※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
子育て・グッズ

4歳差育児をされている方、どんな感じですか?子供が自立してからの2人目を考えています。ちなみに、子どもは男の子です。

4歳差育児をされている方、どんな感じですか?
子供が自立してからの2人目を考えています。
ちなみに、子どもは男の子です。

コメント

のあーる

4歳6ヶ月差です。
上の子は自分のことできるので、お風呂入れるのも楽。髪の毛を洗ってあげるくらい。
ちゃんとフォローすれば赤ちゃんがえりもないし、幼稚園行ってる間に下の子と向き合えるので、年が離れててよかったです。

みーちゃん

一番上と下が5歳差
真ん中と下が4歳差ですが、
自立してると思います( *¯ ꒳¯*)!
ですが…とにかくなんでもやりたがります!
でも、危ないことは絶対止めてくれて助かってます(´;ω;`)!
これは食べれないよ~
寝返りするとベッド柵に毛布を置いてくれたり♡
歩くようになればもっと助けてくれるのかなと思ってます!

ヤノハラ

丸4歳差です
着替え、食事、お風呂などだいたい仕上げさえやればできます。
仕上げの時に助かるよ、ありがとうね、とフォローすることで自信にも繋がっていったようです。
赤ちゃんがえりで指しゃぶりと、抱っこ~と甘えることが増えましたが今は大分落ち着きました。
弟の世話も泣いてる時などかまってくれるし、構い方が私や実母を真似てて可愛いです(笑)

mam

4歳差です◡̈
赤ちゃん返りもなく悪阻の時は理解してくれ助けてくれたり産まれた後もバタバタしていたらつい上の子に頼み事しちゃったり離れていたからまだ余裕ある育児出来てるかな?って思います◡̈
でも子供同士離れてるので遊びが少し違うのでもう少し年齢近くにしてあげれば良かったかなぁ〜って思いますが、幼稚園行けば4歳差や五歳差はけっこういて19歳差の所も居ましたよ◡̈