※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
相田さん
ココロ・悩み

生理前に具合が悪くなり、育児に罪悪感を感じる女性がいます。同じ経験をした方、上手な切り替え方を教えてください。

産後1年経つのに
生理前には必ず具合が悪くなる
吐き気、倦怠感でどーしようもなくなって
旦那は仕事休めないし
車で1時間かかる実家や義理両親にヘルプ
休めるには休めるけど
いざ休むと罪悪感
みんなやってることなのに、どうして私は誰かに頼らなきゃ娘一人まともに育てられないんだろう
どうして体がついていかないんだろう
怠けてるよなぁダメだなぁ
と泣けてきてしまう

頼れる人がいるだけありがたいのに
もっと大変なお母さんだって世の中たくさんいて、それでもみんなやってきているのに
自分がダメ人間のような気がして…
きっと生理前だからこんなに落ち込んで
あーだこーだ考えちゃうんだ
って頭ではわかっているものの
体と脳が追い付かない…
もっと頑張らなきゃいけない
でも体がゆうことをきかない自分が情けなくなってくる…

同じように葛藤なさってきたかたいますか?どうゆう風にして上手く切り替えてきましたか?

コメント

あゆママ

産後ではないのですが、気持ちが一緒なのでコメントさせていただきます😭💦

めちゃくちゃ気持ち分かります!
まわりに頼れずもっと辛い状況の人もたくさんいるだろう中、自分は怠けてしまいすぎてるんじゃないかって😭💦💦💦

でも頑張りたい気持ちに体がついていけないんですよね😭😭😭💨まわりが優しくしてくれれば優しくしてくれるほど自分がダメダメだと感じてしまいます😞💦💦

罪悪感はぬぐいきれませんが、私は何かをしてもらったら「感謝」を惜しみなく伝えることにしてます。ありがたいって思ったら絶対ありがとうって伝えてます。旦那さんはもちろん、近くにいるのが旦那さんの両親で、すごく助けてもらってます。

直接言うのと、LINEなどでも改めて感謝の気持ちを伝えるようにしてます。自分がいかに恵まれた環境にいるのか、そう思えるのは皆さんのおかげです、的な🌸

どれだけ言っても足りませんが、当たり前のことと思ってるわけじゃないんだよ、とゆーのも兼ねて言葉で伝えてます😅💦

頼れる環境に、頼らせてくれる相手に感謝する気持ちさえ忘れなければ、ありがたく甘えさせてもらうのも今の特権かもしれません🍀🤗