自分と他者比較で劣等感、家族との距離感、新年のモヤモヤに悩む女性です。
周りと比較しての劣等感
自分のキャパの狭さ、心の狭さ
たまにしか会えない実家の家族を大事に思えないこと
そんな自分に嫌気がさすし
自分クソだし
ほんとなんか新年早々モヤモヤがやばい
- ままりんぐ(3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
綺麗事かもしれませんが、本当に周りと比較する必要はどこにもないんじゃないですかね🤔
家族とひとくくりにいってもいろんな親もいますしねー!
周りと比較しての劣等感
自分のキャパの狭さ、心の狭さ
たまにしか会えない実家の家族を大事に思えないこと
そんな自分に嫌気がさすし
自分クソだし
ほんとなんか新年早々モヤモヤがやばい
はじめてのママリ🔰
綺麗事かもしれませんが、本当に周りと比較する必要はどこにもないんじゃないですかね🤔
家族とひとくくりにいってもいろんな親もいますしねー!
「ココロ・悩み」に関する質問
今日異常に眠いんですが同じ人いますか? 低気圧だと副交感神経が優位になってリラックスしたり 自律神経が乱れて眠たくなるんだとか… 土日はワンオペなのでほんとにきつい🤦♀️ 今日は最低限の家事やったら ひたすらYouT…
扶養内で働いています。 車のローン、アフターサービス代、子供と自分の保険、保育園と学校の給食と用品、学童、諸々で全然手元に残りません。 学校と学童にかかる費用は旦那に払ってもらうつもりでしたが、引き落としに…
小学生(中学年)男の子ママ教えてください! Aくん(仮)がうちのシャボン玉スティックを 貸してというので渡しました。 すると私に液をかけるように至近距離で シャボン玉を始めました。 最初「え?正気か?」と思い…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ままりんぐ
周りと比較しちゃうんです…
しなくていいのに…
で苦しくなるんです…
はじめてのママリ🔰
勝手にしちゃうんだと思うのでやめたほうがいいって言われても難しいですよねー🫠
自己肯定感が低いんだとおもいますが、どれだけ自分のことを褒めてあげれるかですかね😭
ままりんぐ
なんでこんな自己肯定感低いんでしょう…
自分に自信ないし、自分めんどくさいし。
そんなこと聞かれてもしりませんよね😅
はじめてのママリ🔰
育ち方とか学生時代の経験とか、愛されてこなかったとか色々原因はあるってききますよね🤔
私はめちゃくちゃ自己肯定感高いんですが、それほど特別な体験は良くも悪くもないかなーって思います!
ままりんぐ
なるほど。…
育ち方や今までの経験は、もうどーにもなりませんね 😟
娘が同じような人間にならないでくれたら嬉しいな…
はじめてのママリ🔰
もちろん壮絶な人生でも自己肯定感めちゃくちゃ高い人いるので一概には言えないですけどね!
そんなふうに今までのことだからもう私はこのままでいいんだ、仕方ないって考え方の人が自己肯定感低い人なのかなとおもいます!
うちの義母もそんな感じでめちゃくちゃ低いです🫠
これをしたら肯定感高くなるってなるのがないので難しいですよねー🫠
ままりんぐ
人それぞれですよねー…
わたしはもうこうゆう人間なんだから仕方ない‼︎って思う時確かにあるかも🥶でも、クヨクヨすることも多い。しかもこじらせ系。最悪。めんどくさい。旦那が可哀想
はじめてのママリ🔰
本当にクヨクヨしてて拗らせてるのは周りが大変だとはおもいます!!
結局どうしたいのかどうされたいのかこちら側からはわからないんですよね😭
それが原因で義母と夫の関係が最悪なので、本当に少しでも改善できるならしていくのがいいとおもいます😭
ままりんぐ
こじらせすぎて、ほんと、いつか愛想尽かされるって自覚あります…
自分の実家の家族とも、そーーーんな関係良好じゃないし、
友達は勝手に比較して劣等感感じてるから連絡取りたくなくて。
旦那に捨てられたら終わりだなーって思います…
あー、めんどくさい女
はじめてのママリ🔰
難しいですねー🫠
卑屈になっちゃう理由とかは自分でもわからないんですかね?
周り見てはいいなーこっちはこんななのに。とか思っちゃうんですよね🤔
ままりんぐ
そうですそうです。
隣の芝は青く見えるんですよねー。
友達ともだんだん疎遠になってきています…
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そうなると会うのもきっと楽しくないですもんね。
ご主人が浮気してるとかお子様がなにか特性あるとか卑屈になる要素とかはあるんでしょうか!?👀
ままりんぐ
はい、楽しくないですーーー。だから連絡くれる友達にも2.3通返してフェイドアウトしちゃいます。
いや、旦那は特に多分浮気してないし、子供もまあ普通の大変ってゆう感じだと思います😖(1600gで生まれてるので、ほんとの普通、とも違いますが💦)最近イヤイヤ期も相まって、さらに疲労が溜まってるのもあるかもです…