※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ray
雑談・つぶやき

上の子は保育園に入っていて、どうも子供同士の喧嘩が気になる。前に顔…

上の子は保育園に入っていて、
どうも子供同士の喧嘩が気になる。
前に顔に傷付けて帰ってきたことがあった。喧嘩になったら傷付ける前に止めてよ。
私の考え過ぎかなー。
預けてるからにはしょうがないのかな。

コメント

💛MTK💛

仕方ないかなって思ってます💦

うちも噛み付かれて歯型がよくあります。
こないだはホッペに傷…💦

2歳児は、そんな感じでしか表現出来ないので💦先生はメッチャ謝ってきますが…

• ray

ray

仕方ないんですよね😓
    うちもほっぺに傷付けて帰ってきたことあります。
    3月生まれでもうすぐ3歳の子と比べると身体も小さめだしかわいそうで💦
    まだ表現は難しいですよね💦もう少し言葉が話せるようになるとまた変わってくるのかな、、、

• 3月9日
  • 💛MTK💛

💛MTK💛

うちも1月なので言葉もまだまだで💦
    喋れるようになると違うみたいですよ⑅◡̈*

少しずつ息子も言葉が増えてきました!

• 3月9日
  • ray

ray

周りとコミュニケーション取れると少しはマシになってくれること期待ですね(^ ^)

• 3月9日
はなちゃん★

うちも、ほぼ毎日引っ掻き傷つくって帰ってきます。
息子くん、えらいですよー泣かずに手も出さず、じーっと耐えてますよ!って変な褒め方されました。その前に止めてよーって思いますが、言ってもキリがないので我慢です(~_~;)

• ray

ray

その前に止めて欲しいですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    確かにキリがないですよね、、、
    先生も細く見てられないだろうし。

• 3月9日
  • はなちゃん★

はなちゃん★

その前に止めて‼って思いますね笑っ
    逆に背中に歯形があって園に確認しても、わかりませんと言われることもあったので、見られてただけマシかな…と思ったりするほどですよー笑っ
    園との信頼関係大事です‼

• 3月9日
  • ray

ray

わかりませんってひどいですね💦
    あまり信頼関係ないです😓
    先週、担任の先生がインフルエンザになったって連絡があって、しばらくしてうちの子もかかったんです。
    ある日に迎えに行った時に明らかに元気なく手も熱い日がありました。真っ先に熱測ったら39度。インフルエンザでした。
    5日間休んで、登園したら「元気だったし気づかなかった」って言われたから「明らかに元気なかったですけどね」って言っちゃいましたね、、、

• 3月9日
  • はなちゃん★

はなちゃん★

うちは、それで今日退園してくれと言われました(^_^;)信頼関係ないと預ける方も預けられる方もうまくいかないですよねー(;´д`)

• 3月9日
  • ray

ray

退園してくれって言われることもあるんですね。次を見つけないうちはすぐには変われないですよね💦
    どうすつんですか?

• 3月9日
うにょ

子供は大人の予想しない行動をとるので、喧嘩でいきなり手が出ることもあります😓むしろそれが子供の行動とも言えますし( ̄▽ ̄;))

傷がつくのは一瞬の出来事なので、それを即座に止めたり、事前に予防するのはほぼ不可能と考えといた方が良いですし、子供同士なら仕方ないです😅

• ray

ray

確かにそうですよね😓
    子供同士なら仕方ないですよね、、、

• 3月9日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

保育してましたが、出来る限り、もう反射神経尖らせて防ぐようにしてました(>_<)
でもやはり100%は難しくて、、、きっと担任の先生も申し訳ない気持ちでいっぱいだと思います😭

何回も繰り返す子、は先生達で担当?を決めて、常に目は見ておく、1人の時は見守るが、他の子がそばにいる時はさりげなくぴったりついておいていつでも止めれるように、、ってしてたりしました(>_<)

息子も保育園にいってますが、やられるよりやる方になってないか不安です、、、
された方はもう跡や傷があるのでやはり毎回謝罪しないとなんですが、してしまう方はお子さんのダメ出し、、注意を毎日するのも難しくて。
よほどひどいともちろん親に家の様子や園でこうしてしまってるんですが、って話せるんですが、、、

いっ時とはいえ可哀想ですよね(>_<)

• ray

ray

子供って突然予測できないことやるから完全に防ぐのは難しいですよね💦

繰り返す子はマークされてるんですね😓
    まだ子供に言ってもわからない年齢だし言葉も上手く出ないし対応が難しいですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    私が神経質なんだと思います。
    ちょっとしたことで細かくクレーム言ってくる親はいましたか?モンスターペアレンツのような、、、

• 3月9日
  • yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

怪我に関してはあまりいませんでしたが、むかし、ほんとすぐ噛んでしまう子がいて、された方は知らないんですが、誰ですか??
    何もいってこないのおかしくないですか?
    隔離してくれないんですか??
    とかは少しありましたね(^^;;

あと方向性は違いますが、イベントがあると立ち位置や出番の多さ少なさ、合奏ともなると目立つ、地味、、文句をそこまで言われる方はいませんがやはり保護者なりにいろんな不満をお互い話してはいたようです💦

• 3月9日
  • ray

ray

そういうのはあるんですね😓
    私は思ってるだけであまり口に出してないですが気をつけようと思います💦
    それなりに不満って出てくるものですよね💦

• 3月9日
はなあん88

引っかき傷や歯型ついて帰ってくることあります(^^)
大体、先生が平謝りで、一瞬のことで止められなかったとかちょっと目を離してしまってとか、とにかく止められなくて申し訳ないということをものすごく言われるので、かえって申し訳なくなりますが、作戦かな?笑

うまく言葉にできないうちはよくあることなので、子ども同士しかたないかなーと思っています。
自分の子が加害者じゃなくて被害者でよかったなーと私は思います(^^)
よく手が出る子のママは謝ってばかりで大変そうです。

• ray

ray

これくらいの年齢だとよくあることなんですね😓
    仕方ないで割り切るしかないですよね、、、
    うちの子が加害者になってないか不安です💦

• 3月9日