※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供3人、年収600万円、専業主婦。貯金1200万円、関東在住。将来の教育費や旅行に不安あり。小学校入学後に働く予定。将来の収入増加期待。

年収600万子供3人の生活ってどんな感じでしょうか?

3人目の妊娠が分かりました。上の双子を妊娠してから仕事を辞めてるので今は専業主婦です。
住宅ローンあり関東住みです。貯金は1200万くらい。
まだ子供も小さいのであまりお金はかかりませんがやっぱり本人達が希望するのなら大学までは行かせてあげたいです。
そうすると一年に一回旅行に行ったりディズニー行ったりといった生活は厳しくなってきますか?
子供が小学校くらいになったら私も働く予定です。その頃には夫の年収も上がってると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます☺️

ママリさんが働ける前提でどのくらいの世帯収入が見込めるかによると思います。

我が家も関東で子ども3人の年収が700万くらいですが、年2~3回の旅行と子どもの大学費用として2400万は用意出来る計算になってます。あくまで計算上なので、この限りではないかもですが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分たちの住む家は購入予定なしで居住費は年間50万もしないですが。

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

子供が出来る前は世帯年収1000万くらいでしたが、もう正社員には戻れないのでパートでどのくらい稼げるかですね💧
    年2〜3回も旅行に行けるんですね!おおよその見通しがつけば旅行やディズニーも気兼ねなく行きたいのですが😅年収は分かりませんが3人いるご家庭はどうやって生活しているのか疑問です😥

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も今年から300万以上下がりました😂

なきゃないで無いなりに生活して行くしかないです。ある程度の妥協と工夫は必要かとは思います🌀でもだからと言って何かを諦めたりとかも必要では無いかなあと思ってます。。。

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

本当そうですよね😅今も質素倹約に努めている方だとは思いますが今の生活からあとどのくらい妥協が必要かな〜と少し不安になりまして…😥
    どうにか工夫してやりくりしていこうと思います‼️

• 1月3日
ぎたねこ

年600は手取り月40万程ですから、東京や一部の地域以外の関東ならごく一般的な家庭だと思います☺️
年収も一人で600なら、世帯年収だと700〜800とかにもできそうですし。
そうなると平均世帯年収の水準なので贅沢しなければ余裕で3人は育てられると思います。
月に総生活費30万にして10万を貯金と保険と積み立てすれば安泰ではないでしょうか。
ディズニーもいけます!関東で交通費少ないでしょうし!
大学も奨学金借りたら行けます。
それまでに奨学金の支援政策ができるといいですね!

• ママリ

ママリ

共働きの時は世帯収入1000万あったのですが、もう正社員には戻れないので今後パートでとのくらい収入を増やせるかですね😅ディズニーも可能ですか❗️
    大学は奨学金って手もありますね。出来れば出してあげたいのですがやはり3人いると難しいですよね😥

• 1月3日
  • ぎたねこ

ぎたねこ

なるほど!
    でも扶養の範囲で働くことも可能だし、配偶者さまの年収が上がることもありますので心配なさるほどのことではないと思います。
    そのくらいの収入で大学の費用も出している人はいますので、ライフプラン次第ですよね!

私の実家は貧乏でした。年収が安い普通車くらいの金額。
    姉と私がいましたが、大学の学費(私は年間60万、姉は倍以上)はかなり援助してもらえたので世帯年収700万なら3人全額出せるのでしょうね。
    時代が違うけど、今は子育て支援もありますし。

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!大学費用まで出せるご家庭はどうやってやりくりしてるのか不思議で😥
    うちも実家は借金こそなかれ裕福とは程遠く兄弟も多いので贅沢は出来ませんでしたが、積立してくれたお陰で大学の費用まで出してもらえました。そうですよね!あまり期待してませんが自分の子が大学生になるまで支援が続くといいんですが😰

• 1月3日
みかん

世帯750、子ども3人大変ですね💦
でも、贅沢をしなければなんとかなります!

年1️⃣旅行、普通自動車、住宅は大丈夫。
上が高校生ですが、食費と塾代が半端ないです。
公立高校・国立大学にしてもらいます。
そうしないと、園児の末っ子が大学生になった時にお金なーいとなりそうです。老後資金を末っ子に回すしかないかな?と。

とにかく、夫婦健康で働く‼️のが一番いいと思っています。

• みかん

みかん

ちなみに、中高生男子2人います。
    食費・月10万です🤭

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

贅沢…というのも旅行やディズニーは贅沢になってしまうのかなぁと😥

やはり親としては高校は公立、出来れば大学も国立で頑張ってもらいたいですよね💦なかなか思い通りには難しいですが💧

本当に健康第一が一番ですよね😂頑張るしかないです!

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

やはり思春期の男の子は食費かかりますね〜ひえ〜😅
    まだ性別は分かりませんが次も男の子だったらどうしよう🥵

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

20だいで夫が600万ちょっとです子供産三人神奈川です
旦那のみでは月に3〜5万貯金できたらいい方で、、ボーナスが頼みになります💦
私もフルタイムで働いてるので旦那のみでは暮らせはするけど
貯金とか学費云々は無理です💦
そして三人なら、フルタイムで働かないと大学の費用は出せないかなと思います。
うちもギリギリだしあげられるかくらいの境目です

• ママリ

ママリ

うちと似てます😅貯金はやはりそのくらいが限界ですよね💧でも出来るだけすごいです💦
    これから学費がどうなっていくのかそれまでにどのくらい貯蓄を増やせるかが課題です😰
    やはりギリギリですよね…😅

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内パートで!とかなら
    学費出してあげるのは不可能だと思いますフルタイム必須でなんとか!ってところで
    双子プラスとし近い子を出産するならほぼ無理だと思います。
    暮らす分には全然余裕はあると思うしディズニーとかは行けるとは思いますけど学費までとなると双子プラス2〜3歳差の歳の近い子だと双子の分がありますしなかなか厳しいものかなと。

• 1月3日