コメント
はじめてのママリ🔰
仙台市に住んでもう少しで1年です。八木山ではないので参考にならないかもしれませんが…
八木山に移住とのことですが、かなり高低差のあるエリアで雪が積もりますが雪道の運転は慣れてますか?
うちは積水ハウスで建てました。ヘーベルはありませんが、たいていの大手HMはある印象です!
ぽん
家を建てたわけじゃないのでハウスメーカーなどは分からないですが🥺
八木山に住み始めて3年目ぐらいです!
今のところ雪が積もったのは住み始めた年ぐらいで道路凍っちゃうとツルツル滑ったり坂上がれなくなります(周り坂しかないので😂)
今年は雪もほぼ降らず、風は強いですが水道凍ったりもないです🚰(古いとこに住んでるので去年までは水道など凍結しちゃってました笑)
近所のお年寄りは、とてもフレンドリーな方たちでイベントとかするの好きみたいです✨
八木山だと小学校は2ヶ所かな🤔
八木山と八木山南で南は確か1学年2クラスぐらいだったような気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
八木山に住んでいる方のコメント嬉しいです!
ありがとうございます!!
ツルツル滑って登れないのは、路地とかですか?
大きい道路もですか?
みなさん冬はどうやって生活しているのでしょう?😳💦
あすぽんさんは賃貸にお住いですか?😌- 1月4日
-
ぽん
広めの道路、バスが通るとこなどは大丈夫です😊
車通りがあまりないとこや陽が入らないとこだと滑ります😂
我が家は賃貸の戸建てなんですが、かなり古い家なので、冬も夏も最悪な物件です🤣💦
住むなら学校により近いところがオススメです笑- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
実際に年末八木山近辺を見て回ったのですが、激坂の辺りはさすがに大変そうたなと思いました💦
大きい道路は凍らないと聞いて安心しました。
割と落ち着いている地域だし、小学校の近くだとなお安心ですよね!!
あすぽんさん、お子さん6人なんですね!!
すごいです!!✨️
幼稚園事情はご存知ですか?
下の子がちょうど4月に年少で入園の年になります。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません。
昨年から何度も宮城を訪れて、移住先を探していました。
・災害リスクが少ないところ
・土地や家賃が高すぎないところ
・のんびりしているけど市街地へのアクセスが良く不便しないところ(車や電車で)
などの条件で、八木山が良さそうだなと思っています。
実際に住んでいて、良い点や困っている点など、あれば教えていただきたいです!- 1月4日
-
ぽん
下の子達、自宅保育で園情報何も分からずで💦💦
一度、近くのこども園に見学行ったことあるんですが微妙だったのでやめました😅
見学に行ったことないんですが通わせるなら小学校向かえある幼稚園かなと考えてました😂
良い点
地域の皆さんがとてもフレンドリーで優しいのが好印象です!
登下校(通学路)おじぃちゃん達が見守りしてくれてるので安心です☺️
私はいまだに誰が誰だか分からないんですが😅皆さん顔と名前覚えるの早くて〇〇さん家の〇〇ちゃん?って声かけてくれたり、何日かお休みすると心配で休んだ情報地域に回っていきます🤣
誰かの家で柿取りあると一緒に行かない〜?と声掛けしてくれたり、ハロウィンのイベントなどもあります✨
困っている点
住む場所にもよりますが、古い空き家近くとかだとハクビシンでてきたりします🥶
我が家は一昨日、隣の空き家に3匹もいました😅
地域猫と別に野良猫もかなりいるので、庭に猫のウンチされたりも良く聞きます💦
あとは近くに小児科がないことですかね💦
車走らせればたくさんありますが、コロナがはじまってからは中々予約が取れず大変です💦- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
返信大変遅くなり申し訳ありません!!
自宅保育すごいです!
毎日お疲れ様です!!🥺
地域の雰囲気がいいのはいいですね!!
安心感あります!
イベント好きなので、イベントあるのも嬉しいです✨️
山近いから動物はいそうですね💦
小児科ないは盲点でした!!
色々とても参考になりました!!
ありがとうございます‼️‼️- 1月14日
🐰
まだ住んでないんですが、
八木山で土地探して家を建てる予定です!
不動産の方が言ってたのは、小学校近くの土地はすぐ売れてしまうって言ってました💦
なので、仮押さえをしといてもいいかと思います🙆♀️
ハウスメーカーも土地持ってたり、一緒に土地探してくれるので大変お世話になってます(笑)
お話し聞いて考えているのは、
ミサワ、住不、日本ハウスです!工務店は分からないです💦すいません😅
-
はじめてのママリ🔰
なんと、お仲間!!
コメントありがとうございます✨️
仮押さえというのが出来るんですね!!
今は何社か絞って、同時に土地を探してもらっている段階ですか?😌- 1月4日
-
🐰
この土地どうですかね〜って聞いて見積もり作ってもらったりしてます!
やっぱり見積もりでも値段が全然違うので、このハウスメーカーはこの金額でしたみたいな感じで値段交渉とかお願いしてます(笑)
そうです!
ある程度、八木山駅から徒歩何分圏内って感じで探してもらってます!
後はハウスメーカーも土地持ってたりするので、展示場で一気に聞いた方が楽かもしれないです!- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
ハウスメーカーで比較して値段交渉!参考になります!!
ありがとうございました🥺‼️‼️- 1月14日
はじめてのママリ🔰
今は東京ですが、夫婦共に豪雪地帯出身なので、雪は大丈夫です!
積水ハウス素敵ですよね!
コメントありがとうございます😌
はじめてのママリ🔰
それなら大丈夫ですね!
子育て世代増えている印象です😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
嬉しいです!!
因みに、工務店は検討されましたか?
宮城の工務店あまり分からず、、、
もし評判のいい所聞いた事ありませんか?
はじめてのママリ🔰
工務店は全く検討しませんでした🥲
鉄骨の家が良くて…🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
ありがとうございます!!