娘の言葉の発達について心配しています。滑舌が気になりますが、何歳までなら問題ないでしょうか?どう対応したらいいかわかりません。
息子は赤ちゃんのころから喃語も多く、たくさん声を出して、しゃべりはじめも一歳三ヶ月くらいにぶーぶーとか言い始めて、滑舌もほとんど気にならないまま育ちました。一方娘は、コロナ禍の影響もあると思うのですが、性格もあり、クーイングや喃語も兄よりは少なく、ちゃんとしゃべりはじめたのは二歳~二歳半くらいで、三歳半のいまでもさ行がいえず、おみてやたん(お店やさん)とかになります。会話はできるし、理解もしていて、長いことばもしゃべれますが、滑舌が気になります💦す!と言わせてみても、ちゅ!しか言えず。息子のときは教えなくてもちゃんと言えていたので、どう対応していいのかわかりません…何歳までならさ行が苦手でも問題ないでしょうか?💦言葉の教室とかあるのは知ってはいますが、いつ頃までに言えなかったらちょっとやばいなー…とみなさんならなりますか?😭💦
- s(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの3歳の子も滑舌悪いです💦3歳半健診で聞いたら、4歳過ぎても悪かったら言葉の教室検討してもいいから一度連絡すると言われました🥲✨
s
コメントありがとうございます!赤ちゃんっぽくてかわいいし大好きなのですが、あれ?いつまでこのままなのかな…?と不安に💦目安が4歳なんですね~💦参考にさせていただきます。コロナ禍でみんなマスクしていたせいもあるのか、口をはっきり開けないでしゃべっていて…だから、す!と口をすぼめることができず、口の形をあまり変えずちゅ!としか言えないような感じもあって💦
はじめてのママリ🔰
親目線では本当に可愛いですが他の方にしっかり伝わらなかったら本人も悲しくなっちゃいますよね😭ちょうどコロナ禍でしたもんね😭
うちの子は口の筋肉の発達が少しゆっくりなのかもという事で、噛みちぎる練習(お肉など)をおすすめされました🥲✨
s
そうなんですよね、幼稚園の先生もちょっとわかんないときあるって言ってて、恥ずかしがりやなのであんまり幼稚園でもお友達とお話できなくて、もっと上手におしゃべりできたらいいのかなーって…筋肉!なるほど!唐揚げとか大きめのをあげたりしてみます!