※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

ママ友の赤ちゃんが可愛くて、自分の子供が可愛く見えなくなり、比べてしまって恥ずかしい気持ちになっています。どうしたら息子を可愛く思えるでしょうか。

最低な母親だと思います。

先週mixiで仲良くなったママ友とあってきました。
月齢も近く同じ性別で色々お話ができました。
けれどそのママ友の赤ちゃんがとても可愛くて…。

わたしの息子は昔のわたしに似ています。
(わたしは目を整形しています)
今まではちょっとぶちゃいくでもわが子が一番!
という感じだったのですがそのママ友の赤ちゃんを見てからなんだか自分の子が可愛く見えなくなってしまいました。
他からの目になったというか……。
モチベーション(?)もなくなりました。

息子の一番の味方なのはわたしでなければならないのも理解しています。
けれど可愛く見えないと考えてしまってからはほかの子と比べるようになってしまいました。

そのママ友ともまた会いたいのですが、周りからその赤ちゃんと息子が比べられて息子がわるく言われるのでは?と考えてしまい気乗りしません……。

どうしたらまた可愛く思えますか?
息子を見せるのが恥ずかしいです。

母親として最低ですよね。
わたしはどうしてしまったのでしょうか。

コメント

ゆりりん

自分の目がコンプレックだったから息子さんを重ねてそのような思いになってしまってるのかなと?そりゃ我が子より外見可愛い子なんてたくさんいますよ!私は今週ハーフの子と出逢って仲良くなりましたがまぁ天使ですね(〃ω〃)もちろん我が子より可愛かったですよ!でも息子が一番ですけど(^ ^)
うちの息子は奥二重と一重です!私は目が細い男性が好みなので好みのタイプで嬉しいですけどね(〃ω〃)二重ばかりがいいわけではないと思いますよ(^ ^)

• きなこ

きなこ

目もなのですが、私自身見た目がコンプレックスです。。
    そうですよね、たくさん可愛い子がいますし比べても意味がありませんよね( •᷄⌓•᷅ )
    顔もまだまだ変わりますもんね。

• 3月9日
🌙 ER!

お気持ち分からなくもないです!
うちは娘ですが、わたしにそっくりで目が細いです(笑)他の子を可愛いなーと思うこともありますが、それ以上に娘が可愛いです💕それは顔とか外見ではなく、しぐさや声など1つ1つの行動がたまらなく可愛いですよ♡のぞさんもそう感じたりしませんか?😌自分が命をかけて産んだ、かけがえのない我が子ですからね❤

• きなこ

きなこ

そうですよね(>_<)顔だけではなく笑顔や声、しぐさも大事ですよね。ありがうございました!

• 3月9日
リラックマーくん

人間見た目が全てではないですよ。

わが子と他人の子を比べる必要がありますか?

自分のお腹の中で何ヶ月も育ててきたわが子が可愛く思えないなんて私には考えられません( ´・ω・`)

• きなこ

きなこ

比べることがおかしいですよね(;´Д`)私自身見た目でいろいろあり辛い経験をしてきたので息子にもそういう目で見てしまうのかもしれません。。

• 3月9日

まだ5ヶ月だからそう思うのかもしれないですよ?
私は我が子を可愛くないと思ったことはないですが、でも我が子より可愛いと思う子はもちろん沢山います!!

それに、5ヶ月くらいの時は可愛くてたまらない!と思っていたけど
今、その頃の写真を見返すと
お相撲さんみたい(笑)って思ったりします(笑)

これからどんどん成長して動きが出てくると顔立ちも変わってくるし、
何しろ仕草がついてくると
顔だけではなく内面からくる可愛さも加わるので、

顔がどうとかはそんなに気にならなくなるかもしれませんよ( ¨̮⋆)

人の子と比べたところでどうにもならないし、気にするだけ無駄です!
自信持って可愛がっていきましょう( ¨̮⋆)

奏

モデル級にかわいい子なんてワンサカいるとおもいます!

でもやっぱり息子が一番です❤

赤ちゃんの可愛さとか比べようがないです💦周りはそんなことを比べるほど、暇ではないので気にしなくていいと思いますよ☺

親自身が容姿にコンプレックスがあるんですかね?

basil

見た目だけなら、我が子より可愛い子はきっとたくさんいますよね✨✨
コンプレックスだったお目々が似てるなら尚更そう思ってしまうのも理解できます。

でもきっと、まだ5ヶ月だからですよ!
もう少しすれば、子供も意思を持って動くようになります。
意思を持って、ニコッと笑ったり、ママに抱きついてきます。それは可愛いですよ♡♡

私が本格的に「この子が可愛い!この子が1番大事!!」と思えるようになったのは、正直生後半年過ぎてからです。それまではとにかく御世話しなきゃ!!って義務にかられていた感じで。誰にも言えなかったけど。

そんな私もいまは息子が1番です✨✨
大丈夫ですよ♪

てんてんどん

自分の息子が可愛くないとか考えたこともないです(;_;)
他の子と比べることもあまりないです。。。
顔くしゃくしゃにして泣いたり笑ったりしてる姿も、口をポカーンとあけて白目むいて寝てる姿も(笑)全てが愛おしいです♡

大きくなって息子とコミュニケーションが取れるようになってきたらそれはもう何ともいえない可愛さですよ😊

ひなmam

あたしも同じです。(整形してます)
少し前までは
可愛いって思ってたけど
友達の子がおめめぱっちり。
髪もフサフサ
可愛かったです。

娘はビリケンさんみたいです。

でも仕草や笑った時は
かわいいなって思います。
あとはなく前に口がへの字に
なる時とかかな。笑

顔が可愛くなくても
仕方ない整形でもしてね。