※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
家事・料理

※本みりんについて栗きんとんを作るのに、茹でて潰したさつまいもに本み…

※本みりんについて

栗きんとんを作るのに、
茹でて潰したさつまいもに
本みりん80ccと
シロップ100cc
を鍋で少し煮て栗きんとんの餡にしました。

2分くらいは煮ましたがぐつぐつ煮る感じではなく、
少し水分を飛ばす程度です。

良く考えたら、アルコール飛んでないですよね💦
みりんだけ沸騰させてから使えばよかったと後悔中です😭

私が妊娠中(妊娠10ヶ月)で、1歳半と4歳の娘も食べる予定です😅

明日食べるので多少アルコール飛んでますかね?💦
出来上がった栗きんとんをレンチンとかしても意味ないのでしょうか...


本みりんは良く使うので、よく加熱するようにしているのですが...クックパッドのレシピ通りに作ってうっかりしてました😅といっても、6年くらい毎年作っているもので、みりんを沸騰させたりしてなくても毎年食べてました💦今更気になり出しました💦


本みりんを使う時、子供や妊婦が食べる場合は気にしていますか?漬けダレとかそのまま使うものもありますよね💦

コメント

ぽろママ

気になるなら食べる時にレンチンでいいと思いますよ🤗

はじめてのママリ🔰

絶対に鍋で沸騰させてから使用してます😊

そのまま使うレシピでもアルコール飛ばしてから計量してます。