※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が抱っこしないと寝ない。添い乳も効果なし。寝不足で困っています。何かいい方法はありますか?

生後5ヶ月の息子がここ最近抱っこしていないと寝てくれません。
日中も降ろしてしまうとギャン泣きです。抱っこしていないとずっと泣いています。ご機嫌に遊ぶ時間はないです。
バウンサーやバンボに乗せても泣きます。

夜も布団に降ろすとギャン泣きなので抱っこして私は座ったまま寝ます。寝ると言っても落としたりしたら怖いので目瞑ってるだけです。
少し前までは添い乳で寝てくれていましたが、今は添い乳をしても寝てくれなくなりました。
抱っこしておっぱいをあげて寝ても布団に置くと即起きます。

ここ最近まともに眠れてません。
何がいい方法はありますでしょうか?
毎日寝不足で辛いです

コメント

mizu

辛過ぎてあんまり記憶ないですが、上の子が近い状況でした。
のでお気持ちものすごくわかります😢
寝られないのって本当こたえますよね…

上の子はとにかく機嫌の悪い時間が多く、布団やベッドでは寝ないのでずーーーっと抱っこで…

外にいるとまだマシだったので寝不足でフラフラの中、一日中外出してたりしました…。

アドバイスにならず申し訳ないですが、あくまでうちの子の場合は、5ヶ月6ヶ月くらいがピークで大変で、その後自分で動けるようになってくると機嫌が良い時間が増えました。

布団で寝られるようになってきたのは9ヶ月とかでしたが、それでもグズグズ泣かれる時間が減るだけで少し救われました。

上の子は完母で、おっぱい星人で……いつもあまり間隔を気にせずにダラダラおっぱいあげてしまっていたのも良くなかったのかなと今になって思います。もちろん断言はできませんが、上の子は、いつもしっかりと満腹になっていなくて、満腹と空腹のメリハリがうまくついていないから機嫌も悪いし眠りも浅かったのかなぁと…。
上の子のときの教訓?で下の子はミルクで育てましたが、上の子と比べたら格段に育てやすかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うちも完母でダラダラあげてしまっているのでそれがやはりこの子には良くないんですかね😞
    3歳の上の子もいるのですがその子も哺乳瓶拒否で完母でしたがしっかり寝てくれる子だったので赤ちゃんによるのかもしれませんが🥹

もう少しして動くようになったらまた変わることを祈って頑張ります。ありがとうございます😭

• 1月5日
ペコちゃん元保育士

腕枕とかどうですか?
息子の時も背中スイッチあったので腕枕でなんとか寝てました😂笑
身体に触れてたら寝てくれてました😂笑

寝不足辛いですよね😭
あたしも寝不足辛すぎてネントレしましたもん😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    多分私のやり方がいけないのですが、腕枕に持って行こうとするとビクッとなって起きて泣かれてしまいます😂
    もう少しコツを掴めるように頑張ってみます!笑

本当辛いですよね、、、。ありがとうございます😭

• 1月5日
ハチ

うちも同じです。
ラッコ抱きして寝てます。
夜自分の身体の上に置いて寝てもダメですか??
しっかり寝たらそっと腕枕に移行してます。
1.2時間おきに起きますが😇
めちゃくちゃ重いし身体もバキバキです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も身体の上に置いて寝てます🥹寝てるというか、落としてそのままお布団で窒息しても怖いので目を瞑って休んでるだけみたいな感じですが🥲

腕枕に移行しようとすると泣いてしまうので上手く出来るように頑張ってみます😭笑

身体バキバキですよね本当😭ありがとうございます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

日中は我慢出来るので抱っこしてる事が多いですけど。

夜は耐えられないのでミルクをたっぷり飲ませて取り敢えず布団に寝かせます。
泣いてもすぐ抱っこしないで様子見てます。
抱っこは、最終手段でやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

本当夜の抱っこ耐えられないですよね、、、
    頑張ってみます😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初やる時はどんなに時間かかっても10分位置いてどんどんギャン泣きしたら抱っこ落ち着いて寝ちゃう前に置くの繰り返したら

頭ぶんぶんしだしたらおしゃぶりすると寝てくれるようになりました。

• 1月5日