※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
妊活

体外受精の採卵時の痛みについて、局所麻酔と静脈麻酔の違いや経験を教えてください。

おおたかの森ARTクリニックにて不妊治療された方、されている方に質問です。

体外受精に進み始めましたが、採卵時痛みがどのくらいかわからない為、静脈麻酔希望したいとお話ししました。
先生からは、90%以上の患者さんが局所麻酔で行ってるので、静脈麻酔は〜と言われて
まだ時間があるのでゆっくり考えましょうとの事でした。

こちらのクリニックで採卵された方、痛みはどうでしたか?
局所麻酔でも静脈麻酔でもどんな感じで行ったのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも原則静寂麻酔はやらないクリニックで、局所麻酔でのぞみました。
そして痛かったです😂
10個くらい卵胞ありましたが、卵胞の量によって痛みの感じ方は違うでしょうね、、、

• みるきー

みるきー

選べるってなってたのに、基本やらないみたいな感じで言われて…
    値段も違うので出来れば局所麻酔がいいけど、痛みもやってみないとわからないですもんね💦
    怖いです(´ω`;)

• 1月8日
らむお

おおたかの森で治療中です。2回採卵して2回とも局所麻酔でした。1回目は10個採卵して鈍痛のような痛みを感じましたが余裕で耐えられました。
2回目は7個採卵で、なぜか麻酔の注射時から痛みが強く採卵中も涙が出る程の痛みを感じました。
ですので、3回目は静脈麻酔をお願いしようと思ってたのですが、そんな感じの対応されたのですね(>_<)

• みるきー

みるきー

同じクリニックで治療中とのことで、嬉しいです!!
    その日の体調にもよるかもですが、痛い思いをしたらやはり怖いですよね💦
    お話したときは、人工授精が終わった後の診察で、次から体外に進みたいと話した時でした。
    まぁ治療が始まったらその時に考えましょうねって感じだったんですが、やっぱり静脈麻酔でお願いしてみます🥲

• 1月13日
  • みるきー

みるきー

結局、局所麻酔で採卵する事になりました。
    ただ、痛みがひどい場合はすぐに静脈麻酔に切り替えてくれるみたいです。初めての採卵なので、局所麻酔やってみてって感じなのでしょうか?💦
    静脈麻酔がある理由でここの病院を選んだのもあるんですが、デメリットがあるにしても、そもそも静脈麻酔したくないのかな?って感じてしまいました。

• 1月19日