コメント
くにちゃん
マーマレード
黄柚子でつくります。
黄色の皮をすりおろして、白いワタと実を細かく刻んで、砂糖とともに煮込み、とろみがついたら火を止めてすりおろした皮を入れる。
ドリンクでもスイーツでもないですが...
柚子胡椒
フードプロセッサーに柚子の皮と青唐辛子を入れて回す。
ペースト状になったら柚子の果汁で好みの柔らかさになるまでのばす。
マフィン
百均とかで売ってるキットのパウンドケーキやマドレーヌに、柚子の皮をみじん切りにして入れて、焼き上がりに上から粉砂糖と柚子の果汁で作ったアイシングをかけた柚子ケーキ、美味しいですよ😃
あと、柚子茶は氷砂糖でも作れて味も蜂蜜とは違いますので、挑戦してなかったらぜひ。あとは氷砂糖で柚子茶を作るところに、ホワイトリカーを注ぐと柚子のお酒も作れますよ。
-
ももん
回答ありがとうございます😊
柚ケーキ、美味しそうです😋
100均でキットが売っているのですね✨
見てみます!
ゆず茶は、氷砂糖でもできますか😆
味も気になります🥰
挑戦してみます!- 1月6日
くろいろぱんだ
皮をピーラで剥く。
皮は細かく刻んだりスライスして冷凍庫に入れておけば飾りやお風呂に入れても楽しめます。クリームチーズと合わせてクラッカーに乗せても美味しいですよ。
果汁を絞る。
果汁は三ツ矢サイダーなどで割ればゆずサイダーに。
また、砂糖水に入れて寒天で固めればゼリーになります。寒天で固めないで冷凍庫に入れて固まる前に何回かフォークでほぐせばゆずシャーベットにも。
皮と中身を分けておけば色々と便利ですよ!
-
ももん
回答ありがとうございます!
皮剥きはピーラーを使うと良いのですね✨
色んなアレンジがあるのですね🥰
またゆずを買って挑戦しようと思います✨- 1月7日
ももん
回答ありがとうございます😊
マーマレード、簡単ですね✨皮はすりおろすのですね!
やってみます😄
辛いもの好きなので、柚子胡椒も美味しそうです!
柚と青唐辛子の組み合わせも、参考にさせていただきます🙏