※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

地震での状況が不安。パートと保育園が始まるが、断水で困難。仕事休みたいが、人手不足で悩み中。

皆様だったらどうされますか💦
正月の地震で揺れの強かった地域に住んでいます。私は今日からパートがあり、保育園も今日からスタートです。しかし、断水が完全復旧しておらず保育園は希望登園という形でお弁当持参とのことになりました。
私の仕事は市役所のパートです。職場自体が避難所になっていることもあり、きっとてんやわんやで通常業務どころではないはずです。まだ勤め始めて2ヶ月なのでどういう状態なのか検討もつきません。
まだ、数分おきに余震があり子供と離れるのが不安で仕事お休みしたいです💦しかし、パートといえど多分人手を必要としてるかもしれない仕事を休むのはかなり気が引けます💦夫も非常事態には欠かせない職種で休むことは絶対できず、近くに親などもいません。

コメント

ままり

心配ですよね😭😭
熊本地震の経験者です。そして市役所勤務です。
確かに人手が必要ですが,本当に家庭が1番です。こんな事態ですので家族・お子さんの第一で考えていいです。
避難所配置は職員も配置されますが、学校の避難所とかなら地域の消防団だっり教職員きます。自衛隊も見回ります。
保育園も機能していなく子供も心配なのでのと説明すれば上司も分かってくれますので、4日と5日は休んでいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

大変な経験をされましたね。
体や心もまだまだ辛いですよね。そんな中のお仕事と保育園....お子さんと離れるのも心配になると思います。難しい問題ですね😢

私も公務員ですが、災害時は「自分自身や家族の安全が分かり落ち着いたら、」直ちに出勤です💦...でも、できるかな😢大きい余震が続く中、断水もしてて、子供と離れるなんて想像できません😢災害時には家族が心配ですよね😢

個人的には、お子さん最優先で、行かなくていいですよと言いたいです!!!!子どもが余震を不安がっていて、親と離れることを極端に怖がるので....等理由を言って休んじゃっていいと思います。お子さんのためにもママリさんの為にもそうしてあげてほしいです。

あづ

正社員なら仕事優先だと思いますが、パートなら相談の予知ありかなと思います🤔
働き始めて2ヶ月のパートなら、正直めちゃくちゃ戦略って訳でもないかな?と思いますし…

「園から自宅保育の協力要請があり、数日だけでもお休みいただけませんか。どうしても人が足りなければ出勤します」って言ってみてはどうでしょう🤔

ままりー

不安もある中お子さんと離れるのはとても怖いと思います。。

私なら正社員ならまだしも、パート職員であるなら家庭優先します。
まだ余震もあって子供も不安がっているので、とお願いしてみてはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

皆さまご心配ありがとうございます😭お休みさせていただきました💦来週から頑張ります💦