20代、30代の一世代のご家庭で神棚を置いている方の割合や、友人への影響について知りたいです。神棚を設置した理由や周囲の反応について教えてください。
20代、30代のご家庭で、一世代のみで暮らしてる方に
お伺いします★
神棚を置いてるご家庭はどのくらいいるのか知りたいです。
最近感謝を沢山するように心がけており、
新年で神社から購入した神様達(と呼んでいいのか分かりませんが)を簡易的な神棚をリビングに置きました。
友人達がたまに来るので、来た時に宗教に入ってるんじゃないかとか思うかなぁと思ったり。(無宗教です)
おじいちゃんおばあちゃんと住まれてる家庭は割と当たり前に目にする光景ですが…
皆さんのご家庭はどうですか❓
- キューピー(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
置いてないです!
置く予定もないです😌
はな
神棚ないです!
マイホーム建ててますが、神棚はつけないです。
お宮参りとかでお札もらった時は実家に置かせてもらってました。
-
キューピー
回答ありがとうございます☺️
その手もありますね☺️❗- 1月3日
ぽん
置いてないです🙌
置くのであれば、毎日掃除や毎月の榊の入れ替え等、きちんとやらないとバチが当たりそうで😅
神棚あるお家をみたら、毎日こまめに掃除してるんだーすご!って思うくらいですかね🤔
-
キューピー
確かに!神様を祀る?となると
結構マメにしなきゃって思いますよね☺️- 1月3日
はじめてのママリ🔰
義実家の強すぎる圧のせいで置いてます😣が、私は関係ないので圧に勝てなかったあなたが悪いってことで旦那がせっせと世話してます😂笑
-
キューピー
そうなんですね^ ^
旦那様にご利益があるかもしれませんね☺️- 1月3日
ままりぃ
おいてないです😊
でも、家内安全のお札は飾ってます!✨
自営業やってる人は結構おいているって建築業の知人からききました🎵
実際、美容師で独立した方はお店に神棚つくって毎年祈願に行ってると話してました!
神棚あっても変な宗教とは思われないと思います☺️
-
キューピー
あ、めっちゃビンゴです(笑)
うちも建築業で自営業なので商売繁盛、家内安全、初詣で三社行った三つの神様を飾り?ました☺️商売してる家庭は有り得るかもですね(*^^*)‼️- 1月3日
げーまー
神棚置いてるというか作りました!
旦那がちょうど一昨年厄年だったので
お祓いしてもらってお札もらったので…!
20代、一戸建てです!
-
キューピー
作るとか素敵ですね👏
気持ちがこもってて😍
今年は主人が裏鬼門だったのでお祓いしてもらい、御札をもらったので我が家も飾りました🏡- 1月3日
はじめてのママリ🔰
置いてないし
今後置く気もないです!
神様とか信じてないですし😌
-
キューピー
そうなんですね😳- 1月3日
ma
神棚という程ではないですが、神社でいただいたお札などを飾るスペースを設けてます!うちは普段人が入らない寝室内にしてます!
-
キューピー
コメントありがとうございます。寝室もいいですね(*^^*)‼️
- 1月3日
キューピー