授乳で悩んでいます。ミルクで眠る子供に不安。アドバイスをお願いします。
産後3日目にして授乳の壁にぶつかっています。上手にくわえさせてあげられない、どれだけ飲めてるかわからない、真っ赤な顔で泣き続ける我が子。本当にかわいそうで涙が出ます。耐えられずナースコールするとミルクを持ってきてくれて、それを飲むとスヤスヤともう2時間くらい眠っています。もう完全にミルクにしてあげたほうがいいのかと思うくらい落ち込んでいます。今夜は新生児室に預けずに一晩授乳をがんばる日なので余計に不安で苦しいです。何かアドバイスいただけませんでしょうか(>_<)
- きいろ(7歳, 9歳)
ギャルクマ
哺乳瓶に搾乳してあげたらどうでしょうか⁇
量もわかりますし自分の母乳のんでくれてるって嬉しいですよ♥️
うちの息子も最初うまく飲めなくて自分はそうしてました‼︎✌︎
シオン02
大丈夫ですよ!最初は自分も下手でした!
横抱きとか教えてもらったほうが楽ですよ!
きわむ
授乳は練習あるのみですよ。私は一人目の時、産まれてすぐにNICUに赤ちゃんが入っていて入院中はほぼ授乳出来ませんでした。
退院してから3ヶ月ぐらい母乳外来に通い赤ちゃんと2人で猛練習しました。
お陰で3ヶ月以降は完母で育てる事が出来ました。
ストレスになるぐらいなら初めはミルクにしておき、母乳は練習であげて少しづつ完母に移行された方がいいと思いますよ。
まだ、産後3日まだまだなんとでも出来ますよ、焦らずゆっくりこ自分のペースでいいと思います。
ゆーなママ
私も最初うまくできませんでしたT^T
ちなみに今は完母です。
母子同室だったので、もう泣いて泣いて入院中も母乳やめようかなーと思ってしまうくらい。
わかりにくいですけど、
わたしのやりかたを参考までに(´・ω・`;)
赤ちゃんの上唇に乳首をあてて
口を開けたら乳首を口に落とすようにすぐ入れる。
赤ちゃんの首支えてますか?
口を開けたら赤ちゃんを乳首に寄せて無理矢理入れちゃってました。
助産師さんと一緒に練習したんで、大丈夫だと思います!
がんばってください\(^o^)/
シオン02
大丈夫ですよ!最初は自分も下手でした!
横抱きではなく縦抱きとかやってあげてました!
授乳クッションを利用すると楽にあげれますよ!
まずナースさんに色々おそわるといいですよ!
yucco3
こんにちは☺︎
ママも赤ちゃんも初めてのおっぱい、色々奮闘されて大変だとお察しします。
でも大丈夫です♡お互い初めての経験、初めから上手くいかないのが当たり前です。
私も赤ちゃんと過ごす初めての夜どれだけ泣いたかわかりません。
ミルクより母乳の方が腹持ちが悪いので、赤ちゃんもすぐ飲みたくなります。
欲しいだけ飲ませてあげると良いと思います。
眠れない日も続きますが、徐々にリズムも見えてきます。
咥え方も色々試してみてママと赤ちゃんがしっくりくるポジションが見つかりますよ♡
赤ちゃんの口と乳首が同じ高さになる様、クッションやブランケットで調節してあげて下さい。
そうすると赤ちゃんもむせずに飲みやすいです。
もうご存知だと思いますがお口をあーんと開けてくれるので、タイミング良く乳首を入れてあげて下さい(*^^*)
ちゃんと母乳も分泌されてるのでしたら赤ちゃんも飲みたいと思うので色々試して飲ませてあげても良いと思いますよ♡
必ず慣れてきます☆
乳首も痛くなってきたりがあるかもですが、ずっと飲ませてあげるとしても23週間で落ち着きます♡
私も最近やっと慣れてきました。
産後間もないので心身ともにお疲れだと思いますが、赤ちゃんを信じてゆったりと頑張らずぼちぼちおっぱい楽しんで下さいね(*^^*)
カプ
私も初めての授乳は上手くあげれずくわえさせ方が浅かった為乳首が切れてしまい痛いのと上手くあげないので落ち込んでました。
おっぱいをあげる時は必ず乳輪ぐらいまでくわえさせてあげてください。
赤ちゃんは上手く深くくわえれないのでママが乳輪ぐらいからおっぱいをつまみ赤ちゃんの口にくわえさせてあげると深くくわえてくれますよ^_^
初めのうちはなかなか上手く出来ないと思いますが赤ちゃんも上手く飲めるようになってくるので頑張って下さっい!(*^_^*)
miya2402
私が出産したところでははじめは皆おっぱいをくわえさせてから足りない分ミルクを飲ませる混合でしたよ!
