※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産の予約は何週で取るのが適切でしょうか?夫の転勤で里帰りが必要になりました。里帰り先は新幹線5時間程度の距離です。

里帰りする方、分娩予約は何週でとりましたか?
夫の転勤予定があり、今回は里帰りしないといけなくなりました。
転勤先は不明で、現在住んでいるところから里帰り先まで新幹線5時間くらいの距離です。

コメント

えだまめ

病院によって、妊娠初期に一度診察が必須な場合もあるので、病院さんにお尋ねした方が安心かもです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に電話してみました🥰
    ありがとうございました♥️

• 1月9日
まーま

3ヶ月に入る前には里帰り先の産婦人科へ連絡し、分娩予約しました。

夫が出張が多いので、27週には里帰りしました。
病院からは逆子であれば32週、順調であれば34週までに帰省して初診と言われていました。
お腹はどんどん大きくなり、上の子がいると、移動大変なので、早めに里帰りして良かったなと思ってます。
飛行機移動でしたが、大きいお腹で子どもを抱っこするのはしんどいと思ったので、子どもの座席確保してチャイルドシートも予約しました。快適でした。

病院によって、受診の週数指定や、場合によっては、里帰りまでに受診してくださいと言われるところもあるようなので、早めに問い合わせした方がいいと思います。

今通っている産婦人科は、現住所のある自治体と契約していないため、検診の助成券も使えないし、出産一時金の直接払いも出来ません。全て立替えてます。産婦人科によるはで、その辺りも一緒に問い合わせされたらいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございました🥹
    とても参考になりました♡
    助成券が使えなくて立替えになったとのことですが、後ほど役所かどこかで返金可能なんですか??🥰

• 1月9日
  • まーま

まーま

私の住んでいる自治体では、妊婦健診、分娩費用は出産後、領収書を持って役所で手続きしたら戻ってくるようです。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自治体によりますよね💦
    里帰り出産予定ですが、今住んでいるところから転勤で引越す予定で、、🥲
    まだどこに引っ越すか分からないのでわかり次第調べてみます☺️
    親切にありがとうございました🥰

• 1月9日