※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

10年前にパワハラで鬱病になり、家族に甘えることがあり、自己嫌悪感が強い女性がいます。

わたしは10年前にパワハラが原因で鬱病になり 今は薬こそ飲んでないですが 急にベッドから起きれなくなったり 1人になりたくて約束をドタキャンしてしまったりします。

友達や仕事関係なら 相手の都合や予定も考えて 起きれなくてもなんとかしようと思えるのですが(早めに連絡したりとか) 旦那には家族の甘えが出てしまって 出かける予定の直前に「ごめん、今日は無理」と言ってしまったり 最低だと思います。
旦那は鬱についてうっすらは理解してくれてると思います。
だからほっといてはくれますが気遣いは0です。
「大丈夫?」とも聞かれません。
また面倒くさいやつだくらいに思ってます。
まぁわたしが悪いから仕方ないのですが。

自分でも面倒くさいし迷惑だと思います。
今日も正月早々 起きれなくなりました。
子供達は慣れっこで「あっママ 今日はねんねの日?」ってあっさり義実家に行ってしまいました。

普通の人はこんな自分勝手なことしませんよね?
自分が情けないし いつか家族に見捨てられると思います。

コメント

私も、精神疾患があり、体調が悪くて一緒に出かけられない日があるのでお気持ちわかりますよ。
薬は飲んでいないとの事ですが、治療は現在はされていませんか?
私は、うつが一番ひどくなって入院して家族に迷惑かけた際に、夫と子どもの為に薬をしっかり飲んで治療をしっかり受けようと決めたので、今は体調悪い日もありますが、元気な時は無理のない程度に夫とも子どもとも向き合えています。

普通の人の定義はわかりませんが、はじめてのママリさんのペースで大丈夫なので、辛い時は病院にも頼って大丈夫なので無理せず過ごしてみてはどうでしょうか??