完全母乳に移行する際のアドバイスをお願いします。生後20日目の男の子で、混合育児から完全母乳に切り替えたいです。母乳やミルクのサイクルや搾乳量、夜間の対応について、移行方法を教えてください。
『完全母乳へ移行』についてアドバイス下さいm(_ _)m💦
生後20日目の男の子です。
現在は混合ですが、いずれ完全母乳に切り替えたいです。
サイクルとしては、
母乳5分~10分
(ほとんど眠って吸ってくれません)
↓
搾乳した母乳20~50
↓
ミルク20~60
授乳が終わったら次の分を搾乳機で絞りだし、冷蔵庫で保存しています。
搾乳した際は、調子のいいときで40~50ほど出ますが、全くでないときは10~20程度です。
夜中は眠気に負けて、直接母乳はせず、搾乳した母乳&ミルク、もしくはミルクだけあげています。そのあと搾乳しています。
完全母乳に移行するときは、どうすればいいのでしょうか?アドバイス下さいm(_ _)m💦
- イチママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
ミルクあげずに、ひたすら母乳をあげるしかないですかね😅
私は丁度その頃に母乳の量が減ったのか、
夜寝る前は1時間ごと授乳が続きましたが、ミルクをたさず、頑張って完母で卒乳を迎えました😊
寝ちゃうようなら、足の裏とかをくすぐって起こせばいいですよ😊
授乳時間は片胸10分ずつくらいでやってました♪
みい
こまめに直接吸ってもらうことが
大切だと思います。
その時期私の場合
日中は直接母乳で夜のみ1回
ミルクを足していました。
1時間おきや30分おきになることもありましたが
すぐに完母になりました。
-
イチママ
夜のみ1回ミルクを足す作戦マネしたいと思います❗それ以外は母乳だけで頑張ってみたいです(*^^*)
息子のギャーという泣き声を聞くと、ついついミルクをあげたくなりますが、根気よく頑張ります🎵- 3月9日
-
みい
夜は眠たいですからね笑
ミルクに甘えてもいいと思います!
日中も大変ですが頑張ってください!
母乳がたくさん出るようになることを
祈ってます(^O^)- 3月9日
☆totto☆
私も今回は生後1カ月までミルクの混合にしてました。
1日5、6回ミルクをあげてたら母乳外来の助産師さんに「ミルクを減らして。飲まれる度に母乳は作られてるからとりあえず飲んでもらって。」と言われミルクの回数を減らしたら今は完母になりました。
上の子の時はNICUに生後1カ月半まで入ってたからか哺乳瓶になれちゃって、搾乳してもそんなにでなくミルク寄りの混合になりました。
ミルクはお腹に溜まるので60は多いと思いますよー(^ ^)
-
イチママ
ミルク60多いのですね('';)アドバイスありがとうございます。足りないくらいかと思っていました。
母乳外来、私も頼ってみようかしら…とりあえず1ヶ月検診まで頑張ってみようと思います\(^^)/- 3月9日
そらじろう
うちは小さく産まれて、NICUに入院してたので、哺乳瓶に慣れてしまってなかなか直母してくれなかったですが、退院して、昼間のうちに直母で、これしか無いよって言い聞かせながら飲ませてました(^_^)
哺乳瓶はすぐにおっぱい出てくるから赤ちゃんはラクなんだそうですよ(^_^)直母は最初は出ないし、吸う力が必要で疲れちゃうんですよね(^_^)
-
イチママ
『これしかないのよ~』試してみます!諦めて吸ってくれるかもしれませんね。
母乳のときは、すぐ寝るくせにミルクのときは、目がキラキラしてゴクゴク飲むので切ない気持ちになっていました(笑)- 3月9日
-
そらじろう
疲れて吸い付いたまま寝ちゃう時はほっぺをツンツンして、まだ飲むんだよ〜って起こして飲ませ、の繰り返しをしてるとお腹いっぱいで満腹の幸せな顔がみれますよ(^_^)眠くてもあの顔はたまりませんよ(^_^)
- 3月9日
ワシちゃん
完母にする!と決めたその日から
直接吸わせる以外しませんでした。
すぐにお腹がすいて泣いてしまうのは
足りないのじゃなく、母乳の消化が早いからだと
一時間おきでも、30分おきでも、
とにかく直接すわせてました!
そのうち、もう溢れるくらい
出てくるようになりましたよー!
-
イチママ
覚悟が足りませんでした!
いずれ完全母乳ではなく、今日から、完全母乳くらいの気持ちで挑みたいと思います。
泣き声を聞くと、ついついミルクに頼ってしまいそうですが、溢れるおっぱい目指して頑張ります😆👍❤- 3月9日
草組
1日17回とか吸わせて完母になりました。
それまでは混合でした。
桶谷式のマッサージ通ってから完母です。
イチママ
一時間ごとの授乳😨💦すばらしいですね。やはり、根気よく母乳を吸ってもらうしかないですよね…。
里帰りしたいないので、家事との両立ができず、心が折れそうです💔
折れてる場合じゃないので、頑張ります(^^)/
退会ユーザー
その時期を過ぎると、逆にむせるくらい出てしまって焦りました😅笑
後、母乳の出を良くするために、
なるべく体を冷やさないとか、
タンポポ茶を飲んだりしてましたよ♪
家事はてきとーでいいんです!
手抜きバンザイですよ😊♪
授乳後の搾乳で母乳が出てるようなので、
まだまだ作られる量は増えていくと思いますよ😊