※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーん🌽
家族・旦那

旦那が寝かしつけに苦戦し、娘にイライラしている様子。食事やお風呂の際にも寝かしつけを代わりたがり、自分の時間を削られてしまう。YouTubeやゲームに時間を費やし、寝不足やストレスを感じている。他の旦那さんも同じか心配。

【生後4ヶ月 旦那の寝かしつけお手上げについて】

愚痴らせてください。
もうすぐ÷ヶ月になる娘がいます。
年末年始で、私が手湿疹(汗疱)になり、水仕事や手洗いの回数を減らすように病院で言われました。
旦那は、休暇に入った所だったので、その旨を伝えて、
料理やオムツ替えなどやってくれました。
ただ、食器の洗い物や、洗濯、寝かしつけが苦手で、それは私がやっていました。 

ですが、ご飯を食べている時や、夜寝る時、お昼寝、私がお風呂に入ってる時などは、寝かしつけをお願いすることもありました。
しかし、なかなか寝ない娘にイライラするのか、泣き叫ぶ娘をベビーベッドに置いて放置したり、お風呂に入ってる私のところへ娘を連れてきて、「まだ出ない?」、ご飯を食べてる時は「まだ終わらない?」と、ことあるごとに寝かしつけを代われと言わんばかりの態度。
お風呂だって10分も入っていられないし、ご飯だって食べきれない…
待ってと言っても、不機嫌になり娘を雑に扱われるのは嫌なので、結局私が他に割く時間を減らすしかありません。
しまいには、YouTubeやゲームを1日の半分近くやっていて、寝不足だの、脱水だの、頭痛いだの…

どこの旦那さんもそんなかんじなのでしょうか?
やってくれている方なのかなと思う時もありますが、、、

コメント

ママリリ❁⃘

寝かしつけはイライラしますよね🫠
うちはその頃旦那と交互など一緒に寝かしつけてましたがそれでも2人でイライラしてました😂
お風呂とご飯は子どもが寝てからしてます☺️
洗濯と洗い物も寝てからですかね🥹

• こーん🌽

こーん🌽

そうなのですね!
    交互にやっている時もあるんですが、ものの5分で「寝ないよ〜、ママがいいんじゃない?」と連れてきます。。。
    お風呂、子供が寝てからにしていたのですが、旦那が長風呂すぎて、娘を20時に寝かしつけて、旦那が1時間半近く入っていまして…
    残りの家事をやると24時すぎてしまうので、自分がきつくて…😱

• 1月3日
  • ママリリ❁⃘

ママリリ❁⃘

うちもパパ見知りだったのでそのようなこと何度も言われました、、
    それでも私でも寝かしつけに時間がかかることを見てもらい疲れたら順番に抱っこしてました🥹
    旦那さんがお子さんをお風呂に入れてくれるんですかね?
    寝かしつけた後家事が4時間以上もかかるんですか🥹
    私は昼間子どもが寝る時に全部一緒に寝て夜寝てから家事って感じでした🥹

• 1月3日
  • こーん🌽

こーん🌽

寝かしつけに時間がかかると伝えても、響かずです…
    旦那が娘をお風呂に入れてくれます!ただ、娘が先に出た後、ずっとお風呂に旦那が入っているので、そこから旦那のご飯と食器洗い、ペットのお世話から洗濯物等をやっています…
    私の手際が悪いのもあるかもしれませんね💦
    昼間は旦那の親が突撃訪問してくることが多くて、寝ていらず、家事もできずで…

• 1月3日
ちゃみ

大変ですね……🥲
うちはだいたい何でもやってくれます。今日の午後は私の習い事があって12:30~17:00の間ワンオペをお願いしました。おむつはもちろん、離乳食とミルクお昼寝のグズグズ対応もやってくれて帰ったらご機嫌でいました👶夕飯も作ってくれて、明日のご飯も仕込んでくれていました!寝かしつけももちろんやってくれます。ゲームの時間は無駄だと気づいたらしく、最近モンストをアンインストールしてました(やっと気づいたか)😂男の人ってなんであんなにゲーム好きなんでしょうね?謎です。一応「ワンオペお願いした時スマホいじりながらベビーカー押したら〇す💢」と妊娠中から言っておきました。

