、1日2回ヒルドイドとベビーワセリンで保湿してからステロイドを発疹が酷い部分に塗っています。
-
りんご
ありがとうございます!
ヒルドイドやベビーワセリンワセリンは処方されたものですか?無知ですみません…💦
ウチはステロイド以外は市販のしかなく、最初に保湿してからステロイドを患部に塗った方がいいのでしょうか?
なかなか良くならず、近々受診しようかと思ってるのですが…。- 3月10日
-
退会ユーザー
ヒルドイドは小児科で処方してもらっています。ワセリンは旦那がドラッグストアで買って来てくれました。小児科で処方してもらったのが終わっちゃったので…
うちの息子は、生後2ヶ月で皮膚科受診してステロイドだけ処方されて、1週間後の再診でステロイドだけになったけど全然良くならなくて…💦生後3ヶ月の時、おでこの浸出液が酷くて掻き傷だらけになっちゃった時があって慌てて小児科受診したら、アトピーでした。
保湿してから患部にステロイドを1日2回毎日続けてます。お腹や背中は蒸れたりすると酷くなったりするけど、ステロイド塗る回数は減ってきました。浸出液が出てたおでこはキレイになりましたよ♪- 3月10日
-
りんご
ありがとうございます。
ヒルドイド、はじめて知りました。
保湿した後にステロイドを使うのですね。よくなったと思ってステロイドはすぐにやめてしまい、また湿疹出て悪化させてしまいました。ウチも皮膚科を受診してみようと思います。
息子さんのアトピー、良くなるといいですね。蒸れたりするのも良くないですよね。
これから暖かくなって、さらに汗かきやすくなりますもんね(>_<)
お互い、良くなるといいですね。
丁寧に説明してくださってありがとうございました😊- 3月10日
。
ステロイドは塗るのを一気にやめたらいけないみたいです。治ったと思っても治ってないので徐々に減らすのが正解らしいです。
ステロイド使ってるうちは病院の指示に従った方がいいと思います。
私の息子も肌荒れが酷く治療中で毎週1時間かけて通院しています。あまり酷くないうちに病院に行かれるのをオススメします。
酷くなればなるほど強いステロイドを出されます。早めに治してあげましょ🙌🏻
-
りんご
特に患部に薄〜く塗る以外は何も言われなかったので、ステロイドは一気にやめたらいけないとか知りませんでした(>_<)
徐々に減らすのですね。
ちなみに小児科でもらったのですが、皮膚科の方がいいのでしょうか?
1時間かけて毎週の通院は大変ですよね😭
お子さん、肌荒れ良くなるといいですね。
うちも近々受診しようかと思います。
ありがとうございます!- 3月10日
-
。
一気にやめたらまたぶり返してしまうみたいです💦徐々にステロイドより保湿を増やして最後は保湿だけにしていこうねと言われました!
皮膚専門の方が色々分かるかと思い私は皮膚科に通ってます!
お互い早く良くなるといいですね😭- 3月10日
-
りんご
まさにぶり返しです(>_<)
勉強になります!!
皮膚科、受診しようと思います。
ゆわたし
ワセリンダメなら病院でヒルドイド処方して貰った方がいいと思います。
-
りんご
ありがとうございます!
ヒルドイド、はじめて知りました😅
近々受診しようかと思うので相談してみます!- 3月10日
-
ゆわたし
ワセリンは水分蒸発を防ぐ保湿剤でヒルドイドは水分をキャッチしてくれる保湿剤です。
受診の際にワセリンが合わないこと伝えてみて下さ〜い^_^
良くなるといいですね〜。- 3月10日
-
りんご
保湿といってもそれぞれ効能がちがうのですね。
勉強になります!
tomapin
もうすぐ3ヶ月の娘を育てています。
うちの娘は生後半月くらいから
顔に赤いブツブツが出てきて
耳は黄色い汁?みたいなのが出て
首周りは真っ赤になり
垢みたいなのがすごくなっていました。
1ヶ月検診のときに乳児湿疹と言われ
少量のステロイドが入っているワセリンを
処方されました。
顔は今はすごく綺麗になり
耳も綺麗になりました。
でも首周りがまだ赤く
良くなったなーと思ってたら
またいきなり赤くなったり、、、
2ヶ月になり予防接種のときに
また肌のことを相談したら
もう少しステロイドが入ったワセリンを
処方されました(´・ω・`)
今は手足がガサガサで関節部分は
赤くなっています。
また1週間後に見せにきてと言われ
今度はヒルドイドを処方されました。
今はヒルドイドを首から下全体的に塗り
ガサガサがひどいところや関節のところは
ステロイド入のワセリンを塗っています。
結構良くなってきているのですが
もしかしたらアトピーかもです(´・_・`)
赤ちゃんはすごい乾燥するみたいなので
朝とお風呂上りにステロイド入のワセリン塗り
あとはこまめに市販で売っているベビーワセリン塗っています。
-
りんご
娘さんも乾燥、敏感肌なのですね(>_<)
もしアトピーだとしたら、その時は使う薬とかどうなるのかな〜、今とどう違うんだろう〜とか色々考えてしまいました。
親としては、きちんと診断が出て一番あったケアをさせてあげたいすよね。
ちなみに娘はステロイドを塗った部分は湿疹は良くなるのですが、頬っぺたなんかは以前より乾燥、赤み、ひび割れみたいな症状が強くなっている気がして…(>_<)
市販のワセリンもダメなので、近々受診してみようと思います!
もしかしたらヒルドイドの方がいいのかなーとか思ったり…。
お互い、良くなるといいですね!- 3月12日
りんご
娘と同じような症状です(>_<)
でも良くなってきてよかったですね!
やはり病院で診てもらうのが一番のようですね。近いうちに行ってみます!
ありがとうございます。