※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
ココロ・悩み

義母との関係が悪化し、産後の苦労や理解の欠如に悩んでいます。言葉の遣いや侵入にも困り、腹を立てるが言い出せず。

我慢の限界なのでここで愚痴らせてください。

義実家と敷地内で家は別々に暮らしています。出産は私の母親が半身不自由で父も高齢なので、里帰りせずに出産しました。
以前は義両親とはうまくいっていたのですが、娘を出産を気にうまくいかなくなりました。特に義母親とです。
義母親は男の子を3人育てた人なので確かに子育ては大変だったと思います。ただ義母親は婿をもらった立場なので、自分の母親が常に側にいて沢山助けられて子育てをしていました。私とは背景が全く違います。義母に確かに助けてもらっていますが、やはりたのみずらく産後の1ヵ月は特にとても苦労しました。困ったこことがあったら協力すると言ってくれたものの、実際は助けてもらおうとお願いすると、旦那にやらせればいいじゃんといわれたり、何だか最初に否定的な言葉を言うのでとてもたのみずらく、旦那は旦那で母さん(義母)にやってもらえばいいと言い結局、自分で動くはめに。
更には、ことあるごとに、『何で大変なの?』や『女の子は大人しいから楽でいいね。私は男の子3人で大変だったよ。女の子は本当に超らくだね。』など心ない言葉を言ってきます。
私が特に許せなかったのは、家の回りがうるさいせいもあるのですが音に敏感ですぐ起きてしまったり、食が細いのもあってか新生児の頃娘はなかなか寝てくれませんでした。私も寝不足で辛いのに、平気で人の部屋に上がり込んでなぜか、お爺さんの七回忌の相談を旦那、義父と長々話しだしたのです。正直、他所でやってくれとおもいました。ただでさえ、近所には旦那方の親戚が多く、ひいおばあさんも一緒に住んでるので人が入れ替り立ち代わりやってきて寝れないのに、酷すぎるとおもいました。

はっきりともんく言ってやりたいのですが、なかなか言う勇気もなくです。

コメント

ママニャンちゅう

いちいちイラっとさせてくれるお義母さんですね。
悪気ない感じですよね?
でもそれって、余計にタチ悪いですよね。。
うちの義母もその気があり、無意識な発言でイラっとさせてくれます。。

せっかく頼んでも返ってくるのがそれなら、もう頼む気にもならないですよね⤵︎⤵︎
私ならもうお願いしないかなー。

てゆーか旦那さん!!
お願い事がどんなことかはわかりませんが、「母さん(義母)にやってもらえばいい」はダメでしょう??
自分の奥さんなんだから💨
私はこちらの方も気になってしまいました👀

直接言うとやはり角が立つので、私ならひとまず主人に思うことを訴えて、主人に言ってもらいますかねー🌀

• よっち

よっち

そうなんです。全く悪気がないんです。
    旦那は最初の頃は文章に書いた感じだったのですが、泣きながら家事や娘の面倒を私がみていたら、今ではいろいろ私の事を助けてくれるイクメンパパに変わりました(笑)

話を聞いてもらえるだけでとてもスッキリしました。ありがとうございます。やっぱり主人経由で訴えですよね。アドバイスもありがとうございます。

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

婿さんだと、お嫁さんの立場の気持ちなんて分かりにくいと思います💦私自身、婿なのでお嫁さんの話を聞いてると、申し訳なく思うときもあります。

はっきりと文句いって良いとおもうんですょね!!言いづらいのなら、旦那さんにあたってもいいと思います!!義理母のことを悪く言われたりするのは、旦那さんは良い気分ではないと思いますが、結婚したよっちさんの気持ちをくむのが一番だと思いますから!その辺は、旦那さんが間に入るべきです!!
私は、主人が一番なので…(笑)
実の両親や祖父母が口うるさくしたら、ものすごい剣幕で喧嘩うってます(笑)あまり、やりすぎると主人の立場を狭くするので、その辺の加減は考えますが💦💔世の中の、お嫁さん!!
もっと、強くなっていいと思います!!言いにくい…その気持ちは本当にわかりますが、辞めてほしいことはいっていいと思いますょ😣💦

• よっち

よっち

そんなふうに言って貰えると、とても心強いです。
    直接は言いづらいので旦那にお願いしてみます。
    話を聞いてもらえるだけでとてもスッキリしました。ありがとうございます。

• 3月9日
きゃらめる

子育てって人それぞれですよね!
男の子だから、女の子だから…。
一人だから、三人だから…。
よく寝る子もいれば、すごく手のかかる子もいる!
同じ子供を育ててるんじゃない❗って言ってやりたいですよね。
私はこれから出産ですが、それでもそう思います。

大体、自分の経験ばかり押し付けてくる人は、相手の気持ちが考えられないんですよ😠
旦那さんを味方につけてください。
それでも上手く伝わらなければ、多少の文句はいいと思いますよ。
良い嫁を演じ続けていたら、いつか我慢の限界が来ると思います。
頑張ってください!応援しています📣

• よっち

よっち

そうなんですよ。義母の育てた子供と私の娘は性別は勿論なんですが、もって生まれた性格などがあまりにも違いすぎてて理解してもらえないんです。娘は私にそっくりで旦那に私のクローンみたいと言われてしまいました(笑)

お話聞いて頂けるだけでもとてもスッキリしました。ありがとうございます。応援してますの言葉とても嬉しかったです。

• 3月9日