※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てで1番しんどいのは「子どもと遊ぶ時間」。ひとりっ子を選んだ理由や、ひとりっ子かどうか悩む場合、もう1人いた方がいいかどうか知りたい。

選択ひとりっ子にするか悩んでいます。
よく自分のキャパ的にひとりっ子にしましたというのを見ますが、私も同感です。
ですが私が子育てて1番しんどいと感じる場面が「子どもと遊ぶ時間」です😇
1人で遊んでいるところを眺めているのは幸せなんですが「ママいっしょにあそぼ」と言われるとひー😱と思ってしまいます😭
こういう場合はもう1人いた方が逆にいいですかね…?

キャパ的にひとりっ子を選択した方、具体的にはどういう理由でしたか??

コメント

複数いれば子供同士で遊ぶのは事実ですね。
でも年齢差があけばあくほど、結局下の子の遊び相手はずっとママになりがちです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    確かに年齢差も大事ですよね。

• 12月30日
うさ

子どもと1対1のがしんどかったのは同感です😭
保育園に1人で待ってるのがかわいそうに思って不妊治療したら双子で無理だーと思いましたが、上の子も遊んでくれるし、下の子もなついてるから、私は自分の家事の時間や携帯見る時間ができて、結果子育てが苦じゃなくなりました!
そう考えたら1人の時にいろんなとこ行けばよかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

私も遊び相手は苦手です!
けど、一緒に遊ぶのって双子や年子など歳の近い兄弟ですよね🤔
そして、歳の近い兄弟って、言葉のまだあまり話せない1歳児+0歳とか、イヤイヤ期の2、3歳児+0歳とか…想像しただけでキャパオーバーです😱💦
何より、私自身が歳の近い弟と仲が良くなくて、嫌な思いをたくさんしてきてるので、同性兄弟なら仲良いかもしれませんが、異性兄弟だと可哀想だと思ってしまって🥲(自分の経験上ですが💦)
なので、私は選択ひとりっ子か、もしがあったとしても年の差兄弟と思ってます😊

1人なら、お友達ができる頃になればお友達と遊ぶようになるでしょうし、遊び相手も今だけかな?とか思ってるんですが、どうなんでしょうね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    遊び相手今だけですかね🥲
    もうしんどすぎて…

• 12月30日

やりたい習い事が別々で同じ時間帯だった時や、どちらか1人が夜間救急や入院となった場合に対応できないと思いました。

兄弟がいて仲良く遊んでくれるならいいかもですが、喧嘩ばっかりだとイライラしてしまうなと。
1人遊び上手な子なので、一人っ子の方が向き合う時間も取れるし、お互いゆったり過ごせると思い選択一人っ子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    ひとり遊び上手な子本当に羨ましいです。
    兄弟いて入院などはほんとに大変ですよね💦

• 12月30日