5歳の息子が「死ぬ」という言葉を繰り返し言っており、母親は心配しています。息子は療育に通っており、疲れが溜まっている状況です。同じ経験をされた方からの改善策を求めています。
同じ事を何度も繰り返し言うお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
5歳1ヶ月になる息子なのですが、2ヶ月前くらいに怒られた時に何処で覚えたのか『もう死ぬ!!』という発言が続いた時期があり、とても心配で『自分で死ぬとか言ってはいけない。ママもパパも息子くんがとても大切なのにそんな事言われたらとても悲しい気持ちになる。病気で生きたくても生きられない人もいる、死ぬなんて自分で言ってはいけない』ということを何度か話しました。
そして『死ぬ!』という発言は無くなりましたが2週間前くらいから『死ぬって言ったらダメだよね!』と毎日10回以上繰り返し言っており、この3日間ほど口を開けばこのフレーズを繰り返します...今日は特に酷く何か心の病気なのではと心配な程です。最初の頃は息子なりに理解し始めたのかなと思って『そうだね』と返していましたが、日に日に回数が増え今日は『死ぬって言ったらダメっていう言葉ももう言わなくて良い、ママは毎日その言葉を聞いて心が辛くなる、息子くんもその言葉が耳から入って心が辛くなっちゃうから』と聞かせましたが、その直後からまた同発言...毎日同じ質問をされるのもきついし、死ぬと言うフレーズを含んだ発言を息子から聞くのもキツいし...流石に今日はちょっとノイローゼっぽくなってきてしまいました。初めて息子が可愛いく思えなくなる感情を感じて自分でもショックです。
なぜその発言をするのか尋ねたら一度だけ『みんな知らないと思うから(教えてあげないと)』と返ってきました。『息子くんがわかってたらそれでいいんだよ、だからみんなに言わなくても良い。みんなはみんな自身でちゃんとわかってる』と伝えましたが効果なく...病的なほど繰り返してます。
ちょうど5日前に怪我や胃腸炎で保育園をお休みし、混み合う病院を何件も受診したり夜中の嘔吐やらで疲れが溜まっているのは確かです。
ちなみに診断は受けていませんが息子は療育に通っていて、発達の凸凹が大きいと言われています。いわゆるグレーゾーンです。
同じような経験をされた方、何か良い改善策はあるのでしょうか?この発言の時だけ無視とかが良いのか...でももし親の愛情を感じられていなくて発している発言とかならば逆効果になってしまうなとも思いまして。
一時的なもので気にしなくても良い程度なら安心なのですが...初めて育てにくさを感じてしまいました😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
👧🏻👶🏻
私も今日ちょうど同じことを感じていました、、
普段から同じことを何回もしつこく言う娘が今日ワクチン接種の日で
泣かずに食いしばってワクチンを打てて
○○ちゃんすごいね!強かったね偉かったー!と褒めたあと
1時間の間に少なくとも30回は自分で「痛かったけど頑張った!」と、、
本当に偉かったし凄かったのですが
そんな何回も言われるとちょっと、、
と思ってしまいました笑
ママリン
あります!
病院にはかかってないのですが 我が家の場合は不安を感じやすいのかなと思ってます?
不安に思うと 病的に聞いてくることもあり こちらがノイローゼになりそうになることもあります。
同じことを病的に聞くのは一時的で しばらくするとおさまるので 今のところは 様子見しています。
対応は 一緒に不安がなくなる方法を探したり(不安に感じたときの気持ちの持ちようとかも) 大丈夫だよ🍀って声かけたり バグしたり 不安がなくなるよう関わっています。
気にしすぎてよくないのかなぁと感じたときはあえて軽く流すときもあるのですが しっかり向き合ってあげるときとのさじ加減? が難しいです。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません、
私も病的のように感じて心配になってしまい、何と言ってあげれば発言が止まるのか色々試しますが一向に止まらずノイローゼになりそうでした、、、
年末年始の間続いていましたが、少し治ってきたように思います😮💨精神的に不安定だったんだろうなぁと思います。
流す・受け止めるのさじ加減が本当に難しいですね😓- 1月6日
-
ママリン
グッドアンサーありがとうございます✨
その後 どうですか??- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
その後も体調不良時や園でのイベント前などやはりメンタルが不安定な時に同様の行動が出てくるなぁとパターンがわかり始めました!
声かけ等のさじ加減は難しいのですが、病的な感じは薄れ親としては安心しました☺️💦
ママリンさんのお子さんと同じく不安を感じやすいんだと思います。
コメントありがとうございました😊- 4月10日
-
ママリン
安心できるようになれて 何よりです😭✨
さじ加減難しいけど お互いに がんばりましょうね😌🍀- 4月10日
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません、
同じ事を何度も繰り返し言われることが初めてだったので何か精神的に辛くなってる??と心配になりました。
少しずつですが発言も減ってきているので少し安心しています😮💨