まだ3日目ということですし、これからおっぱいも出るようになってくるんだと思います!
赤ちゃんもはじめはなかなか上手に飲めないのでお互い練習あるのみです(*^^*)
あせらなくて大丈夫ですよ(^^)
☆u-cho☆
ご出産おめでとうございます❤授乳難しいですよね…。私は1人目、混合で育てました!と言ってもほぼミルク寄りですが…。母乳が思うように出ず完ミにするか迷いましたが、少しでも出るなら母乳吸わせてあげたいと思い混合にしました。吸わせているとある程度母乳は出るので諦めないことも大事なのかな…と(^-^)あと、スキンシップにもなりますし(^-^)まだ3日目‼ミルク足しながら少しずつ母乳も出るようになるといいですね☆病院にいるうちに色々助産師さんに相談しながら育児に慣れて体も休めてくださいね(^-^)
まふまふ
最初本当心折れそうになりますよね(•́ㅿ•̀)赤ちゃんはおっぱいの吸い方もまだ下手くそなだけなんで落ち込むことないですよ(´•ω•`)
すぐ上手く飲んでくれるようになるので頑張ってくださいっ‼︎
ラスク
はじめまして(´∇`)
出産おめでとうございます!
まだ3日目ですからまだまだ大丈夫ですょ(*˙︶˙*)☆*°
段々と赤ちゃんもおっぱいを吸ってくれるようになりますょ!
私も慣れてきたのは出産して一週間くらいでしたょ!
最初は全然吸ってくれなくておっぱいもでないしで泣きたい日が続きましたけど・・
リラックスして赤ちゃんが吸えるようにしてみて下さい☆
あまり良いアドバイスは出来なくてですが・・・
少しずつ頑張ってみて下さい☆
退会ユーザー
出産おめでとうございます!赤ちゃんもママも3日で上手にできるはずないですよ☺️普通です。
私は直母できるようになるまで、1ヶ月くらいかかりましたよ。それまでは枯らさないように搾乳して哺乳瓶であげてました。
おっぱいマッサージして、乳首や乳輪を柔らかくすると飲みやすいみたいで、うちの娘は飲めるようになりました❤︎これでもかってくらいマッサージしてました😅
ぷにるる
初めまして。4ヶ月の娘がいます。
私も、入院中は母乳が出ず、毎回ミルクを足していました!
母乳は軌道に乗るまで時間がかかるみたいで、私は1ヶ月くらいまでずっとミルクを足していました。それでも、ミルクの先に授乳を必ずして、2ヶ月頃には母乳で足りるようにまりました。
今は大変ですが、諦めずに、飲ませていたら必ず出るようになると思います。それまで、ミルクを足してあげてもいいのではないでしょうか?
shun☆mei
最初は大変ですよね…
赤ちゃんもまだオッパイ吸うのになれてないので、とにかくくわえさせて少しでも吸わせてあげるとだんだんとオッパイもでてくるし、赤ちゃんも上手になりますよ!
くわえさせるのは乳首を(乳輪のあたり)つまみながら赤ちゃんの口に入れるといいですよ。
乳首も先のほうだけじゃなく、乳輪のとこまで赤ちゃんの口に入れる気持ちで!
