コメント
はじめてのママリ🔰
貧血なので、まずは内科にかかると良いと思います。貧血とヘモグロビンA1cは関係していて、ヘモグロビンが少ない(貧血の状態)だとA1cが高くなります。貧血が改善されれば、a1cも低下する可能性が高いです。血糖値自体は高く無いので。
あくまで推測にはなりますが。
りな
貧血じゃなくてA1cです。
間違えて送信してしまいました。
りな
血糖値は食事後の血糖値を測ってないのでなってしまってるかもしれませんよね😣❓
健康診断が終わってからもちょくちょくストレスを理由につまんでしまいました😫
さすがにやばいと思い鉄の薬を飲み始めてます😭
婦人科は今年始めの頃に不正出血があってピルを進められましたが副作用とか不安でそのままにしてしまってます😥
りな
そうなんですね😣
貧血とヘモグロビンa1cは関係ないと言われたんですが糖尿専門の先生じゃないからですかね😣
今すぐ薬飲まなくていいけどこのままだと糖尿病になるよと言われました😥
糖尿病専門の病院に行って相談した方がいいですかね😣❓
はじめてのママリ🔰
ちょっと難しい話になりますが、a1cは赤血球の中のグルコースが結合した糖化Hbで、総Hb中の%で表されます。Hbが下がると代償的に赤血球の寿命が伸びるのでグルコースと結合したHbの割合が増えます(a1cが上昇する)。Hbが増えるとグルコースと結合してないHbが増えるのでa1cが下がります。
内科でもう一度再検査するのと、貧血の影響を受けにくいGA(血清グルコアルブミン)の検査を再検査で追加してもらうとかですかね🤔
女性だと12位欲しいHbが8なのであきらかな出血源など、原因がわからないなら内科の受診で良いと思います。
今もし糖尿病内科にかかっても治療は食事、運動なので、規則正しい食事、適度な運動をしながら内科で見てもらうて良いと思います。
りな
詳しいんですね😌
去年、a1cが5.4だったんですがそんなに値が分かるもんなんですか😣❓
昨日、一応採血をしてきました。
毎月、切れ痔になってたのと多分ですが月経多量が原因かと思ってます😥
なかなか甘い物が辞められなくてストレスになってしまってます😭
はじめてのママリ🔰
看護師しております😌
a1cが高い=2-3ヶ月の血糖値を表しているのでここ数ヶ月の生活が反映されます。
去年は貧血が指摘されていないようなら今回は貧血の影響を受けたデータなのかもしれません。
月経過多の自覚がおありでしたら婦人科も一度かかられてコントロールした方が良いかと思います。いくら鉄剤飲んだとしても出血をコントロールしないと追いつかないので💦
甘いものはやめられないですよね🥹減らせるに越したことはないですが、例えばチョコを食べるにしてもミルクチョコではなくてカカオ70%とか高カカオのものにすると良いですよ😊
りな
看護師さんなんですね🥺
一昨日も貧血で引っかかっていてa1c5.2で去年もヘモグロビン値は8.8と低かったんですが病院行かずだったんです😣
そうですよね😥
私、砂糖依存なんだと思います😥
食生活頑張るしかないんですよね😣
りな
去年は指摘受けてなかったらって事はここ何年か続いてたら関係ないって事になりますよね😫?
はじめてのママリ🔰
数年前から貧血だったのですね🥹
去年は5.2だったので指摘なかったのだと思います。5.6以上だと、予備軍として指摘されるので微妙なところではありますね。
確かに糖依存な生活を続けているといずれ糖尿病になるとは思うのでお子さんもまだ小さいですし、今が受診のチャンスだと思います🥹
りな
そうですよね😭
やっぱり年明けに一回受診した方がいいって事ですよね😣❓
はじめてのママリ🔰
そうですね。まずは内科で貧血の原因特定、改善、血糖関係再検査。婦人科受診ですね。
はじめてのママリ🔰
貧血だと心臓に負担もかかりますし、疲れやすくないですか??貧血改善するだけでも少し元気になって活動が上がると思いますよ😊
りな
内科にかかって貧血関係の検査はしたんですが血糖値の話したら食事と運動して気をつけてないと糖尿病になるしか言われませんでした😣
りな
不安で正月がだいなしになりそうです😭
辛すぎて😭
はじめてのママリ🔰
血糖値に関しては今すぐどうこうなるってわけでもないので、今すぐ〇〇絶ち!って気負わず少しずつ生活改善していけば良いと思いますよ😊
貧血改善したら疲れにくくなって運動できたら血糖値も下がりますし。
そもそも貧血による影響で血糖値が高いのかもしれませんし。
とは言っても検査待ちが一番しんどいですよね🥹
りな
下にコメントしてしまいました😥
りな
質問攻めですみません😣
私、胃下垂で痩せ型、中性脂肪低いも指摘されてるんですが食生活はどうすれば良いですか😥❓
はじめてのママリ🔰
実際お会いしているわけではなく詳細を知っているわけではないのでそのまま当てはめるべき
ではないかもしれないですが、規則正しいバランスのとれた食事、タンパク質をしっかりとる、お腹周りの筋肉強化(腹筋やインナーマッスル)をつけると良いと思います。