旦那が結婚前に多額の借金をしており、生活が厳しい状況。離婚を考えており、アドバイスを求めています。
質問ですっ!!家の旦那は結婚する以前に多額な借金をしていました。きずいたのが結婚してからです。毎月手取りで25くらいです。サラリーマンなのでその月によって額わ変わってくるんですけどね。そこから生活費を引いて15あまります。そこから家の光熱費や個々のしはらいとかの支払いも含まれます。又仕事の帰りも凄く遅いです。みなさんだったら絶えきれますか?!私は離婚してシングルになった方が生活できると思うんです。なんせ生活費以外はローンで消えてしまい、息子の貯金までさえできないのですから。先輩ママにアドバイスをいただきたいです。
- ni-na
退会ユーザー
すみません、
読みづらいです💦💦
旦那さんは頑張って働いて返済しようとしてるんですよね?ni-naさんが働いても貯金できませんか?
かおりん.K
まだ出産前で、先輩ママではないですが^^;
借金がある点が一緒だったのでコメントさせてもらいます!
結婚されるまで借金のことを教えてもらえてなかったのは辛いですね💦
うちの相方も借金あります。700万ぐらい。
付き合う前から何と無く話はきいてて、付き合ってからすぐに教えてくれました。
原因は事業の失敗。
まだ25歳でチャレンジしてて、その結果なら今後のバネになると思ったのと、
うちはお金はないなら稼げばいいと思ってるので、
額が原因で別れることは全く考えてませんでした。
うちは自営で仕事してるし、今後稼いでいく気満々です!
借金の原因で考え方は変わるでしょうが、一緒に頑張ろうって気持ちは今の所もてそうにないですか??(´・_・`)
ae
読みづらいし文章もキチンとすべきかと。
簡単に離婚するとか言ってますけど.親権とっても親として恥ずかしいですよ。
うちも結婚してから借金が発覚しましたが.今までの貯金で私が全額返済しました。
額によっては旦那の両親に相談するつもりでした。
返済が難しいならスグにでも働かなきゃならないと思いますよ。
でもとりあえず自分の親か旦那の親に相談してみてはいかがでしょうか?
ちなみに旦那さんが帰ってくるの夜遅くても.頑張って働いてきているんだから.その部分に関しては文句言えないと思います。
休日に家事育児手伝ってもらってはいかがでしょう?
ファン
公共の場で読みにくい変換しない方がいいですよ。真剣さも薄れます。漢字にする部分を平仮名にしたり誤字も多いし、わざとでしょうか?
借金の内容にもよります。
学費を払ってる方でも400万とかざらにいらっしゃいます。
ギャンブルなどなら、今一緒に生活していても今だにギャンブルしていたらアウト。って私は思います。
あなたが働けば貯金分作れるとは考えないのですか?
旦那様はボーナスないのですか?
ちまこーい
離婚するべきかしない方が良いのかを聞きたいのか、カテゴリーがお金なので、生活費のやりくりについて聞きたいのか分かりにくいです。帰りが遅い、貯金が出来ないが理由ならば離婚は私なら考えません。家計の見直し、自分が働く。やれる事はやってみてからにします。離婚後の生活費のあてがどの程度あるのかも分からないのでシングルの方が生活出来ると書かれていても分かりません。
ni-na
働いてますよっ!
私は働いてないですっ!
私が作ったローンでわないので
いっさい関係ないんですっ!
私が働けば貯金はできると思います!!
ただ旦那のローンにはいっさい手伝う気はないですっ!
ni-na
いままで頑張ろうと耐えてきましたがもうたえきれないんですっ(><。)
自営も大変ですよねぇ(´;ω;`)!
でもそれでも協力的な夫婦って理想的だと思いますっ(∩^o^)⊃━☆゚.*・。
ni-na
旦那のボーナスはでますが、
ローンで全て消えていきます。
ni-na
今の所自分で働いて、
離婚するなら子供が小さいうちなので先の事を考えるていこうと思っています。
ni-na
うちも働けとはいわないですがその手前ですよね。
だって旦那の給料だけだと
生活していけないんですもん。
お互い頑張りましょうねっ!!
