※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
ココロ・悩み

自分と他者比較で劣等感、家族との距離感、新年のモヤモヤに悩む女性です。

周りと比較しての劣等感
自分のキャパの狭さ、心の狭さ
たまにしか会えない実家の家族を大事に思えないこと

そんな自分に嫌気がさすし
自分クソだし
ほんとなんか新年早々モヤモヤがやばい

コメント

はじめてのママリ🔰

綺麗事かもしれませんが、本当に周りと比較する必要はどこにもないんじゃないですかね🤔
家族とひとくくりにいってもいろんな親もいますしねー!

• ままりんぐ

ままりんぐ

周りと比較しちゃうんです…
    しなくていいのに…
    で苦しくなるんです…

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手にしちゃうんだと思うのでやめたほうがいいって言われても難しいですよねー🫠
    自己肯定感が低いんだとおもいますが、どれだけ自分のことを褒めてあげれるかですかね😭

• 1月4日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

なんでこんな自己肯定感低いんでしょう…
    自分に自信ないし、自分めんどくさいし。
    そんなこと聞かれてもしりませんよね😅

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育ち方とか学生時代の経験とか、愛されてこなかったとか色々原因はあるってききますよね🤔
    私はめちゃくちゃ自己肯定感高いんですが、それほど特別な体験は良くも悪くもないかなーって思います!

• 1月4日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

なるほど。…
    育ち方や今までの経験は、もうどーにもなりませんね 😟
    娘が同じような人間にならないでくれたら嬉しいな…

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん壮絶な人生でも自己肯定感めちゃくちゃ高い人いるので一概には言えないですけどね!
    そんなふうに今までのことだからもう私はこのままでいいんだ、仕方ないって考え方の人が自己肯定感低い人なのかなとおもいます!
    うちの義母もそんな感じでめちゃくちゃ低いです🫠

これをしたら肯定感高くなるってなるのがないので難しいですよねー🫠

• 1月4日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

人それぞれですよねー…

わたしはもうこうゆう人間なんだから仕方ない‼︎って思う時確かにあるかも🥶でも、クヨクヨすることも多い。しかもこじらせ系。最悪。めんどくさい。旦那が可哀想

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にクヨクヨしてて拗らせてるのは周りが大変だとはおもいます!!
    結局どうしたいのかどうされたいのかこちら側からはわからないんですよね😭
    それが原因で義母と夫の関係が最悪なので、本当に少しでも改善できるならしていくのがいいとおもいます😭

• 1月4日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

こじらせすぎて、ほんと、いつか愛想尽かされるって自覚あります…
    自分の実家の家族とも、そーーーんな関係良好じゃないし、
    友達は勝手に比較して劣等感感じてるから連絡取りたくなくて。
    旦那に捨てられたら終わりだなーって思います…
    あー、めんどくさい女

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですねー🫠
    卑屈になっちゃう理由とかは自分でもわからないんですかね?
    周り見てはいいなーこっちはこんななのに。とか思っちゃうんですよね🤔

• 1月4日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そうですそうです。
    隣の芝は青く見えるんですよねー。
    友達ともだんだん疎遠になってきています…

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、そうなると会うのもきっと楽しくないですもんね。
    ご主人が浮気してるとかお子様がなにか特性あるとか卑屈になる要素とかはあるんでしょうか!?👀

• 1月4日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

はい、楽しくないですーーー。だから連絡くれる友達にも2.3通返してフェイドアウトしちゃいます。

いや、旦那は特に多分浮気してないし、子供もまあ普通の大変ってゆう感じだと思います😖(1600gで生まれてるので、ほんとの普通、とも違いますが💦)最近イヤイヤ期も相まって、さらに疲労が溜まってるのもあるかもです…

• 1月4日