多動の子は部屋を物色したり、ウロウロ動くことがあります。多動の子はもっと動くことが一般的ですか?
多動の子って
家の中ではどんな感じですか🤔?
小学2年生で
ADHDの診断はついていて
多動かな?と思ってましたが
最近本当に落ち着きました🥺!!
2日におばあちゃんちにいったときに
母と落ち着いたよね〜と話してましたが
部屋を物色するように
ウロウロ動いたりはしてました🤔
多動の子はもっと動きますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
バナナ🔰
ウロウロしていたり、1つの遊びに集中してたり、あっちこっちおもちゃ引っ張り出して遊んだりと色々ですよ。
多動は動き回るだけが多動ではないので人それぞれだと思いますよ。
🐱ྀི🐱ྀི👻
常に動いてます!!何かに集中するってことが難しいみたいで目に止まったものの所にすぐ行って色んなおもちゃ引っ張り出して遊んだりしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
常に動いてるのですね😢
うちもよく動いてましたが
だいぶ落ち着きました!
年齢で落ち着いてきたのですかね🥺- 1月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね🤔
動き回るだけではないとは
その場にいても
どこかが動いてたり
ってことですか🤔?
去年はもっと
ソファーからトランポリンや
ソファーの背もたれに
乗って飛んだり
とにかく跳ね回ってたので
すごく落ち着いたと思って😂
バナナ🔰
座っていても手足が動くとかはありますが、座っていないといけない時に座ってられない(離席が多い)や順番が守れない、立っていても座っていても姿勢維持が難しい、多弁、集中力が短い(もしくは過集中)などもAD/HD多動・衝動の特性なので動き回るだけではないですよ。
飛んだり跳ねたりが好きなのは足の裏の感覚刺激が足りないからですね。
うちの子もやる事ありますよ。バランスボールやベット、ソファで飛び跳ねてます笑
AD/HD多動・衝動タイプでも特性はそれぞれですし、お家では特性が目立たない子もいます。
はじめてのママリ🔰
調べても多動衝動、不注意
で分かれてますが
多動だけとか衝動だけ
とかもあるんですか🥺?
離席もあるけど
衝動性が強いだけだから
薬を飲めばと
学校からは言われるので😓
そうなんですね!
特性が目立つ場所が
変わることもありますか?
家では凄く落ち着いたのに
学校では酷くなりました😭
バナナ🔰
AD/HDは多動・衝動タイプと注意欠陥タイプとあります。
多動・衝動だけ、注意欠陥だけの人も居ますし両方持っている人もいます。
多動・衝動でもどちらかが強い人も居れば両方強い人も居ます。
多動だけ、衝動だけはあまり聞いた事がないですね。(いるのかもしれませんが)
衝動性が強くてお薬でコントロールする事はあります。
でもお薬も合う合わないがあるので飲めば絶対ではないですよ。
衝動性が強いかどうかを決めるのは学校ではなくて医師ですし、お薬も色々あるのでそこは医師と相談になりますね。
お薬だけでなく、放デイでその子に合った対応を知る事や自分でコントロールする力をつけるなどする事も大切だと思います。
うちは興奮が元々強く、基本多動も衝動も何処でもありますが、人が多い所ザワザワして落ち着かない所だとより落ち着かなくて興奮が強くなるとこはありますね。
知り合いのお子さんは家では全く問題はないけど園だと特性が出るみたいです。
学校だと自由が効かないこともあるのでそのストレスなどでそうなるのかもしれないですね。