車必須の地域で生活している方へ、高齢になった時の移動方法についての悩みです。過疎化や高齢化でタクシーやバスが頼りにならないか考えています。都会に住むほうが安心かもしれませんが、今の住環境も悪くないとも感じています。
車必須の地域で生活をされてる方に質問です。
高齢になった時、移動方法などどうするかなど考えられていますか?
夫が住みたいと言ってるところが車必須なんですが、高齢ドライバー問題もある中で何も考えずに引っ越しはできず…
年取ったらみんなタクシーとかバスとか使ったりしてるでしょとか言われるんですが、そもそもそこまで都会ではないのでどんどん過疎地域になっていくと思います。今ってタクシーとかのドライバーさんも高齢化だし、私達が高齢になったときにタクシーとかバスとか当てにできない気がして💦
それなら徒歩で生きていける今住んでるところがいいのでは、少しでも都会のほうが人がいて良いのでは、とか色々考えちゃいます。
だけどたしかに今住んでる地域に家を買うとなると、高い割に狭いという感じにはなってしまうのでそれはそれで悩みます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
車必須地域です。
とりあえず今は町内を走るコミュニティバスがあるので、それが今後も続けば使えるかな〜と思ってます。
あとは徒歩30分圏内に最低限のお店はあるので。
もし困るようなことがあれば栄えてる街に引っ越してアパート暮らしでも良いかなと思っています!
ままり
実家がそんな感じです。
タクシーは呼べば来ますが、バスはありません。
私の祖父は90近くまで運転してました。(でもこわいのでマニュアル車にさせられた)
80代でも前半ならほぼ現役で運転してます。
返納した人は大抵の場合その親族の送迎をアテにできる人です。
はじめてのママリ🔰
自動運転の車一括で買えるようにお金貯めときます🥹
りつき
車必須、現在でも高齢社会の過疎地の所に住んでます。
田舎でそもそも車が多くないので、高齢者の方もゆっくりゆっくり運転されている方多いです😅
返納された方は近隣の病院やスーパーまでは、村営バスとデマンドタクシーが動いていてめっちゃ活用してます。
最近は終活で土地ごと処分して市内に夫婦で転居されたり、都会で働いているお子さんと同居されたり、グループホームに入られたりしている方が増えてきました。
車でいつでもどこでも行ける今は電車の時間を気にせず過ごせてむしろ快適だし、前の地域で家買う場合のローンの半分で済んで貯金も出来ているので、老後困ったら都会に移ろうねと夫と話しています☺️
コメント