友達が喪中であることを知っている場合、年賀状のLINEは慎重に。友達とのやり取りで不信感がある場合、無神経な行動に疑問を持つのは当然。
友達が喪中というのを知っていた場合、あけましておめでとうのLINE(年賀状の写真付き)って送りますか?
昨年なかなか会えていなった友達からLINEであけましておめでとうというの文言と子供が楽しそうな写真付きの年賀状の原本のような写真がLINEで届きました。
その友達とは、夏に私の親族がなくなってしまって悲しかったなというLINEのやり取りはしていました。
喪中だと知っていた場合、LINEであけましておめでとう、今年もよろしくね位ならまだセーフかなと思うのですが、年賀状の原本のような写真付きだったので、ちょっと無神経だなって思ってしまいました。
その子に対しては、この年賀状のこと以前にLINEのやり取りの中で不信感が募ることが多々ありました。
例えば、向こうから「久しぶり!元気?」とLINEしてきたのに、こっちが向こうへの質問付きでLINE返信しても、シカト。
数ヶ月後に何もなかったかのように「やぁ!最近どうー?」とLINE送ってくる感じです。一言前回のLINE返信できてなくてごめんね!とかあってもいいのになって思ってしまってました。
そういう無神経なやり取り続きだったので、年賀状の件でさらに不信感募りました😅
みなさんどう思われますか?
- ♡(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
写真付きはどうなのかなって思いました💦
私の後輩でも私が質問付きのLINEしても返信して来ないのにInstagramのストーリーはよく上がってて、その割に自分の用事あるとLINEしてくる子います笑
ぽたぽた
そんな人いますよね
ちゃんと返事するこっちがバカだなぁ。ってなります
なのでテキトーに返してます
あからさまに雑に笑最近はスタンプ一個です笑本人は気が付いてません笑
-
♡
コメントありがとうございます!
私も夏にその子から久しぶりにLINEきた時、親族が直近で亡くなって悲しかったのも重なってすごいイライラしてしまい、あえて無視したんです!
そしたら、わたしの誕生日をお祝いするLINEが数ヶ月後にきたので、親族が亡くなったりしてバタバタしてて前回のLINE返せなかったんだ、ごめんね!とその時伝えていたのに。、。年始にこの有り様です🥲
もう無神経すぎるから距離置こうと思いました💦- 1月5日
はじめてのママリ🔰
あんまり気にしないです!
なんなら喪中だといわれた子に年賀状とか新年の挨拶控えてたら向こうから同じように年賀状の原本?画像?と新年の挨拶きましたよ!
その友達を悪く思うことがないので、私に気遣って送ってくれたんだろうな〜☺️くらいにしか思ってなかったです!
こちらからは今年もよろしく〜☺️に留めましたが!
LINEもそんな子はいますがそういう子だとおもって気にしてないです🤔
-
♡
コメントありがとうございます😊
意外に喪中の人があんまり気にしてないケースはありますよねー☺️
私は年賀状の原本送ってきた子は元々LINEのやり取りで不信感募ってたから気にしちゃうのかもです😂
今年もよろしく程度に留める気遣いさすがです👏- 1月5日
はじめてのママリ🔰
喪中だったらLINEで挨拶くらいはするかもしれないですが年賀状は絶対出さないです💦
ほんとに返信しない人いますよね😂
イライラしたくないので
私も返信しないようにしてます笑
-
♡
コメントありがとうございます😊
ですよね💦
ちょっとLINEでも年賀状原本の写真付きだったのは気にしちゃいました💦
でもLINEの返信してこないくらいなので、私が喪中というのも忘れてたのかな?って気もしていますが🤔
返信しない人に丁寧にLINE返すだけばかばかしくなりますよね😂- 1月5日
♡
コメントありがとうございます✨
やはりそう思いますよね!
写真も、年賀状の原本(その子の住所とかも書いてあるやつでプリントアウトすれば普通に郵送できるやつです。)だったので、え。。?って思ってしまいました💦
そしてたらちゃんさんの後輩さんみたいな人いますよね!😂私もイラッとします!
せめて、LINE返せてなくてごめん!とかの一言あれば許せるのですが。。😂
退会ユーザー
えぇそれを普通に送って来たんですか!?!?それは流石にビックリですね…
ですよね😂
なんだコイツ…ってなりますし、都合いい奴すぎるだろって思いますよね😂😂
元々仲良しな後輩だったので返してますがたまにバカバカしくなる時あります笑笑
♡
返信ありがとうございます✨
本当、この件は喪中の年賀状LINE事件として、私のその友達への不信感エピソードの大きな1つに認定されました。笑
後輩さん、都合良すぎますし、こっちも同じスタンスで接したくなりますよね😂
もうこういう性格の人って余程のことがないと治らないと思うので、向こうから連絡きたら必要最低限返すスタンスでいきましょう🤣
退会ユーザー
私が♡さんの立場でも多分同じ認定します😂
同じスタンスで接する様にしてます笑まぁそれでも相手は気にしてないっぽいのでこのままいこうと思います😂
確かにそうですね🤔
はっきり誰かに注意されないと気付かないですからねー…そゆ人こそ自分で気付けないと思いますし💦💦
♡
コメントありがとうございます✨
遅刻癖とか人に迷惑かけるのと違って、LINEの返信しないのってなかなか注意してくれる人いなそうですよねー💦
まぁきっとそうやって友達何人か失っていき、もっと年取った時に、ちゃんと友達大事にしておくべきだったって自分で気がつくのだと思います🤔