夫との価値観のすり合わせが難しいです。お互いのキャラや機嫌の違いでケンカになり、ストレスを感じています。お互いを理解し合う方法はありますか?
夫と価値観のすり合わせができません。
夫に私が日によってキャラが違うと言われます。そして今日は調子が良い時のキャラだね、とか悪い時のキャラだね、とかおっさんの日だねとか言ってきます。このキャラの日はいつも夫婦喧嘩になるんだよねとか。昨日のキャラの方が好きだな〜、今日のキャラは嫌いとか。
何であんたに評価されなきゃないのよ?💢ってなりますし、言いました。
夫もただキャラが違うねと言うだけならいいのですが、夫もキャラが違う日があります。でもそれを夫は認めません。それは私の機嫌で感じ方が違うだけと言ってきます。夫も日によって冷たい日とか機嫌が悪い日とか、疲れてそうな日とか、言い方がきつい日とか、テンション高い日とかあります。人だから仕方ないのでいいのですが、俺はいつもフラット、君の機嫌で感じ方が違うだけと言ってきて、頑なに自分の機嫌に変化があることを認めません。
私としても、私の機嫌(キャラ)だけのせいにされるのがすごく嫌です。夫だってそういう日があるのに、ケンカの原因は全て私の機嫌次第だそうです。
私からすれば、夫の機嫌でイラッとくることがあるんですが、夫からすると私の感じ方が違くなるせいで普通に会話しているのに変にからんでくると言われます。
私は人間なのでお互いそう言うことがあると思うのですが、自分に非がないという夫にすごくストレスを感じます。
どうしたらお互い様とわかってもらえるでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
m
まず、キャラって言い方うざいですね😇
読んでいて、別にキャラではないのでは?と思いました😅
気分(機嫌)の波が割と大きいんですかね?女の人はホルモンとかの関係でそうゆう人多いと思いますよ!私も旦那よりは波あります!私の場合ですが、確かに同じことをされてもこっちの気分で捉え方がイラっとする時としない時あるのは感じます笑
でもそれって旦那さんの方も、感じたら今日は疲れてるのかな、とか気を利かせてくれてもいいんですよね😇そんな人中々いないですけど😇
とにかく、これを分からせるのは難しいかと思いますが主さんだけのせいではないです!!!
はじめてのママリ🔰
キャラって言われることウザいですよね!あと多重人格とかって冗談で言われたりしてはぁ?ってなります。
生理前だとイライラするなって時はあるんですけど、その時は自己申告しています🤣
全然普通に落ち着いてる日でも言われるので、夫の方の感じ方でしょ?って思ったりもします笑
子どもも今日のお父さんいつもと違うねって言う時があるので、そう思うの私だけじゃないんだなって確信しました!
わからせるの難しいですかねぇ😓なんか喧嘩なってしまい歯止めが効かなくなるのでもはや我が家ではこの不一致が離婚案件になってます、、、共存したかったんですが。