※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がおもちゃを無くし、怒りを感じています。同じことが繰り返されるとイライラしてしまいます。このような場合、どう対処するのが正しいでしょうか?

子供が今日パウパトの映画を見に行った時に買ったおもちゃをさっそく遊び場で無くしました...

帰り道で気づき戻りましたがありませんでした😭

めちゃくちゃ怒り、もう大切にしないならおもちゃは買わないよ!!といい30分ぐらい無視しました💦
まだ3歳なら無くすこともあるし、私も子供がおもちゃ持ってるか気にしないといけなかつたのに私も悪いと思いますが、これが初めてじゃないためイライラを抑えれませんでした。
こうゆう場合はどう対処するのか正しいんでしょうか??

かなり怒ったので子供も落ち込んで元気がありません💦

コメント

めっちゃショックですねー😭💔
おもちゃは家でしか遊ばせないのがいいと思います🥺
小さい子なら絶対その辺ポイってしていつの間にか知らない子が持っていってしまったり、忘れて帰っちゃうし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安いものじゃなかったので本当にショックで怒りすぎてしまいました...
    私も遊び場に行く時にママが持っておくよ!!と言ったのですが、本当に言うことを最近聞かなくて🥲
    やっぱこれぐらいの子は無くすのは普通ですよね🥲
    もっと私がちゃんと見ておくべきでした💦

• 12月29日
けろけろけろっぴ

3歳なら親が持ってたほうがよかったかなと思います、🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私も遊び場に着いた時点でママが持っておくよ!!と言いましたが、最近本当に言うことを聞かなくて...🥲
    親の私も悪いですよね😭

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

同じ3歳女の子です。

開封したなら親が預かるようにしています!
知らないお友達にあげれる?
って聞く渡してくれるようになりました◎
車が必要なところですので
車でまたあげるねと約束して
車に戻った際すぐに渡しています。

初めてじゃなくても怒って30分無視はやりすぎかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素直な子だったらいいのですが、今反抗期もあるのでおもちゃは絶対渡してくれずで🥲
    でも無視はやりすぎでしたよね🥲
    子供に謝りました💦

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

遊び場などで遊ぶなら、子供には持たせず親のカバンにしまうなりします。

遊んでいたら、そっちに気を取られてどこかに置き忘れることもありますよね💦

どうしても子供が離さない、子供に持たせると決めたなら、移動するたび都度確認します。

無くしてしまった子供も、せっかく買ったものをすぐ無くされた親もとてもショックだったでしょうが、3歳の子なら、そういったことも仕方ないかなと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうオモチャは買わないと言ったなら、特別な時以外は無しでも良いでしょうし、これを機に、家に帰るまでは親が預かる約束をしても良いかもしれませんね。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私もいつも置き忘れたりあるので、確認したりするのですが、今日も気づいてすぐに戻ったのですが見当たらなくて😭

ちゃんと見てなかった私が悪いですね💦

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちも出かける時には必ず1つおもちゃ持って出かける子なのですが
お店で置いてきてしまったってことありました😱
それ以降、持って出て無くしてもしらないよ、もう買わないからねって言い聞かせたら
お店に持って行かないように車に置いておくようになりました💦

出先で買ったものだったら
もう次からはこの前みたいになくしたらいけないから、
家まではママが預かるねって言うしかないですね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうゆうタイプなんです💦
    必ずおもちゃ持って行くので私も気にしているのですが、今日は私が体調が良くなかったこともありぼーっとしており気づくのが遅くなりました😭
    今度から遊び場に行く時は私のカバンの中に入れるように徹底します💦

• 12月29日

そういうときがあってもいいんじゃないでしょうか?
うちの子の話ですが、自分で持たないと気が済まないので親には絶対渡してくれません。
私も気をつけていますが、例えば息子がカートに一時的に入れたりして、そのままカート戻しておもちゃを忘れることもあり、取りに戻ったりすることも何度かありました。
寄り添うだけじゃなくて、親も人間なので、買ったもの何回も無くされればがっかりして怒ることもあるし、積み重ねて反省して気をつけていくと思います。
うちの子も一度ショック受けてからは気をつけるようになりましたよ。
ママが持った方がいい?というと「そうだね!無くしたら困るからね!」と渡してくれたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うちの子も自分が持たないと気が済まないので今まで忘れかけたことも多々ありました💦
    今回は子供がどうしても欲しいと言うので数時間前に買ってあげたものをすぐに無くしたので、必要以上に私も怒ってしまったと思います😭
    これからは遊び場に行く時は私が持つように徹底したいと思います💦

• 12月29日

退会ユーザー

同じ頑固な子ですね🙌
    以下余計なお世話だったら聞き流してください💦
    無理に取り上げると泣き叫んで何十分も取り返そうと暴れたり、不機嫌が夜まで引き摺りませんか?😢
    意志が強い子なら無理に管理しなくて大丈夫ですよ。
    納得いかないのに不満を持ちながら上辺で言うこと聞いてママに持ってもらうより、自分で持つ!と意志を突き通して、失敗を重ねて学んでいくことの方が、頑固な子には合ってると思います。

• 12月29日
ママ

もう3歳後半ですしね。大切な物は自分でしっかり管理すると良い教訓になったんじゃないでしょうか!
始めてではないこと、安い物でもないならイライラしてしまうお気持ちもよくわかります💦
次回からのお約束を決めて仲直りすればいいですよ😊
遊び場に電話してみたら、終了後の清掃で見つかったりしそうですけど…🤔
見つけたのがモラルある親なら遊び場内のおもちゃは持ち出さないように言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のことで次回からのお約束子供と話しました!!
    もう3歳も後半なので分かってくれたと思います🥹
    大きなショッピングセンターなので、一応紛失届けは出したのですが、ないこと気づいてすぐに戻ってもなかったので誰かが持って行ってしまったのかもです😭

• 12月29日

3歳ですし今回のことは子供にとって勉強になったと思います。何度もあったようですから相当きてるかと。なので次からはどうするか一緒に考えてみてはどうでしょうか?

例えば
・おもちゃを持ち歩きたい時はリュックに入れて自分で持つ
・おもちゃは持っていっても車にお留守する
・ママが管理する
などですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドナイスありがとうございます🥹
    とにかく自分で持ちたいタイプなので、リュックに入れて持つのもいいかもしれませんね☺️
    まだ自分で荷物持っていないのですが、(その荷物自体をどこかに忘れそうで🤣)年齢的にそうしていったほうがいいかもしれません。
    また遊び場に行く時は私が管理することに子供と話してなりました💦

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

大切なおもちゃ持ち歩くときは私がめちゃくちゃ頻繁に持ってるか確認してます😂
それか無くなってもいいようなやつ持たせてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    まだ遊びに集中したらなくす年齢なのに私が怒りすぎてしまい反省しました...
    今度から私もしっかり確認します🥲

• 12月29日