2歳の子が20時から嘔吐し、夜中に血の混じった嘔吐がありました。電話相談では朝まで様子を見るように言われました。朝まで気になり投稿しました。
2歳の子が20時から嘔吐が続いていて(4回くらい)、夜中1時前に血の混じった嘔吐をしました。
タオルに吐き、タオルをぐちゃっとしてしまった為、どれくらいの量かハッキリ分かりませんでしたが、明らかに血だったので電話相談に電話しました。
寝る→嘔吐→寝る を繰り返してる事伝えたら、今も寝れているなら朝まで様子見て明日受診してくださいと言われました。
その後2回嘔吐していますが、最初の血よりは確実に量は減っていて(本当に微力)安堵していますが、朝まで気が気でなくこちらに投稿させていただきました。。
喉が切れただけならいいんですが、吐血は初めてなので心配です......
早く朝にならないかな
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
母ちゃん
心配ですね🥺
夜間救急だと、人員も少なく検査も限定されたものになることもあるので、朝に体制整ってから受診することを勧められたのだと思います🤔
吐血も少量で、眠れているというのもあったのだと思います☝️少量であれば、少し組織が傷ついた可能性ありますが止血出来ているのかなと思います。大量の血が出てるならば今まさに出血続いているということなので一刻も早く‼️となるからです🩸
ちなみに嘔吐は何も無くとも吐いていますか❓お水飲ませたりして吐いているならば(飲んですぐ吐かなくても、数分後とかに吐いてます?)飲むことが誘発して吐いてる可能性があります。その場合は吐き気止めあった方が安心と思います✋
みー
血が出ると心配ですよね。
血液の色はどうでしたか?
写真を撮っておくと受診の際に使えます。
今は眠れているのなら様子みでいいと思います。
起きたら口をゆすいでください。
-
はじめてのママリ🔰
血の色はハッキリとした赤色でした!黒いとかそういう感じではなかったです!
写真ばっちり撮っておきました📸
やはり眠れているということはいいことなんですね🥺✨
口をゆすぐですね!了解しました!!
ご返信いただきありがとうございました🥺- 12月31日
はじめてのママリ🔰
なるほど!体制整ってからなどの理由もあるんですね!
はい、大量の血ではありません!少し組織が傷ついている程度かもという言葉を聞き、安心しました😭✨
なにも飲食せずに嘔吐していました😢
4時からは1度も吐くことなく過ごせています!
特に問題ないことを願いながら休日当番に行ってきます!!
悪いことばかり考えてしまっていたので、返信いただき嬉しかったです🥺✨
ありがとうございました!!!!
母ちゃん
眠れているのならは、出血も嘔吐も落ち着いてる可能性がありますね🍀*゜
夜は本当に怖い(不安も大きい)ですよね😱
朝起きて熱測って、ほかに症状ないか確認して、水分は少量飲ませて嘔吐しないか確認するとよいです。
もしも嘔吐続いてるのならば、水分とるだけでも吐いたりしてしまいます。まずは1口飲ませて様子見て、大丈夫そうなら量を増やしてとするといいと思います。
小児の嘔吐は12時間~1日で落ち着くことが多いと言われます。夜に寝て落ち着いていることを願っています😌🍀