※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

北側道路に面した注文住宅。おじさんおばさんの平屋の窓から見えることが気になり、目隠しフェンスを設置したい。隣の家に相談してもいいでしょうか?

注文住宅。北側道路で南側にLDKと庭があり、道路挟まずすぐ裏に平屋があります。
おじさんおばさんが住んでるようで、そのお宅は大きな窓はなく、勝手口とキッチンの排気口?とおそらくキッチンの横長窓があります。

日当たりの問題で、そのお家がある南側にLDKの窓を大きく取ったのと、そこにあるうちの庭で子供達を遊ばせたり、迷惑かけない程度でしたいのですが、目隠しフェンスをつけるか迷っています(つけたい)

今は4〜5段のブロック塀のみ、裏の御宅の土地にありますが高さ的に普通に丸見えです。

この場合、そのお宅にもお伺いして、私たちの土地に私たちの費用でフェンスをつけることに対してどう思うか、ご意見いただくのはアリでしょうか?

コメント

ままり

全然ありだと思いますよ。

ここにフェンスつけようと思ってるんですがご迷惑でないですか?とか軽く聞けばいいと思います。
北側道路の家ではあるあるですよね。

はじめてのママリ🔰

自分たちの土地に建てるなら、聞く必要はないと思います。
逆に嫌だと言われたら、フェンスを建てるのを諦めるんでしょうか?

余計なトラブルにならないためにも、自分の敷地内の外構は自分でしたいようにするべきだと思います。

庭で工事をするのでうるさくてご迷惑おかけします。って挨拶したら大丈夫かな?
上の方と同じくフェンスたてないで!とか言われたら嫌なので🥲