※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルで昼夜働かないと生活が厳しい方と、短時間のパートで働く方の違いについて知りたいです。

シングルの方で昼夜働かないとやっていけないからと
夜も掛け持ちして働き詰めの方とあまり働くと手当が
貰えないなどで短時間のパートでやっている方が
うちの職場でも居ますがその違いは何ででしょうか?
私も離婚を視野に入れていたので差し支えなければ
教えていただければと思います🙇‍♀️

コメント

働き詰めの方は
手当のもらえる額(母子手当は収入によってもらえる額が変わります。養育費の金額によっても)
ギリギリまで稼ぐ。
上手く計算して掛け持ちしてるのではないのでしょうか?

母子手当はいわば、働かなくてももらえる(税金から賄われる手当)ので。

私も元々シングルでしたが
子供が小さいうちは
子供が病弱だったため昼間だけでは
休みがちだったため実家など頼りながら夜も掛け持ちしてました!

稼ぎすぎると手当が満額もらえなかったりするので
計算してシフト入ってました!

はじめてのママリ🔰

働き詰めの方は手当貰うよりも多く稼ぎたいからですかね?

手当考慮して働いてそれで足りる人はその方が得ですよね。
子供が数人いて大学まで行かせたいとかそんな方は働き詰めです

たけこ

私もまだ離婚はしてなくて色々調べてる段階の者ですが、私は断然前者で、手当が貰えない金額稼ぎたいです。
手当が貰える収入って結構低いので、それでは満足に生活出来ないと思うし、
プライドというか、きちんと自分の力で子どもたちを養いたいからです。

♡♡

多くは貯金出来なくても働かないで手当貰って生活出来るならそうしたい人
自力で稼いで我が子を養い生活したい人、少しでも貯金したい人

の違いだと思いますよ🤔
ママリだと前者をよく見かけますが、稼ぐ金額が低ければ低いほど払う年金も少ないし当然ながら貰える年金も少ないですよね。老後どうするんだろう..手当の次は再婚か生活保護?といつも思います。

私は手当気にせずガンガン稼ぎたい派の後者ですが、手当なんていつなくなるか分からないものに頼りたくないし、そんな他力本願で離婚を決意した訳ではないので己の力で稼げるだけ稼ぎ、自分の収入で子供を育てられている現状を誇りに思ってます💪
誰かに頼らずとも生きていける(生活出来る)ってかっこいいですし😎