※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんmama
子育て・グッズ

ミルク用ポットのお湯を4日間使ってしまいましたが、赤ちゃんに影響はあるでしょうか?頻度や注意点を教えてください。

ミルク用のポットのお湯について。
うちはミルク用のポットに常にお湯を沸かしているのですが、完全母乳のためにいつもはほとんどミルクは作りません。
ですが今日私が生理痛でイヴを飲んだため念のためにミルクをあげようと思いそのポットのお湯を使ったのですが、考えてみたらそのお湯は4日も前に入れたお湯なんです…。
1度沸騰させて60度でずっと保温してあります。でも4日も経ったお湯、赤ちゃんに飲ませてしまったのですが何か影響はありますかね?💦
普段ミルクは飲ませないけど、こういう時のためにこまめに水を入れ替えるべきだと後悔しています(>_<)
みなさんはミルク用ポットのお湯、なくならなくてもこまめに替えていますか?💦
どのくらいの頻度で替えているか、教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

ゴロぽん

うちは混合なのでいつもある状態にしていますが、ミルク調乳って、70度以上が安心レベルなはずですよ。
お腹壊さないことを祈るしかないですね…!

• ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

そうですよね(>_<)
    今回はもうあげてしまったのでお腹壊さないことを祈るしかないですね💦
    毎日変えるとしても70度以上に保温温度を設定するべきですかね?💦

• 3月9日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

70度以上じゃなきゃ保温してる意味ないですからね…

• 3月9日
  • ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

そうですね(>_<)今度から90度で保温するようにします(;_;)

• 3月9日
よちさん

私は、毎日取り替えてます😊

• ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

毎日変えるべきですよね(;_;)
    私も今度から気をつけるようにしますm(_ _)m

• 3月9日
まぬーる

60度では菌が繁殖します…
90度か98度でミルクを作ってから、冷やしている保育園のほうが多いです。家庭でもなるべく毎日水は入れ替えたほうがいいですね。

• ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

60度はやっぱり危険ですよね💦
    温度に気をつけてお湯もこまめに入れ替えるようにします(;_;)

• 3月9日
もも

4日前!驚きです!!
1日前のお湯でも味ってかなり変わりますよ💦不味いです。
不味いということは菌とかいるってことだと思うんです。
うちは24時間になる前に必ず変えるようにしてます。

• ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

味まで変わってしまうんですね(;_;)
    うちの子は普通にゴクゴク飲んでそのあとの機嫌もよくすぐに寝つきましたが…
    生後1ヵ月くらいまで混合で育てていてその頃は毎日替えていたのに、最近は完全母乳でお湯をほとんど使わず…
    ミルクあげた後にそういえば…とうっかりしてました(;_;)

• 3月9日
  • もも

もも

うっかりしちゃうことってありますよね😅
    お子さんが元気なら問題ないと思いますよ💡

• 3月9日
  • ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

ありますよね~(;_;)
    自分でもビックリしました😅
    しばらくは様子を見てみます😭

• 3月9日