ぴーな
私は里帰りしません☻
実家が遠いのもありますが
やっぱり旦那と一緒に
子育ても始めたいので♪
産後1週間程
祖母が来てくれる予定です。
おゆみの
私はむしろいつまでもいたい派です(´ё`)♡4ヶ月まで実家に居座りましたーー!稀だと思いますが…
2012ゆうとまま
宮城と東京ですが、うちは旦那が毎週末通ってくれてさみしくなかったです(人•ᴗ•♡)
退会ユーザー
新生児の1ヶ月ってホント大変で精神的にもくるので実家帰ってよかったって思ってます(*´ω`*)
こったん❤︎
実家に帰った方が絶対いいと思います!思ってるよりしんどいし何より家事をできないと思います!親に頼った方がいいと思います!
アンぱんマン
私も来月出産予定です(・ω・)ノ
旦那さんと離れるのは寂しいし不安ですよね(._.)
私は車で片道1時間半なので、
とりあえず初産なので実家には帰るけど2週間で帰って来る予定です(・ω・)ノ
ともみ(・д・)
こんばんわ⭐
ご実家とアパートはどのくらいの距離なのですか??旦那さんに時々来てもらうのは難しいですか…??
私は産後まだ実家にいますが、赤ちゃんいると朝昼晩もないし、体もまだまだ辛く、家事は母親に任せきりです>_<あまり無理すると回復具合や更年期に響くらしいので、もし甘えられる環境ならばご実家に甘えていいと思います💡赤ちゃんいると、すごい怒濤に日が経っていきます💦
まめたろす。
基本、新生児は1ヶ月が過ぎるまではあまり外に出るのがオススメされていません(´・ω・`)
なので、出産後1ヶ月の赤ちゃんを連れての行ききはやめておいて、お母様に来て貰ってはいかがでしょうか?
家が近いのであれば、昼間だけ顔を出して貰う…みたいな(´・ω・`)
私は一応実家に帰っていますが、やはり旦那の事は心配だし、正直寂しいです(T_T)
なので、無理をして実家に帰る必要は無いと思いますよ(o^^o)
助けて欲しい時に頼るぐらいが丁度良いかもしれませんね(*^^*)
ちゃす
上の子の時は退院後アパートへ帰り、しばらくは近所なので義母が食事を毎日作って届けてくれました。
産後はほんとに身体休めないと将来的に更年期障害になったり、体力も普段の6割ほどまで下がるので疲れやすくそのせいで体調を崩しやすくなったりするので、まずはお身体を休ませることを優先した方がいいです。1ヶ月検診で問題なければ今まで通りの生活に戻れます。
慣れない育児も大変でしょうし、甘えれるところは甘えた方がいいですよ。
コムギ
私も出産前は産後は自宅でいいかなーなんて思っていたんですが、結果的には実家に帰ってよかったと思いました!
体力も戻ってないのに、赤ちゃんのお世話しながら家事をするのはかなり大変です(>_<)
自分は赤ちゃんの服の洗濯とオムツ替えのみで済んでいたので、かなり助かりました☆
1ヶ月検診が終わって自宅に戻ってきたのですが、実家が心地よかったから、ちょっと寂しくなったくらいでした(笑)
かつーら
私は実家のマンション近くに引っ越しましたが、実家にお世話になってました!
出産後1ヶ月はほとんど動けなかったので実家に戻って良かったです。無理すると体に良くないみたいです。
でも、本人の気持ちが一番大事だと思います!
よだめ
私は1人目は里帰り出産したのですが、クリィミーマミさんと一緒でー旦那から離れるのが寂しかったです。旦那も寂しかったみたいですし^^;実家とはいえ気も遣いましたし‥
ただ、1人目出産なら里帰り先で体を休めて、赤ちゃんのお世話に少しずつ慣れていくほうが良いと思います。やっぱり助かりましたよ、母に家事してもらえて。
私は実家がアパートから30分くらいだったので、旦那が週末赤ちゃんと私に会いに来てくれていました。クリィミーマミさんの旦那さんもちょくちょく来てもらえないですかね(^^)
そば
悩みますね。。
私は実家に帰りたいですが、飛行機か船でないと帰れない距離。
義理の両親にはこっちで育てたら?と言われますが主人と二人でマンションで育てるのがすごく不安です。
確かに旦那のことも心配ですよね。
家事や洗濯、ご飯できるのかな?と不安😖💧(笑)
結局実家に頼っても自分の家に一ヶ月後には帰ってきて育てないといけないですからね!
りぼん
実家に帰りました。旦那さんが心配、寂しい気持ちすごーく分かります!!
けど、産後は正直実家で親にも手助けしてもらわないと私は無理でた…なんせ難産の大量出血だったので貧血でフラフラ、アパートで一人、家事も育児もなんて両立できなかったと思います
クリィミーマミ
実家が遠いと困りますね💦祖母が来てくれるのはありがたいですね!参考になります。
クリィミーマミ
4ケ月も実家いたんですか、凄い。
クリィミーマミ
毎週旦那さんが通うの大変ですね!LOVELOVEだね。
クリィミーマミ
実際、経験していないからわからんしけど、精神的にくるんですか💦実家だと甘えられますよね。
クリィミーマミ
実家は休まりますよね。掃除したり、洗濯したり💦。
食事は作りたいけど、しんどいみたいですね。
クリィミーマミ
来月出産一緒だ。2週間って言うのもいいですね!
