※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
その他の疑問

本やHPの無断転載は禁止されています。引用や参考には許可が必要です。コンクールでの調査は、許可を得てから行いましょう。

「本書の無断転載、複製、複写(コピー)、翻訳を禁じます。
複写(コピー)をご希望の場合は、ご連絡ください。」

本に記載されている↑や、HPに「当サイトは〇〇の著作権、著作憲法があります。当サイトの承諾なしに写真や記事のコピー、転載はできません。利用する場合は事前に承諾が必要です。利用料が発生する場合があります。」と書いてあります。

よく引用・参考・参照などありますが、そういうのに使用するのはダメということでしょうか?

本を使った調べ物コンクールがあり、そのために色々本を借りてきました。
しかし本の最後に上記の文章があったり、HPに記載してあったりして、ちがうことを調べようか迷っています…。

コメント

たぬき

引用、参考、参照した場合は注意を付ければOKです。じゃないとパクリ、でアウトになります😌
論文やペーパーだとMLA方式などやり方が決まってて、日本語ならこう、英語ならこう、となってますが、そこまできっちりしなくてもいい感じなら、ざっくりと「本の著者」によると、〜と書かれており、とかで大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️

• まるこ

まるこ

ありがとうございます✨
    論文やペーパーだとやり方が決まっているんですね!

出版社や、著者に確認のメール、利用料を払わなければいけないなら、ちょっと諦めようかなと思ってました😭

• 1月4日
  • たぬき

たぬき

そうなんです🙆🏻‍♀️

しっかりと本の題名、著者、丸々引用する時はページ数まで付けるとOKです。また可能なら最後に参考文献リストを作れば大丈夫です🙆🏻‍♀️

• 1月4日