コメント
はじめてのママリ🔰
住民税なら役所に聞けば教えてくれると思いますよ!
税務署は国税なので、所得税なら回答できると思います。
ママリ
役所で教えてもらえますよ!
わたし全くわからなかった時、小学生に説明する感じでお願いしますと細かく説明してもらいました!笑
はじめてのママリ🔰
住民税は役所に聞けば分かります😊まずお子さんを旦那さんの税扶養に入れるメリットはありますか?ないなら2人自身の税扶養に入れれば収入200万以下とかまでは非課税にできます。ただその基準も若干自治体ごとに違うので、HPで確認する(計算式などが載っている)か役所に聞いても良いと思います。
ママリ
コメントありがとうございます🙏
最低ラインは知ってるのですが、
その後いくら稼いだらいくらって言うのを段階的に知りたくて😢
区役所では
「こちらでは確実な事は言えない」
と言われてしまいました💦
はじめてのママリ🔰
HPとかに載ってることを噛み砕いて説明とかはどこの自治体もしてくれるとは思いますが、個人個人のシミュレーションまでは役所も税務署もよっぽど親切でないとしてくれないと思います💦
個々の税金の相談は税理士になりますね!無料相談会とかもあるので探してみては😌
はじめてのママリ🔰
最低ラインが市町村によって異なるので、ここでは1番一般的なラインで説明しますね。以下は全て給与収入です。
100万円以下
0円(非課税)
100万円以上162万5千円未満
(給与−55万円−43万円)×10%−2,500円(ここまで所得割額)+5,000円(均等割額)
162万5千円以上
(給与−給与所得控除−43万円)×10%−2,500円+5,000円
簡単に書きましたが、実際はこれにその他控除等があり、非課税基準や均等割額も市町村で変わってくるので正確ではありませんので、ご容赦ください。