クリィミーマミ
体が辛いですか?更年期に響くのは嫌ですよね💦安静が一番。
クリィミーマミ
新生児は抵抗力が弱いから連れて行ききはよくないですよね💦お母さんに頼るとか旦那に頼るとかですよね💦
クリィミーマミ
義母が食事を毎日届けるのも凄いですね、優しいですね!
更年期障害は嫌だな💦
ぽこぽこ
お母様の言う通り里帰りするか、近くにいるのなら家に通ってもらうかどちらかにした方が良いと思います。
私は母に来て貰い助けて貰いました。
自分の気持ち的に平気だと思っていても体は出産という大仕事を終えたばかりです。
赤ちゃんも1ヶ月は外に出られないですし、自分自身も授乳があるので自由には寝られません。赤ちゃんが寝てくれる時に一緒に寝た方が良いので家事どころじゃないです。
自分で無理はしていないつもりでも体が後に悲鳴をあげると思います。
子宮脱になってしまったり、関節を悪くしてしまったり、見た目もすごく老けると言われています。
産後無理したからと言って更年期に響くとか科学的根拠はないと言われたりもしていますが、自分自身の為です。
備えあれば憂いなし。です♪
産後は布団で赤ちゃんとたっぷり一緒にいて下さい(*´꒳`*)自分が何もしなくても美味しいご飯がある。家の中が綺麗。家事を何もしなくて良いなんて幸せですよ♪
クリィミーマミ
実家にいると親に甘えられますね!旦那の事も心配だけど、赤ちゃん中心の生活になってしまいますよね💦
クリィミーマミ
無理するとよくないですよね💦
クリィミーマミ
1人目だから、どうしていいか不安。1人で悩んでも赤ちゃんに伝わらないし💦親がいると安心ですよね!
クリィミーマミ
飛行機、船ーーー遠いですね💦
実家でゆっくりしたいけど、親に頼るのもいいかも?
クリィミーマミ
産後大変だったんですね💦
家事、育児、旦那さんの世話。不安だらけ!!!
クリィミーマミ
それもいいかも(^_^)。
クリィミーマミ
親は仕事しているので、たまにきてもらうのもいいですね💦
出産後の退院が早いみたいで、家でゆっくりもできず赤ちゃんをみて世話は大変ですね💦
1ケ月は外に出られない、授乳がある、オシメを変えないといけない、産後の無理はダメですね。
まお
私は実家から歩いてすぐの所に住んでいましたが、それでも1ヶ月程里帰りしました。
近くだったので、旦那も毎日顔を出してくれたので寂しいとかは全くなく、恵まれた環境だったなーと思います。
寝不足プラス慣れない育児の疲れ、体力も落ちてるし、あちこち痛いし…そんな状態で家事までこなすことは私にはできなかったと思います。
自宅に帰ってしまうとゆっくり休むことは難しく、なんだかんだ動いてしまうのは目に見てえいたので…。
結果、上げ膳据え膳で赤ちゃんのお世話だけに没頭できたし、どうしても寝不足な時は実母が赤ちゃんをみてくれて休む時間をくれたり、甘えまくり余裕をもって育児のペースをつかむことができました。
私も初めは自宅に戻るつもりでしたが、里帰りして本当によかったと思っています。
家族にとって何が1番いいかゆっくり考えて、出産頑張ってくださいね♥
退会ユーザー
私はしました!
1ヶ月母に子育てのアドバイスをもらいながらゆっくりゆっくり身体を休めれたので、それからも子育てでイライラすることもなく、(年齢的にも若いので尚更かもですが)初産なの!?って周りにビックリされるぐらい余裕がある生活できてます(*´ㅂ`*)
旦那様も大人なので大丈夫だと思いますよ!
寂しい分、会った時に優しくできますし(ノ)・н・(ヾ)
sayataro
私も実家に帰りたくなくて、、(笑)
もう予定日過ぎてるんですが帰る予定ありません(。ò∀ó。)
それをお義母さんにゆったら、
こっち帰っておいで!って言われました(笑)
やっぱり実家に帰った方が楽かもしれないけど、
私も旦那と離れたくないし、
旦那は子供好きなんでお世話したいやろうし、
実母はあまり信用できひんし(笑)
hellomom♡
結構思うように体が動きません。
近いのであれば帰省した方が良いですよ(*_*)
授乳で睡眠不足ですし、今無理すると更年期に影響でますので気をつけてくださいね。
旦那さんもわかる人であれば週末会いに来てくれるのはどうでしょう⁈
クリィミーマミ
出産1ケ月前でもしんどいですね💦横になっているのがおちつきます。
洗濯、掃除、家事はしんどいですね。出産後の赤ちゃんの世話💦
クリィミーマミ
子育てのアドバイスいいですね!余裕ある生活がいいですね。
クリィミーマミ
実家だと楽だと思うけど、旦那さんも一緒に赤ちゃん面倒をみて成長みて欲しいな!
クリィミーマミ
近くなんで会いに来る事は大丈夫です。更年期に影響は勘弁💦
睡眠不足は今もあり、しんどいです。
hellomom♡
産後結構体調崩します(*_*)体重も減るし、頭痛で何回か夜間救急にお世話になりました。帰ったら家事に追われたりして、たまに旦那の事後回しにしがちになります(*_*)なので一生で短い期間ですので考えてみて下さい(*_*)
クリィミーマミ
体調崩したら、しんどいですね💦それも夏だから暑いし!
バテバテだー!ゆっくりしたいね。
コメント