※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan25
子育て・グッズ

友だちと遊び楽しかったが、出産祝いやピザ代を支払うのは自分だけで、不満を感じている。遊ぶたびに同じ状況で、遊ぶ気が失せる。皆さんはどう思いますか?

昨日、3年ぶりに会う友だちと遊びました。

我が家の子は3歳の子と10か月の子
友だちの子は4歳の子と2か月の子
歳が近いのでお互い遊び相手にはなり
楽しそうにしていました🤭

そこまでは良いんですが…
私は友だちの上の子の時に10000円ほどの
出産祝いをあげています。強要する物ではないとは
わかっていますが内祝いはなく、私が1人、2人
産んでも出産祝いはありませんでした。

今回急遽会うことがきまったので物を買いに行く暇がなく
手ぶらもなんだから。と思いお年玉(1人2000円)を
あげました。お昼ご飯はピザを頼みたいと言うので
ピザを頼んだんですがピザ代もなぜか私持ち。

集合も車で1時間弱かかるところまで
迎えにいき私が車を出しています。

私の心が狭いだけかもしれませんが
遊ぶたびにこんな感じなので
遊ぶ気が失せてしまいます。😂

皆さんはどう思いますか?🫣笑

コメント

みゃおみゃお

出産祝いや内祝いの件は100歩譲ってまぁ良いとして…ピザ代は意味不明なので、もう遊ばないです😇笑

さかた

出産祝い1人だけでも普通出しますよね💦chanさんも上の子にお祝い出されてるのなら。

ピザ代がchanさんもちの時点でもう次は無いです、絶対に😂
非常識過ぎます💦

なの

お祝いは気持ちなので仕方ないとしてピザ代、車代払わない人はちょっと嫌ですね💦
価値観が合わないなぁと

ちびちゃん

出産祝いに関しては貰ったなら自分も渡すのが常識だとは思いますが、催促するものでもないのでとりあえず気にしません。

手ぶらは気は引けても、お年玉として現金を渡すのは私はちょっと…と思いました。
お子さんも小さいし、適当にコンビニでビスケットとかチョコとか買って「買う時間なくてこんなのでゴメン💦」とかでも全然良かったと思います。
私も今年ママ友と会った時に相手が息子にお年玉3千円を渡してくれたのですが、私も相手に渡すしかなくて困りました💦

というか、出産祝いの件もあるし、急遽決まった約束であれば用意できなくても仕方ないので手ぶらでも良かったと思います。
ピザ代はお金を払うタイミングや注文確定するタイミングなどですぐに「○○円ずつね」と言って回収してしまいましょう👐

集合に関してはどっちが車を出してどっちに近い方にするかはその時によりけりなのでなんとも言えませんが、それ以外のことでモヤモヤが積もり積もったせいであれもこれも私が負担してるって嫌な気持ちになっちゃいますよね💦

心が狭いとは全然思いませんが、いいように使われてるというか、舐められてるような感じがするので、出産祝い以外のお金の件に関してはキッチリ回収の姿をとるのは関係を続けるなら必要です😣

まろん

モヤモヤするなら、距離を置きます🤣

まぬーる

内祝いが〜とか、お祝いがなかったあたりで、価値観が違うこときもう気づいてほしかったですね( ;∀;)

あとは勝手にあげてるお年玉はなぜ?相手もその場で気を遣って、あるお金でお年玉をみつくろえる人には思えないし、いちいちお友達にお金をあげてはいけませんよ!!!

他、ピザ代は割り勘にしようって一言いえば済むのに。
妊婦なのに車を出すのとかも、主さんの感覚も心配です💦傲慢な人に敷かれてしまいやすいですか?💦