※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまぞう
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんに与える飲み物の量についてです。1日500ml程度の甘い飲み物を与えていますが、もっとあげても大丈夫でしょうか。母乳も欲しがるようで、離乳食以外に与えています。

もうすぐ8ヶ月になるのですが、1日に飲ませてもいい量がわかりません💦
麦茶やほうじ茶よりもアップルやピーチの甘い飲み物の方が好きなようで、離乳食や入浴後に与えています。1日で500mlのペットボトル半分くらいです。
もっとあげても大丈夫なのでしょうか…。
離乳食以外に母乳も欲しがるだけ与えてます。

コメント

ahgy.m

ジュースはその頃あげてませんでしたが…マグマグのお茶を2回飲み切るかな〜って感じでした。
ジュースは糖分が多いので与え過ぎは辞めた方がいいかと💦

• はまぞう

はまぞう

5ヶ月頃からって書いてあったのであげちゃいました…これからはお茶にします💦

• 3月9日
  • ahgy.m

ahgy.m

表示には書いてありますよね〜。でも一応3、4ヶ月検診の時の離乳食指導で言われませんでしたか?💦甘い物を早くに与えるとお茶は飲まなかったり、離乳食を嫌がったりもあるから気を付けましょう。あと虫歯の原因にもなります。って…今からでも気をつけた方がいいですよ‼️夏にジュースしか飲まないと大変なので💦

• 3月9日
  • はまぞう

はまぞう

言われてればあげませんでした😭💦手遅れですかね…ご親切にありがとうございました😭

• 3月9日
  • ahgy.m

ahgy.m

何処の健診でも言われてる事みたいだったので…言ってくれなかったんですね💦でも今からならまだ大丈夫だと思います‼️
    欲しがってもあげない事にしましょ。歯医者でも言われましたが、虫歯にならない為にはシュガーコントロールが大事みたいなので☺︎

• 3月9日
  • はまぞう

はまぞう

そうします!😣
    もしやぼうろとかも良くないですかね?😨😨😨

• 3月9日
  • ahgy.m

ahgy.m

卵ボーロですか?おやつは基本砂糖使われてたりするので虫歯を気にするなら沢山は辞めた方が良いみたいです💦うちは赤ちゃんせんべいばっかでした😂

• 3月9日
めぽちゃん

栄養士さんに聞いたら1日で150〜200mlくらいが目安みたいです!
あとやはりジュースは毎日あげないほうがいいらしいですよー虫歯になるみたいですし…うちはまだジュースは一度もあげたことありません(๑•ૅㅁ•๑)

• はまぞう

はまぞう

そうなのですね😨
    参考になります!

• 3月9日
  • めぽちゃん

めぽちゃん

おやつも1歳過ぎるまではあげない方がいいよって言われましたよ!
    なのでうちはほんとごはんのみでおやつもバナナかいちごなど果物だけです(*´꒳`*)

• 3月9日

あげすぎはよくないですね。
糖分も入ってますし💦
なるべくお茶のほうがいいですよ。
甘いのに慣れてしまってお茶を飲まなくなりますよ😅

• はまぞう

はまぞう

あげすぎてたんですねー💦反省。お茶に切り替えます!

• 3月9日
でんすけママ

たぶん皆さんおっしゃると思いますが、甘い飲み物はあまり飲ませない方がいいと思います💦風邪ひいてどうしても水分が必要な場合は仕方ないですが、7ヶ月で甘いものを覚えてしまうとお茶など飲まなくなってしまいますし、虫歯の原因にもなります。
うちも母乳を飲んでいる時はなかなかお茶を飲んでくれませんでしたが、卒乳したらやはり喉が渇くのかちゃんと飲むようになりました。
量はちょっと分からないですが、水分量が気になるようでしたら、離乳食の水分を少し多くしてみるとかはいかかでしょうか。母乳もちゃんと飲まれているならそこまで気にしなくて大丈夫だと思います💦

• はまぞう

はまぞう

5ヶ月頃からと表記してあったので飲ませちゃってました💦
    お茶を与えるようにしたいと思います!離乳食、水分多めにしてみます🌼

• 3月9日
M&N&T

完母なら離乳食後も入浴後も母乳をあげるか、ジュースはもうあげずにお茶を飲めるように慣らしてあげたほうが良いですよ(´・ω・`)
甘いのをあげたらお茶より甘い方を飲むのは当たり前だと思います。

• はまぞう

はまぞう

ジュースが悪いものとは考えずにあげてしましました😨反省。
    次からはお茶にします!

• 3月9日
ごまらむ

うちの上の子もジュース大好きで、結構あげていたんです

そしたら、ジュース意外飲まなくなりました(-_-;)
麦茶飲ませるの本当に大変です

なので、下の子には麦茶しかあげてません

ジュースはちょっとで、お茶系をあげると良いと思います♪

• はまぞう

はまぞう

麦茶飲まなくなっちゃったのですね💦
    今日からでもお茶に切り替えます💦

• 3月9日