※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマトモチ
子育て・グッズ

一歳でストローを使うのは危険ですか?子どもが座っていて大人が付いている状態で水を飲ませたり、遊ばれたりしていますが、先日注意を受けました。ストローはまだ危険でしょうか?

一歳でストローを使うのは、危険なのでしょうか??
我が家では子どもが座っていて、大人が付いている状態なら良いかと思い、ストローで水を飲ませたり、たまに引き抜かれて遊ばれたりしています。

先日、危ないと注意をうけました。
ストローはまだ危険でしょうか?また、いつぐらいから使ってましたか??

教えていただけると嬉しいです!

コメント

ぶるぞん

5ヶ月からストローです=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
ずっと見てるので危ないって思ったことありませんでした(^^;;

• トマトモチ

トマトモチ

そうですよね!見ていればいいかなと思うのですが…
    みなさん使っているようなので安心しました◎
    ありがとうございました😊

• 3月9日
4児ママ

甥っ子は1歳頃からストロー使ってますよ!

• トマトモチ

トマトモチ

そうですよね◎息子も上手に飲めたので使っているのですが…色々な考えの方がいて難しいですね。
    ありがとうございました!

• 3月9日
さくら

7ヶ月頃からストロー使ってます!
私も危ないと思ったことないです(*^^*)

• トマトモチ

トマトモチ

そうですよね!安心しました◎
    ありがとうございます😊

• 3月9日
💃DJシーナ🎧

離乳食始まる頃にはストロー練習して今も使ってますよ💡
基本マグマグなので引き抜いたりは無いですが、飲むヨーグルトに最近はまっててそれはアルミに刺す様な市販の物なので抜いたりして遊んでます💦
固いストローは危ないけど座らせて見てるなら大丈夫だとは思いますけどね😊

• トマトモチ

トマトモチ

どうしても抜いて遊びますよね。。。
    これからも気をつけて使っていこうと思います!ありがとうございました😊

• 3月9日
美桜

ストロー使ってますよ!
ストローによっては先が尖ったものなどあるのでそういうのですかね?
でも親が見てれば問題ないと思いますよ!

• トマトモチ

トマトモチ

とがっているタイプではなく曲がるストローでした!
    立ってくわえていたら危ないかもしれませんが、座らせて気をつけて使わせてあげれば良いですよね◎
    ありがとうございました!

• 3月9日
ぴょんぴょん太郎

一歳くらいから使ってます。
ストローマグはもっと前からです。

どなたから注意を受けたのかわかりませんが、、危ないとはどうしたら危ないのでしょうか…振り回したり目に入ったりって事ですか?
そういう人は、箸を使い出したらまた危ないと言うのでしょう。ハサミもまだ早いんじゃない?とか、包丁なんて何歳で握らせたら言われなくなるんでしょう。
ご自分の判断でいいのではないでしょうか。

• トマトモチ

トマトモチ

たぶんそういうことだと思います!実は義母から旦那経由(ここで少し腹がたちました 笑)で注意をうけました。
    可愛くて仕方がないのでしょうが、色々規制されて少しかわいそうです。。。
    気をつけて使わせます◎

• 3月9日
  • ぴょんぴょん太郎

ぴょんぴょん太郎

義母さんだったのですね。ご主人経由は気を使ったつもりが、、、ですね^^;

本当、子どものしたいことを規制されるのは腹が立ちますよね。私もあります!!
    危険を少しでも先回りして止める事を良かれと思っているんでしょうね。
    危ない危ない言ってると超不器用な子になりそうなので、私はそのような意見はハイハイ聞いておいて子どもにはどんどんやらせたい派です。
    もし同居とかなら、一度軽くでも育児方針を話しておいた方が楽かもですね。

• 3月9日
  • トマトモチ

トマトモチ

直接言ってもらった方がいいんですけどね😓説明できないですからね…
    私もやらせて危ないことは教えてあげたいのですが。。。
    先日息子の誕生日で遠くから自主的にきてくださったので、同居とかではないです◎
    今度あうときに、お母様が納得できるくらい注意をして見ていることを伝えられるようにしときます!
    聴いていただけてスッキリしました◎
    ありがとうございます!

• 3月9日
なみ

普段はストローマグで水分補給していますが、紙パックの牛乳や麦茶をあげる事もあります。
あげる時はそばにいるので危険と思ったことはないですよ。

• トマトモチ

トマトモチ

そうですよね!
    安心しました◎

• 3月9日

6ヵ月頃から1歳1ヵ月までストローつかってて今はコップになりました💧
一応私も見てるのでストロー使わせてましたけど危険といわれれば危険かもしれませんね(´・ω・`)

• トマトモチ

トマトモチ

ストローの方がこぼさず飲めるんですよね。。。
    我が家も今月一歳になったので、徐々にコップに戻してらいこうかな…

• 3月9日
れぃな

マグとかのストローではなくて1本1本になってるストローの事ですよね!?

娘は5ヶ月から使ってます。
マグを忘れた時などコップにストロー入れて飲ませてました。
何回か口の中すこーし切れた事あります💦

でも早いうちから覚えさすとあとあと楽ですよ♫

• トマトモチ

トマトモチ

そうです!ストローを自分で刺すタイプのマグにさして使っています。
    その前まではコップで飲んでいたのですがストローだとコップよりたくさん水分を取ってくれるので使ってました◎
    危なくないように使い方を伝えて慣れさせるようにしてみますね!

• 3月9日
yumi

コメント見させていただいちゃいました!
義母さん、、、笑
せめてその場で言って欲しいですね💦
座って飲めば大丈夫だと思いますけどね。

危ないばかりではなく、安全を確保してあげつつチャレンジさせてあげたい派なので、私はありだと思いますが💦
私も少し前からストロー使いますよ!

• トマトモチ

トマトモチ

あれ、返信がずれてしまいました!ごめんなさい!!
    ありがとうございました◎

• 3月9日
トマトモチ

そうですよね…私もチャレンジさせてあげたい派なんですよね。。。
初孫なので仕方ないのかもしれませんが、男の子だし。この先ちょっと心配です😓
共感していただけて嬉しいです◎