1歳10ヶ月の息子がイヤイヤ期でイライラしています。保育園に預けて時間を確保したいと思っています。同じ経験の方いますか?
1歳10ヶ月の息子と2ヶ月半の娘を育ててます。
最近息子がイヤイヤ期なのか言うことを聞かないし
なんでもイヤイヤ〜と泣き出したり自分の思う通りに
ならないと泣いたり怒ったり、、、
イライラしてしまいます。感情的に怒るのはよくないので
待ってあげたり気が済むまでやらせてあげてる
つもりですがイライラして…はぁーってため息。
可愛いけれどできれば保育園預けて離れとる時間あるなら
確保した方がいいなぁって思います。
こんなこと思って最低だなーって思います。
皆さんも同じ心境ですか?
息子のイヤイヤで予定が狂ったりまた2ヶ月半の
娘もいて思うように動けないです。
- エビフライ(1歳1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
2歳2ヶ月絶賛イヤイヤ期の息子と
5ヶ月の娘自宅保育してます🙆♀️
イヤイヤすごくて息子に優しく出来ず
毎日自己嫌悪です😭
4月から幼稚園なので
早く行ってくれ〜って思ってます😂
チョコチップ
私も同じこと思います。
イヤイヤに癇癪、自我の芽生え、言うこと聞かない、日々イライラします。保育園に行っていないため、2人自宅保育です。今年度から上の子が幼稚園に行く予定なのですが、早く4月にならないかなって思ってます。
毎日同じことの繰り返し、上は構ってくれと私ところに来ますが、下の子のお世話に家事もあるので日々大変です。上の子が保育園とかでいなかったら楽なのにって思いますよ!行かせれるなら行かせて、少しでも自分の時間を作った方が上の子にも優しくできると思います。毎日一緒にいてイライラして、気の済むまでやらせてあげる余裕がなく、悪循環になるよりは、保育園に行ってもらって、ママはリフレッシュできたり、上の子は同年代の子と遊ぶことで何かしら刺激を受けることもあると思いますので、お互い良い影響があると思いますよ!一時保育園とかで試してみてもいいかもです!
-
エビフライ
息子は保育園に行ってるんです🥹土曜日預けるの可哀想かなと休ませたところで。
平日は保育園に行ってるので比較的イライラしないのですが土日いるとどっと疲れます。
自分の息子で疲れるとかいって最低だ。って自己嫌悪。
悪いところしたとにこけても笑ってきても感情的に起こりたくないから我慢してるからか笑えないし大丈夫?より悪いことしたからやろ!って、、
そんなもんですかね😭- 1月6日
-
チョコチップ
そうだったんですね!
土曜日も預けて良いと思いますよ!私も上の子が幼稚園行き出したら、延長保育とか使えるなら使いたいなぁって思ったりします!
特に下の子産まれてから、上の子可愛くない症候群になって、イライラすることが増えました💦
子供に振り回されるのは疲れますよ😅そうじゃなくても、まだ会話も成り立たない相手なんですから💦
私も、上の子が痛い思いしても、だから危ないって言ったのに!って感じで前ほど心配しなくなってしまいました。こんなんじゃダメだよなーって思いながらも、自分の感情をコントロールできるわけもなく😩- 1月6日
-
エビフライ
なるべく土曜日は、、と思っているけどまだ上も2ヶ月ですし中々大変で。。二人いるとご飯さえまともに作れないし折角上の子休ませたのにご飯作って放置可哀想かな。。とか。
えー!やっぱそんな症候群あるんですね。
私も産まれてすぐは上の子が可愛くて遊ぶ時間なく悲しくて下の子のが可愛いとかなかったのに最近下の子が笑ったりお話を始めるとすごく可愛くて😫💦
そうなってしまうのが怖いです😓いつも怒るのも上の子なので🥲ままさんみなさん感情のコントロールとか難しいですもよね。チョコチップさんのザバザバした考えに元気もらえました💓延長保育するつてとこもきくとみんな親もそうだよなって!- 1月7日
-
チョコチップ
2人いるとなかなか思うようにいかないですよね💦
私も自分がまさかそうなるとは思ってなくて、下の子は泣き顔さえ可愛く思えて自然と笑顔がでるのに、上の子が泣くとイラっとしてしまったり😔上の子がいなかったら日中がどれだけ楽か!と日々思います😣スキンシップも減ってしまった気がして、このままじゃいけないなと思いつつ💦自分の心を保つために、少し離れる時間が必要なんだなって思います💦- 1月8日
エビフライ
うちは保育園に預けていて土曜日は可哀想だな。と今日休ませたらとてもとても疲れました。
二人の子を毎日自宅保育お疲れ様です🥹
早く保育園行ってとか思っても悪くないですよね🥺