メルカリで子供のカーディガンを売りたいですが、らくらくメルカリ便で送れますか?らくらくとゆうゆうの違いや発送方法が分からず困っています。
メルカリ詳しい方教えて下さい!
こういった子供の少し厚手のカーディガンを売りたいんですけど、何でいけますか?らくらくメルカリ便で送れますか?
そもそもらくらくとゆうゆうとどういった場合に使い分けてますか😣?メルカリ初めたいのですが、発送方法が分からず困ってます💦
- クッキー🍪(5歳8ヶ月)
コメント
mamari
ゆうゆうメルカリ便のゆうパケットポストでいけるかもしれません。
縦・横・厚さの3辺合計60cm以内 、 長辺の長さが34cm以内 、 重量2kg以内 で郵便ポストに入れば大丈夫です。
衣類の場合、圧縮しても、計測の際に僅かに引っ掛かってサイズオーバー(送料アップ)される可能性があるので、私はゆうパケットポストを多用しています。
薄手のものなら、ゆうパケットポストより、らくらくメルカリ便のネコポスの方が少し安いです。
ネコポスを利用する場合、ゆうパケットサイズより少し小さくないとダメなので気をつけてください。A4サイズだとサイズオーバーです。
あとは、発送場所で使い分ける方法もあると思います。私は、ポストやコンビニから発送するときは、集荷時間も考慮しています😊
はじめてのママリ🔰
厚みが結構あるなら宅急便コンパクトもおすすめです。
ただネコポスより送料がかかるので、手取りは少なくなります💦
-
クッキー🍪
宅配便コンパクトでも厚さがあるのいいんですね!ありがとうございます😊
- 1月7日
クッキー🍪
詳しくありがとうございます!
ゆうパケットプラス便利ですね!私もそれでいけるかな〜と思ってました🤔
mamari
ゆうパケットプラスは専用箱(画像添付します)に入れて発送するものです。
らくらくメルカリ便だと宅急便コンパクト(専用箱仕様)
ゆうパケットプラスと宅急便コンパクトは、若干サイズが異なるので、厚みや長さによって、どちらでも大丈夫な場合と使い分けた方がよい場合があると思います。
ゆうパケットプラスの箱で送れる程度の衣類であれば、ゆうパケットポストで大丈夫だと思います。
ゆうパケットポストの箱ではなく、シールがおすすめです。
ローソンでも購入できますが、割高なので、郵便局で20枚100円を購入するとよいと思います😊
mamari
訂正
専用箱仕様→専用箱使用
ゆうパケットポストの箱も販売されていますので、少しお金がかかっても、その方が梱包しやすければ、ゆうパケットポストの箱を購入するのもありだと思います。
私は、いつも、ゆうパケットポストのシールを貼って発送(ポスト投函)しています。
ゆうパケットポストのシール 画像添付します😊