夜の授乳も大変だけど、頑張ってください(^-^)/
ヤット
入院中に色々と助産師さんに教えてもらったり、おっぱいマッサージしてもらったりしたらいいですよ〜😊
初産で初めからうまく出来る方なんてひとにぎりですよ。
私も1人目の時はもう泣いてましたよ😭
帝王切開だったし、キズはいたいのにはい、授乳とか言われてもおっぱい吸わせ方もだし、赤ちゃんも吸い慣れてないからへたっぴだし、首の座ってない新生児を抱っこするだけで😱ってなってるのにもうなんてハードなんだぁ😭って、私も3日目ぐらいにおっぱい出ません〜吸わせられませーん😭って助産師さんに泣きました。
産後だから、情緒不安定だしね。
ホルモンバランス乱れまくりですよ😅
大丈夫大丈夫👍
とにかく、母乳で頑張りたいなら出なくてもおっぱいくわえさせてね。結構そんなに荒く?って思うぐらいに赤ちゃんのお口が開いてるときに奥までくわえさせてくださいね。
私も2人目が今1カ月過ぎですが入院中に頻回授乳頑張りましたよ。
一日中おっぱい出してたかな。
退院してからも、出来るなら頑張っておっぱい出してね。
そしたら、軌道にのってくるからね。
だけど、身体がしんどい、気持ちがしんどいとかなら無理しなくても大丈夫ですよ。
ミルクでも赤ちゃんはちゃんと育ちます。
上の子は産後しばらくは混合で、5ヶ月から完ミですが元気なしかもデカイ男の子です😊
母乳神話にとらわれず、お母さんが楽なように赤ちゃんに笑っていられるように上手に授乳してあげてね。ミルクも上手く使ったらいいんですよー😉
ヤット
入院中に色々と助産師さんに教えてもらったり、おっぱいマッサージしてもらったりしたらいいですよ〜😊
初産で初めからうまく出来る方なんてひとにぎりですよ。
私も1人目の時はもう泣いてましたよ😭
帝王切開だったし、キズはいたいのにはい、授乳とか言われてもおっぱい吸わせ方もだし、赤ちゃんも吸い慣れてないからへたっぴだし、首の座ってない新生児を抱っこするだけで😱ってなってるのにもうなんてハードなんだぁ😭って、私も3日目ぐらいにおっぱい出ません〜吸わせられませーん😭って助産師さんに泣きました。
産後だから、情緒不安定だしね。
ホルモンバランス乱れまくりですよ😅
大丈夫大丈夫👍
とにかく、母乳で頑張りたいなら出なくてもおっぱいくわえさせてね。結構そんなに荒く?って思うぐらいに赤ちゃんのお口が開いてるときに奥までくわえさせてくださいね。
私も2人目が今1カ月過ぎですが入院中に頻回授乳頑張りましたよ。
一日中おっぱい出してたかな。
退院してからも、出来るなら頑張っておっぱい出してね。
そしたら、軌道にのってくるからね。
だけど、身体がしんどい、気持ちがしんどいとかなら無理しなくても大丈夫ですよ。
ミルクでも赤ちゃんはちゃんと育ちます。
上の子は産後しばらくは混合で、5ヶ月から完ミですが元気でしかもデカイ男の子です😊
母乳神話にとらわれず、お母さんが楽なように赤ちゃんに笑っていられるように上手に授乳してあげてね。ミルクも上手く使ったらいいんですよー😉
9reo
こんばんわ(✻´ν`✻)
母乳でないと思うと辛いですよね。私も出産してすぐは同じ事で悩みました😭
授乳したあと体重を測っても全然増えてなくて、看護師さんに『もうちょっと(オッパイ)欲しいね』と言われるたびにどんどんプレッシャーになって•••
でも皆さんが母乳は吸えば吸うほど出るようになるし、赤ちゃんもそれと同時に吸うのが上手くなるよと言われ、それを信じて頑張っていると、本当に言われたとおりになりました(✻´ν`✻)1ヶ月健診ではからだつきもタポタポになり看護師に『がんばったねー』と褒められた時はとってもうれしかったですよ(^^)主さんも今は辛いかもしれませんが、きっと赤ちゃんもそのうち吸うのがうまくなると思います(✻´ν`✻)赤ちゃんは目がはっきりみえてないので、オッパイを赤ちゃんの口もとにグイッと持っていき、こちらから吸いやすい体制にもっていくようにしてます(^^)
ロビンソン