子ども溺愛で育児やりたがりなので(妊娠中から溺愛するように仕向けておいた)、ママっ子になるのをビビりながら過ごしているそうです笑 ありがたいです。

• こーん🌽

こーん🌽

ええええ!!!スパダリすぎて尊敬です…!!!
    めちゃめちゃ頼りになりますね😭羨ましい…
    ゲームの時間を減らして欲しいと伝えたのですが、以前より多少減ったものの、モンストの他にPS5やSwitchの新しいゲーム買ってきては朝からずっとやっていて、ソファーに娘寝かせて、ゲームやりながら、面倒見てるよっていう始末…
    ほんとに、ゲーム程無駄な時間ないから!!!と言ってやりたいくらい…

旦那、最近娘の事を可愛いと思うようになってきたみたいですが、まだまだこれからって感じですね…

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

うちも寝かしつけだけはやってくれません💦
なんで5分10分で音を上げるんでしょうね?
もう少し頑張ってくれよ!と思います。
さすがにお風呂中や食事中にまだ?と聞いてくる旦那さんは辛抱が足りないように思いますね。

• こーん🌽

こーん🌽

なんでなんですかね!?
    重いとか、寝ないとか言って、途中からはスマホいじったり、ゲームしたりで全然です。
    やはりそうですよね…
    変にちゃんと見てて、寝かしつけ頑張ってと言うと、拗ねて娘以上に面倒なので、中々言えずじまいです。。。

• 1月3日
ゆりぴ

私の旦那も寝かしつけはめちゃくちゃ苦手です😢

他はなんとかやってくれるのですが、寝かしつけだけはほぼほぼやったことありませんでした😮‍💨
ですがお正月に義実家に行った際、いい顔したかったようで、抱っこ紐で寝かせてくれました(笑)

その時にはここぞとばかりに「ありがとーーー!さすがだわ〜」や「助かった!まじでありがとう!」と褒めちぎりました😮‍💨笑

ご主人、抱っこ紐は難しいのでしょうか?😢

うちはこれからも抱っこ紐でやってもらおうと思います(笑)

• こーん🌽

こーん🌽

なるほど!褒めちぎるのは一つの手ですね!!
    お出かけする時は、率先して旦那が「俺が抱っこする!」と言ってくれるのはいいのですが、調整が苦手らしく、娘と旦那の体がピッタリくっつきすぎる位に、紐を調節していて、苦しそうなのを直そうと声をかけた時に、めっちゃキレられたのがきっかけで、なんとなく抱っこ紐への苦手意識があったかもしれません…笑

• 1月4日
ちぃ🔰

わかります🥺うちも私がシャワー浴びる10分すらギャン泣きだったら(旦那の)機嫌悪くなりキレるし、10分くらいの抱っこで重い、もう無理とか言ってすぐおろします😕😕
私が見てないとこでは(シャワー中など)泣いてても抱っこせず、隣でYouTubeみてます😕
安心して見ててもらえないからシャワーすらゆっくり入れないの辛いですよね、、、

• こーん🌽

こーん🌽

ほんとにうちの旦那と全く一緒すぎて、吹き出してしまいました!笑
    ほんとに、安心してゆっくりお風呂やご飯も食べられずなのに、旦那はゆっくり1時間以上のお風呂や趣味のゲームに何時間も使ってる事にイラつきが止まりません🥺🥺🥺🥺

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

それは発狂してしまいますね🥲
今ちょうど我が子もパパ見知りというやつなのか、夜の寝かしつけのみ私じゃないとギャン泣きです。
パパが寝かしつけようとすると1~2時間泣き続けますが、「里帰りしてた新生児期は4時間ぐらい泣き続けてたからそれに比べればマシよ、ここでどれくらい頑張れるかでパパっ子になるかママっ子になるか決まるね」って言って頑張ってもらってます🤣

• こーん🌽

こーん🌽

パパ見知り!?
    うちの子どうなんだろう…お風呂はパパと楽しそうに入ってるのですが…
    言われてみれば、パパの寝かしつけで泣いてる事が多いかもしれません!むしろ全部泣いてるくらい!笑
    その手明日使わせてもらいますね!笑笑

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子もお風呂や日中の寝かしつけはパパでも平気なんです🛀🐥⸒⸒
    だめなのは夜の寝かしつけだけで🙅‍♀️
    調べたらパパイヤ期というのもあるらしいですが1歳半〜3歳頃というふうにかいてあったのでパパ見知りなのかな〜と🤔
    夫は遅くまで仕事をしているわけではないので毎日会ってるんですけどね🤣

• 1月5日