※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mcryu17
産婦人科・小児科

出産後、赤ちゃんがNICUに入院することが決まっています。退院後の生活について不安があります。毎日病院に通うのは難しいため、近場の病院を探しています。

もう少し先の事になるんですが…
出産後赤ちゃんはNICUに入る事が決まっています。
いつまで入院かは、産まれてみないとわからないと言われています💦
私は通常通りの退院になると思うんですが、その後の生活はどのようになるのか全く想像がつきません…
自宅近くの病院から転院になり、高速で1時間半ほどの病院に入院中です。
入院して3ヶ月近く…退院後はNICUに通うことになるとは思いますが、産後すぐに1時間半かけての高速移動は難しいと思っています💦
退院する頃には4ヶ月も運転していない事になるので…
旦那の休みに合わせて病院に行く事は出来ますが、毎日行かないのって、親としてどうなのか…と思いますか?
近場なら毎日行きたいです。
高速だと1時間半、下道だと2時間以上…

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日行かないから親としてどうなの?と全く思いません。
お母さんは産後身体を休めるという大事な仕事をしています。そこで無理すると後々きますし、ベビーが退院したあとにも響きます。上のお子さんもいるようですし。
しっかり身体を休めて元気でいることが一番かなと思いますよ😊
逆に旦那さんが面会に行けるなら代わりに仕事帰りとか行ってもらうのもありだと思います。でもみんなが無理したらもともこもないので無理のない範囲で!

• mcryu17

mcryu17

そう言って頂けると、気持ちが少し楽になります😭
    皆さん毎日行かれているのかな…と思ったり、週1とかって私の事をお母さんっていう認識してくれるの?とか…不安になります💦
    近場なら毎日行きたいですが、高速での移動になるので、中々難しいです💦
    産後1ヶ月は身体を休めたいのもありますし、ずっと入院しているので体力もなくなっているので、余計しんどくなるかなと思っています…

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は働く側ですが、ご家庭それぞれですよ😊
    お近くで元気で毎日のように来れる方もいれば、NICUはどこにでもあるわけではないので遠方にお住まいの方で時々の方もいますし、母体にも何かあって治療に専念し来られない方もいますし。元気で家に帰って、遊び行くから面会行けないんです〜とか言ってたら、はぁ?ですが🤭
    それぞれの事情の中で良いと思います。
    ただ決まっているようなら次面会いつ頃来れるかを教えてもらえると助かります。
    まだこれから出産で色々先々のこともご心配あると思いますがどうぞご自愛ください😌

• 1月5日
  • mcryu17

mcryu17

NICUで働かれているんですか?
    まだ上の子を連れて面会出来るようにはなっておらず、子どもを連れて行けないとなるとその辺りも考えないと…と思っています💦
    産まれてから順調に何事もなく、すぐ退院出来たら1番いいんですが、産まれてみないと結局わからないものなので、どの様な生活になるのか予想がつきません💦
    コメントありがとうございました😊!

• 1月5日
なつみ

GCUに子どもが入院しています。

私も、自宅から病院までは、公共交通機関を乗り継いで片道2時間以上かかります。車だと1時間~1時間半。
退院直後は、面会は週2~3回ていどでした。
それでも、看護師さんから責められたりすることはいっさいなかったですよ。むしろ、体調は大丈夫か、常に気遣っていただいていました。
また、母乳を宅配便(クール便)で郵送することも可能でしたし、オンライン面会や面会ノート(交換日記)で、子どもの様子も適宜お知らせしてもらえました。

私の場合、早産で産まれることが確定していたので、出産前にNICU看護師さんの訪問がありましたし、産後入院中も、退院後について、いろいろとお話を聞いてもらっていました。
大事な出産前のお身体ですし、不安やストレスを抱え込まず、産科の看護師さんにご相談してみてはいかがでしょうか。

• mcryu17

mcryu17

GCUに入院されてるんですね。
    母乳の出はどうですか?
    搾乳して持って行くつもりでいますが、やはり直母ではないので…やはり出は悪くなるでしょうか💦
    一度NICUの看護師さんの話があったんですが、その時はよくわからなくて後から「あれは?」「これは?」と思うようになったのと、まだ出産が先だったので…
    また近くなったらお話があると思うので、相談してみようと思います💦

• 1月5日
  • なつみ

なつみ

母乳は、3時間毎に搾乳していましたが、産後3ヶ月がピークでした(1回40~50ml)。
    5ヶ月たった今は、ピーク時の半分以下です💦(1回10~15ml)。
    面会前後で、病院の授乳室で搾乳させてもらったり、水分を多めに摂ったりはしていたんですけどね。
    もっとも、我が子は26週6日・483gで産まれた超低出生体重児で、2ヶ月ほど保育器に入っており、直接授乳ができるようになったのは3ヶ月を過ぎたあとでしたから、それも大いに影響していたと思います。

初めてのことだと、何もかもが分からなすぎて、疑問すら浮かばなかったりしますよね💦。
    出産が近くなって、新たな不安が出てきたり…ということも、よくあることだと思います。
    私の子どもがいるNICUの看護師さんたちは、「赤ちゃんの健やかな成長のため、ご家族の不安やストレスを軽減するのも、私たちの仕事のひとつです」と言ってくださっており、私もその言葉に甘えて、今後の不安はもちろん、夫への愚痴や不満も聞いてもらっていましたw。
    思いを溜め込まずに、周囲の人を頼ってくださいね!

• 1月5日
  • mcryu17

mcryu17

やはり出は悪くなりますよね💦
    次男の時に通っていた母乳マッサージにも通うつもりですが…
    出なかったら出なかったで、ミルクにササっと変えます🍼
    予定日まで30日になったので…
    また気分が下がってきそうな気がするので…
    看護師さんにゆっくり話を聞いてもらいたいです😭

• 1月6日
Elly🔰

NICU入院しています。

自宅から病院まで電車で片道1時間位です。
退院してからは4回ほどしか面会してないです💦
行き帰りで体力持っていかれてますし、上の子のお世話もあるのと、入院が長期になるので、無理は禁物という感じです☺️
たまに面会行くと看護師さんから体調を気遣っていただいたりしてます。

現在は通勤圏内の夫が毎日仕事帰りに面会に行って、母乳届けたりしてくれてます。

• mcryu17

mcryu17

旦那さんが通勤圏内なんですね😊!
    入院してかれこれ3ヶ月近く…
    退院して1人で高速を運転して行く勇気も自信もありません💦
    中々会えないと、母親だと認識されなさそうで…そこも心配です💦

• 1月11日