うちのこは授乳を始めると寝てしまい、なかなかうまくいかないなぁと思いましたが、無理やりでも吸わせないとおっぱいが軌道にのりにくいと、結構スパルタな指導をスタッフのかたから受けました😅
赤ちゃんの様子を見てミルクに変えてあげた方がいいのかな?と思われているのかもしれませんが、一緒に頑張ってもらうと考えて授乳をやってみるのはどうですか?q(^-^q)
授乳室であるお母さんが、赤ちゃんに「頑張ってのもうね。ママもがんばるからね」と話しかけておられました。
それを見て、私も一緒にがんばるならできそう!と思って不安なときはそう言い聞かせてました。
私がスタッフさんに、「授乳は大丈夫ね」と言われたのは退院前日です(>_<)それまでは母乳マッサージもしていただいてました。私も不安でいっぱいでしたが、なんとか母乳多め+ミルクで卒乳までいきましたq(^-^q)
ストレスも母乳の出方に影響するので、ゆったりとした気持ちで過ごしてください⭐
ひまわり🌻
出産お疲れ様でした。
初めてばかりで色んな事が不安になりますよね(・_・;分かります。
私も授乳の壁にぶつかりましたよ!きっと他のママさん達も授乳の壁にぶつかっただろうと思います。
上手くくわえないのであれば、乳頭保護機を借りられてはどうでしょうか?^^
私も娘が上手く乳首を咥える事が出来ない時は使用しました!上手に吸ってくれましたよ^o^
無理はせず、色んなモノに頼る事も大切ですよ^^
産まれてすぐは吸う力があまりないですけど、日が経つにつれて、おっぱい飲むのが上手になってきますよ!
私はおっぱいがせっかく出てるのなら頑張って母乳育児続けて欲しいですね^o^
本当に根気が大事ですよ‼︎
ゆーりー
私も初めはうまくできなくて、焦れば焦るほど出来なくて辛かったです。
毎回助産師さんを呼んであげ方の何がいけないのか、どうしたらいいのか聞いてました。
かなりナースコールは頻繁だったと思います。
結果私は縦抱きに落ち着きました。
どうも授乳クッション使ってのやり方とかうまくできなくて…
しかも右がうまくできなくて、右側だけ搾乳して哺乳瓶であげてました。
でもおっぱいだけだと体重が増えず、ギリギリまで下がってしまったのでミルクを足して、ギリギリの体重で退院でした。
でもそのまま実家にいましたが、頑張っておっぱい飲ませていたらミルクを一度も足さずに完母でいけてますよ!
何度か壁ぶち当たりましたが、頑張って頑張ってここまできました。
もちろん娘にも頑張ってもらいました。
おっぱいは魔法ですよ(*´◡`*)
まさょん
例えば同じ頃に産んだ褥婦さんが、10人いるとします。
1週間、産院に入院するとして、みんなそれぞれ産んだ日にズレがあるとします。
同じ部屋で10人が、ヨーイどんで、授乳を開始したとしたら、そのうち2人くらいの褥婦さんは、さっさと、十分量、飲ませ終わったとします。
でも、部屋の中には産後1日目や2日目で、オッパイが張ってきていない、ママもいるでしょう。
中にはガチガチで、吸わせる前に少し搾乳し、乳輪を柔らかくしてから飲ませているママもいるでしょう。
立てに抱いているママもいれば、横抱きでオッパイを赤ちゃんの口に含ませているママもいるでしょう。
右側5分→左側5分→右側5分→左側5分の途中で疲れて眠ってしまう赤ちゃんもいるでしょう。
足裏を刺激し起こしながら、みんな授乳に励みます。
お母さんの乳首の形も様々で、吸いやすい形、捉えにくい形もありますしね。
授乳して3日くらいして、乳首が切れて痛い痛いとカオをしかめながら、授乳させているママもいるかもしれません。
授乳後、計量があり、100グラム増えてる赤ちゃんもいれば、10グラムに満たない赤ちゃんもいるでしょう。
でも、哺乳瓶でミルクを足して飲ませるとスヤスヤ寝ます。
母乳が出やすくなる時期、ガチガチに張らなくなる時期、これからありますよ。
産後3日目なら、バンバン出なくて当たり前です。
搾乳すれば、飛ぶこともありますが、哺乳力の弱い産まれたての赤ちゃんは、産まれて3日目に上手に吸えるかな?
