妊娠中の労働時間減少と保育園問題について、どう申告すればいいでしょうか?周りのサポートもありません。
妊娠中につわりによる労働時間減少と保育園について
二人目妊娠中で、点滴までは入りませんが
仕事内容を考えると少しきついなと感じる状況で、職場自体はシフトを減らしてくれるのですが、上の子の保育園問題があります。
嘘をついて預けるのはいけませんし、となると週に2日くらいしか出勤しないので労働時間が足りません。
この場合何をどこにどう申告するのでしょうか?
調べても良く分からず、経験のある方教えてください。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
ちょっと違うのかもしれないですが、私の自治体では実働時間ではなくて雇用条件での労働時間で計算してくれます。
なので雇用条件上の労働時間が足りていればシフト多少減っても問題ないのでは?と思います🤔
私も実働時間は6時間ですが雇用条件がフルタイムなのでフルタイムとして扱われています。
一度保育園申請時の手引きとかでよく見てみるといいかもしれないです。
ゆうにゃ
パートですが、切迫気味で週2〜3の1日3時間ほどしか働いてませんでしたが保育園に提出してる就労証明書は妊娠前の勤務時間で出してるので普通に預けてました!
先生方にも無理せずいつでも預けてくださいと言われました🙆♀️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
因みになんですが、妊娠前の時間というのは時間だけの変更ですか?
それとも週3日以上だったのが2.3日になったということですか?
得に保育園側に書類提出すること無くでそう言ってくださってるんですね🥹
私も一度それ踏まえて園の先生に相談してみます😭- 1月5日
-
ゆうにゃ
半年ごとに契約更新のパートで週3の1日7時間で就労証明を書いてもらってました!
もともと週4くらいで働いてましたが、職場がかなり融通きくのでシフト減らしてもらった感じです😊
妊娠したからといって雇用条件が変わるわけでもなかったので大丈夫でした!
投稿する場所間違えちゃったので一度消しました💦- 1月5日
-
はじめてのママリ
就労証明では私もそんな感じで書いてもらってます!
私は減ると週3→週2になるので、次現況届?出す時実績が減ってしまうのでそこが気になってて😂
ありがとうございます☺️- 1月6日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
労働時間足りないんです…
提出しているものは本当預けるにギリギリの時間で、それより減るので足りません😭
雇用条件はシフト制という事なので時間はシフト次第になります…
保育園の手引きもう一度読んでみます🙇♀️