私はこれから働こうと思ってますっ!
ni-na
私は働きますよっ!!
ni-na
参考になりました♡
ありがとうございました♡
かおりん.K
ローン会社に相談されてみてはいかがでしょう??
返済額の変更など、できるかもしれませんよ?
それと、休日に夫婦で話し合ったらどうでしょうか?貯金できない今の状況がつらい!と。
あと、ni-naさんが働いたとして、その収入を返済にあてなくても貯金するとか。。
自営はうちが元々してたことなので、好き勝手してますよ(=゚ω゚)ノ
自分で予定組めるし、収入も自分次第で無限大です。
相方自身は自分の借金は自分で返すといってます。うちに苦労はさせたくないし、うちの仕事が自由にできる環境にしてあげたいとまでいってくれてます。
うちはうちで、毎日彼が元気に仕事いけるようにサポートしてあげたいし、お金に困ってたら食費も貸してます。落ち込んでたら励まして、そばにいてあげたいです。
夫婦ならそんな思いやりが必要なのでは?
借金を肩代わりするだけが「協力的」ではないはずですよ。
少し旦那さんに歩みよって考えてみてはいかがでしょうか。
旦那さんもどこかでごめんねって思ってるかもしれませんよ。
※今までのお話で旦那さんの人柄がわからないので、個人的な意見ですが💦
長々とすみませんm(__)m
stera
私の元夫も借金してました。
籍入れてから勝手に増えてましたね。不倫に使ってました。生活費ももらえませんでした。
離婚してますよ。
ただ、私は元夫が私とやっていく気があれば、借金は一緒に返していく覚悟、と伝えてましたよ。
旦那様がなんのために借金をしているのかが問題なような気もしますが、夫婦になったのだから一緒に返していくべきだと思います。
これから働くんですよね?
であれば、旦那様の収入で生活費が賄えるのであれば、結婚していた方がプラスではないですか?
ni-naさんの収入分、全部別で使えるんですから。
貯金できますよ。
ただ、それで離婚というくらいですから、一緒にいても今後上手くいくとはあまり思えませんが。。
別れるならお子さんの心に負担が出ないうちがいいですね。
ちなみに、産休中なら良いですけど、子供連れて、就活はやはり難しいですよ。
私は思ったようにできてません。
書類で落とされますね。(母子家庭と伝えてますので)
保育園すら見つかりませんよ。
正直甘くはないです。
相当の覚悟は必要ですよ。
ひーたん*\(^o^)/*
私は奨学金、旦那は車のローンを抱えて生活しています。
でも、文句言わない旦那に私は感謝してます。俺が払うからって言って私の分まで頑張ってくれてます。文の誤字脱字もそうですが質問の仕方考えるべきかとおもいます。家族だから協力すべきでは?それに旦那さんが可哀想に思います。仮面上の夫婦となって、子供にも影響しそうに思いますし、逆の立場だと簡単に離婚言えますか?貯金したいなら節約しながら働いてやってる方もいます。
簡単に離婚って何も始まってない、仕事遅いのはどの家庭も一緒ではないですか?私は旦那がもし借金していたとしても、一緒に返済する覚悟でいますし、私が頑張って働いて子供のために貯金します。それくらい覚悟がないとやってけないし、何かがあったとき繰り返すのではないですか?
ちゃんと話し合うべきかなと思います。借金の形は違えどみんな何かしらあります。でも、やってくかやらないかは自分次第ではないですか?
Mana
返済の協力したくないなら
別れたらどうですか?
結婚前だとしても完済までは払わなきゃならないわけですし、
シングルが楽だと思うならそうしたらいいと思います。
実際、私もシングルでしたが
保育園と実家に預け昼夜働いて
子供と顔合わせるのは保育園の送り迎えだけでした。
そのぐらいやれる覚悟があるならいいんじゃないでしょうか。
コメント