赤ちゃんも練習しているんですね。
中には上手に飲む子もいますが、個人差があると思います。
今日は、上手く飲めなくて泣いてしまう赤ちゃんを優しく声かけして、抱っこしてあげてください。
一晩一緒にいられる時間ですもの、ジッとママの目を見てくれますよ(´ω`人)
これから、母乳育児で不安に思うこと、落ち込むこと、あると思います。でも、あきらめずに、オッパイ飲ませてあげてくださいね。
母乳は飲んだ量がわからず、不安になりますが、泣いたら口に含ませる…を繰り返せばいいのです
(。-ω-。)ノ☆・゚:*:゚
応援しています。
しずかず
他の方も書かれていますが、初めから上手にはできませんよ。
えらそうに言っている私も水筒に上の子の時に「うまくできない」って泣いていました(笑)
助産師さんからも、「赤ちゃんも始めての経験だし、お母さんも初めの事だから、心配ないよ」って言われました。
うちの産院は、赤ちゃんの体重を母乳をあげる前後で測っていたので、量がどれぐらい飲めていたのかは分かっていました。足らない分をミルクを足すっていう形でした。
私が、なかなか上手く吸ってくれないって話したら搾乳を勧められ、なおかつチクビの状態をみてニップルを使うことに。
本当は使わなくてもよかったのですが…
夜になると更に不安になりますよね!泣けてきてしまうのも、分かりますよ🎵
でも、自分ひとりで抱え込まず、病院の助産師さんに夜中でも相談してみて下さい。自分が今、授乳の事で心配だって!
せっかく入院しているので、その間に聞けることは聞いた方がいいですよ!
405
わたしもそうでした!最初の3日くらいが落ち込んだし、イライラしたし、辛かったです(;_;)でも、退院する頃にはちゃんと上手に飲んでくれるようになりますよ!赤ちゃんはおっぱい飲まなきゃ生きてけないので、短期間で上達するように遺伝子にプログラムされてます!
私の話をすると、乳首がちょっと短いのでしっかりくわえられなくて、浅吸いだね〜って会う看護婦さんみんなに言われて、知っとるわ!ってイライラして、くわえが浅いから変なところが切れて超痛いし、我が子は疲れて眠ってしまってちっとも飲めないままだし…
育児がしんどいのは覚悟してたけど、授乳くらい赤ちゃんの本能でうまくいくもんだと思ってたら、まさか授乳でつまづくとは。お互い初めてなんだから当然といえば当然なのかもしれないけど…。(犬の赤ちゃんはすごいなぁとも思いました笑)
でも、ふと「あ、こうやってお母さんになっていくんだ」って悟って涙が出ました。
昨日は1gも飲めなかったのが、二人でがんばって今日は1〜2g飲めて、今度は10g飲めるようになっだのがものすごくうれしくて…その積み重ねがつくる親子の絆が「無償の愛」ってやつなんだなと思いました。
つらつら自分語りしましたが、とにかく泣いて口を開けたらおっぱいをねじ込む!の繰り替えしで、どんどん上手になっていきます。上手になるともっともっと愛おしくなります。必死にお母さんしてる自分を我が子が肯定してくれてるようで落ち込まなくなります。
赤ちゃんと二人でがんばってることなので、私達ならすぐにできるようになるよ!と、お母さんの強くて頼もしいところ見せてあげましょう!
かいちゃん◎
大丈夫です!皆が、通る道です!私も、ほんっとーに下手くそで、大丈夫なんやろか?って不安だったんですが、退院までに何度もナースさんに教えてもらって、上手く吸わせれるようになりました。
今は、完母で育ててます。
吸わせないと、母乳はでなくなりますし、根気強く頑張って下さい!
赤ちゃんも、吸いたいけど、上手く吸えないだけです。
無理はなさらずに((T_T))
それに、何日かすると、コツを掴んでくるので経験ですっ!
きいろ
皆様、リアルタイムで優しい言葉やアドバイスをたくさんいただけてなんとか朝までがんばれました!母乳の量も昨日より今日の方が多くなったし、さきほどナースコールして助産師さんに授乳指導してもらって、満足そうに寝ている我が子を見るとホッとしました。
少しずつではありますが、頑張っていこうと思います。
個別にお返事せず申し訳ありません💦
コメント