※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を途中で転園するのは大変ですか?違う市町村への引っ越しで、3歳10ヶ月くらいの子供が転園する場合の経験を教えてください。

保育園を途中で転園するのって大変ですか?
子供が3歳10ヶ月くらいになった時に引越しが発生する可能性があり、転園されたことがある方教えてください🙇‍♀️
ちなみに、違う市町村への引っ越しです!

コメント

どさんこママ(21)

場所によります!
私が住んでいるところは認可外ですら待ちが出るほどなので不可能に近いです🥲
すぐ入れる場所なら役所で書類出したり保育園見学行くだけなのでそこまでです

のん

3歳10ヶ月なら幼稚園や認定こども園も視野に入れるのがいいのかなと思います!
うちの市も3歳での転園は落とされます💦

保育園に入れないリスクがあるので大変ですね!
転園したことありますが、空き状況の多い保育園があるところを狙って引っ越しました!

ここあ

ウチは県外に転園しました。
元々は保育園でしたが、県外の幼稚園に転園しました。
保育園は空きがなかったです。
自分で調べて見学とかさせてもらって決めました。
3歳8ヶ月の時です。

ミッフィ

3歳5ヶ月と4歳3ヶ月の2回転園してますがこどももすぐ慣れて大変さは感じませんでした😊強いて言えばシーツに名前とマークを刺繍しないといけないのが大変でした🪡笑

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ待機児童多い地域に引っ越し予定です。
4月から3歳クラスで引っ越しに伴う市外に転園申請中ですが、3歳以降はほぼ空きがないので不可能と考えてくださいと言われてます💦
幼稚園も視野に入れてと言われましたがそもそも3歳からの応募してない所、申し込みは終了してる所がほとんどです…

もうどうしようかと途方に暮れています…
市外の認可外または市外の人気のない幼稚園の二次募集探すしかない状況です…

はじめてのママリ🔰

2回転園してます!
年少さんの時は、こども園に1号と併願で出しました。1号プラス最悪預かりで待機児童になる予定で💦なんとか2号で入れました。
年長の時は意外に1枠とかならポツポツ空いてる(引っ越しなどで)のとその時点で保育園入ってくる人はほぼいないので、第一希望が通りました!
大変かって言われれば、書類揃えて、見学行って…それぞれの園に合わせて用意しないといけないものとかもあるので大変ですが、何とかなるって感じでした。
待機児童がどの程度の地域かにもよりますね💦

もみじ🍁

妹が先月引っ越しましたが
1歳半、4歳の子がいて
4歳の子も保育園落ちて
2人自宅保育中です😭😭

一歳半はまだしも4歳の子も
入れないなんてびっくりです。

違う市役所での手続き
引っ越しの手続き
大変そうでした😞
子どもは親に預けて
手続きしていました🫣

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントたくさんありがとうございます!!!
とっても参考になりました🙇‍♀️
想像以上に大変そうだったので、色々と考えて引っ越ししようと思います😭