※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくぶー
子育て・グッズ

子どもの溶連菌感染で処方された薬の内服タイミングについて、薬剤師に相談したいです。内服量や血中濃度に関して心配です。保育園登園のため、昼の薬を飲ませられない状況でどう対応すればいいか考えています。

薬剤師さんに質問です!

子どもが溶連菌感染し、ワイドシリン20%2.4gを分3で処方されています。これって、2.4g分2で内服したらダメなのって血中濃度の問題ですかね?
明日明後日、保育園登園させたいけど、昼分のお薬は飲ませてもらえないんで、どうしようかと考えてる次第なんです…

*体重12kg超えてるんで、分2で内服しても容量的には大丈夫かと。(内服量が増えて飲ませるのは大変なんですが)
*あ、私は看護師です😅

コメント

はじめてのママリ🔰

帰宅時間は何時ごろですか?
分3なら、昼分を帰宅後に飲ませて、4時間あけて、夕分を寝る前に飲ませることができれば全部家で飲ませられると思います。
帰宅が遅いと厳しいかもですが…

はじめてのママリ🔰

同じ看護師で申し訳ないんですが、飲ませ方をもし3回のままにする場合、朝、夕、眠前で調整とかは厳しそうですかね?💦

まっくぶー

まとめてのお返事でごめんなさい🙏

やっぱ、そうなりますよね。
お迎えを16:00-16:30にして、そこで昼分飲ませて、最後眠前の案も考えてました㊙️
明日はともかく、明後日は私の用が15:30にあり、かつ保育園お正月イベントが17:00なのでお迎えの時間に悩んでたのもあるんです…

やっぱ3回飲ませられるように、ちょっと調整してみます!
ありがとうございました😊